Пушкин: прощание, посмертная маска и первый музей

Sep 29, 2014 14:10

Мы можем сколько угодно шутить по поводу "Пушкин - наше всё", но это действительно так. Каббала говорит, что человек жив до тех пор, пока мы о нем помним. Согласно каббале, Пушкин очень даже жив, хотя скончался 29 января /10 февраля 1837 года в 14:45.


Read more... )

Пушкин, реставрация, 19 век, скульптура, Париж, литература

Leave a comment

gorbutovich September 29 2014, 13:58:21 UTC
Это Лепорелло в "Каменном госте" говорит Дон Гуану.

Дантес - да, родственник-убийца жил долго и вполне счастливо. По рассказу внука Дантеса Луи Метмана: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами» - цитата в википедии из "Раевский Н.А. Избранное. - М.: Художественная литература, 1978"

И, вот, хорошие слова Поля Эрвье (1857-1915), который встречал Дантеса в конце жизни в клубе «Серкль эмпериаль» на Елисейских Полях: "В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того - да, в таком вот дальнем прошлом! - он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: «Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм - человеку, который его сжёг»."

Reply

his_v September 29 2014, 14:06:11 UTC
угу, Дантес как Герострат выступил. все-таки жена изменяла Пушкину с дантесом?

Reply

gorbutovich September 29 2014, 14:43:30 UTC
Вопрос, волнующий многие поколения. Не знаю, вопрос к исследователям, которые в теме.

Насколько я помню, большинство специалистов считают, что Дантес женился на сестре Натальи Гончаровой скорее всего для отвода глаз, что вряд ли он ее любил, а вот Екатерина Гончарова его, похоже, действительно, любила. И женились они 10 января 1837 года, а 27 января была дуэль. Не позавидуешь сестрам.

В 1946 году Анри Труайя опубликовал два отрывка из писем из архива Дантеса, предоставленные его внуком. Письма от 20 января и 14 февраля 1836 года, написаны Дантесом Геккерну, находившемуся в то время за границей на лечении. В них Дантес сообщает о своей новой страсти. Предмет ее - «самое прелестное создание в Петербурге» (дама не названа по имени), муж этой женщины «бешено ревнив», но она любит Дантеса. В русском переводе Цявловского эти документы были опубликованы в 1951 году: Цявловский М. Новые материалы биографии Пушкина // Звенья. - М.: Госкультпросветиздат, 1951. - Т. IX. Ищите ответ там )

Reply


Leave a comment

Up