Осознанность...

Feb 01, 2012 19:54


Обдумывал и рассматривал сегодня концепцию осознанности. Довольно продуктивно, причём.
Пришла мысль и бодро начала думаться, местами даже сама.
Сейчас расскажу.

Термин попался в одной из читаных в прошлом книг на околоэзотерическую тематику.
Само понятие я бы определил как "состояние сознания, характеризующееся повышенной восприимчивостью к информации (сигналам) извне (внешняя осознанность), а также повышенной степенью рефлексии (внутренняя), отслеживанием и пониманием сущности явлений и причинно следственных связей".

Противоположность, это, например, состояние эдакого полусна, "сна на ходу", когда действия в значительной степени совершаются на автомате. Или, например, состояние психической усталости - утомлённому человеку сложнее поддерживать себя в осознанном состоянии.

Простые примеры для пущего раскрытия темы:
При чтении книги. Можно просто скользить взглядом по словам, не вникая в суть, а можно смаковать формулировки и смыслы, пробуя и рассматривая идеи в голове. Во втором случае уровень осознанности (применительно к изложенному в книге!) будет, понятно, выше.
Езда на автомобиле. Способность к отслеживанию дорожной ситуации чётко коррелирует с уровнем осознанности. Кстати, это хороший пример, когда этот уровень чётко привязан к ситуации: в похожей ситуации простой прогулки по улице уровень, как правило, значительно ниже.
Хороший пример: спарринг. При низком уровне действия ограничиваются реакцией на активность противника, а при высоком - хватает на выработку тактики, отслеживание тактики противника, а в особоенно интересных случаях - даже на чёткое прогнозирование его действий.

Эти примеры касаются только частных вариаций, но хорошо позволяют понять, о чём вообще речь. Теперь если это понимание расширить на сознание и психику вообще, развернуть в "интегральную" осознанность, вот тогда получится как раз оно самое.

У этого состояния можно выделить некоторые частные аспекты, некоторые из них видно уже в определении.

Алертность, например (тоже не помню, откуда термин), это как раз повышенная восприимчивость ко внешним сигналам, особенно, неожиданному изменению ситуации вокруг.
Был в каком-то фильме использован термин "ситуативная готовность" - вот что-то вроде того. Способность отслеживать ситуацию и адекватно и чётко реагировать на возникающие непредвиденные события. А также - прогнозировать и рассматривать различные варианты развития.

Эмпатия, как способность видеть и осознавать психоэмоциональное состояние окружающих.

Довольно интересна внутренняя осознанность, завязанная на рефлексию. В первую очередь это способность видеть и понимать собственные эмоции, чётко ощущать возникающие мысли, общее психическое состояние и другие частные аспекты психики.

Преимущества нахождения в состоянии осознанности, думаю, понятны. Из недостатков могу отметить некоторую лёгкую (или серьёзную, как повезёт) заторможенность. "Оперативной памяти" не всегда хватает на то, чтобы держать всё в голове. Особенно в некоторых конкретных ситуациях (работа, вождение автомобиля, тот же спарринг).

Также понятно, что многие виды деятельности осознанный подход делает гораздо более эффективным (примеры выше), а некоторые виды деятельности вообще невозможны вне этого состояния.
Т.о., проработка этого аспекта психики весьма полезна.

Следующий очевидный вопрос - каким образом эту проработку можно осуществить. У меня имеются некоторые соображения, а также мне знакомы некоторые рабочие (проверено) методики.
Но об этом лучше как-нибудь в другой раз, если тема покажется кому-то интересной.

осознанность, психика, размышления, мозг

Previous post Next post
Up