Обнаружила замечательный проект Александра Дудинского "Портал времени" с анимированными фотосравнениями дореволюционного и современного Нижнего Новгорода:
http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/.
Текст Александра Дудинского.
В Ивановской башне кремля когда-то был архив и большой пожар. Поэтому в конце 19 века она выглядела точно не так, как в тот день, когда через эти ворота выступило ополчение Минина и Пожарского. В 60-е годы уже 20-го века башню восстановили по проекту Святослава Агафонова, реставратора и спасителя Нижегородского кремля.
За Окой, на ярмарке, до сих пор возвышается новоярмарочный собор Александра Невского. Только сейчас горизонт за ним закрыли высокие дома Канавина. Вдоль Оки у собора речной порт. Собор 60 лет был складом. С него сняли шатровые купола, говорили, был проект поставить наверху статую Ленина, но уж очень дорого и сложно оказалось.
От церкви справа не осталось никаких следов.
2.
Старая фотография была сделана из окна кадетского корпуса. Здание сохранилось, и даже не перестроено, только там сейчас какая-то часть городской власти, и туда просто так не пускают. Поэтому я снимал с точки ниже. Кадеты Нижегородского кадетского корпуса на параде. Не знаю, какой это год. Если между 1903 и 1909, то где-то в этом строю стоит мой дед.
Кадетский корпус там разместили в середине 19 века, а дом старше, конца 17 века Длинное такое здание с портиком о восьми колоннах. Напротив, по плану, должно было стоять почти такое же. Получилась бы симметричная площадь. Но план города утверждала Екатерина Вторая, которая повелела "вот тут" провести улицу. И что-то там на плане нарисовала. А стройка уже идёт! Проект поменяли очень просто: отрезали ровно половину. Вот и стоит до сих пор дом, что справа, с половиной фасада и 4 колоннами. На свободном месте при Александре Втором построили Успенский военный собор, гарнизонную церковь. Строительство шло на средства Марии Александровны Мертваго в память о муже, участнике Отечественной войны 1812 года. Потом это место занял Горьковскогий обком КПСС. Сейчас там трудится губернатор Шанцев.
3.
Фуникулёр, даже два, построили в Нижнем Новгороде к выставке 1896 года. Один поднимал народ от наплавного (плашкоутного) моста через Оку, от начала Похвалинского съезда. От него сохранилась только ложбина, выкопанная в горе. Второй был на другом конце Рождественской улицы и шёл от Нижнего базара в кремль. Внизу станция находилась между восстановленной недавно церковью Рождества Иоанна Предтечи и Бугровской ночлежкой (ныне - управление ОВИР). Где была станция наверху, в кремле - не знаю. Как видно на фото, рельсы уходили в тоннель под кремлёвской стеной. Портал тоннеля сохранился, но вход замурован кирпичём. Но стенка проломана. Но дальше - завал. Так уже давно, я туда ещё в детстве лазил. Фуникулёр встал вскоре после 1917 года да так больше и не заработал. В 1971 году, когда праздновали 750 лет основания Нижнего Новгорода, говорили, что неплохо бы восстановить, была бы городская достопримечательность, но так до дела и не дошло.
Сегодня с удивлением обнаружил, что на старом фото нет кирпичных подпорных стенок. Но они старые. И нужны только для фуникулёра.
Зубцы на башне заметно выросли. Их обломали до общего уровня к визиту императора Николая I. Это было проще, чем надстроить, а вид сразу стал аккуратненький. Восстановили до исходной высоты в начале 60-х годов 20 века. Тогда же поставили деревянные шатры на башни.
4.
Георгиевская башня Нижегородского кремля была закончена вместе с остальными башнями и стенами примерно к 1511 году. Только Дмитриевская башня старше на целых 150 лет. Всего в кремле получилось 13 башен, 8 круглых и 5 квадратных, с воротами. Территория кремля имеет верхнюю и нижнюю части, разделённые обрывом. В середине есть съезд, называемый Ивановским, он идёт вверх от Ивановских ворот до Дмитриевских. Поскольку на протяжении столетий это был единственный в городе подъём в гору, этими двумя воротами пользовались постоянно. Трое оставшихся ворот пришли в упадок по разным причинам. Вторые ворота внизу - Зачатьевские - рухнули от оползня вместе с частью стены. Они и сейчас в руинах, а народ уже пятый век ходит через дыру в заборе. Никольскими воротами перестали пользоваться, когда углубили Зеленский съезд. Спуск из них оказался слишком крут, а съезд слишком широк, чтобы построить там подъёмный мост. Мост сделали только в конце 20 века, бетонный, пешеходный.
Георгиевская башня оказалась особенная. Она угловая, но с воротами. Поэтому проезд через неё был с поворотом внутри. Сейчас уже трудно установить, что было основной причиной того, что эти ворота замуровали: то, что ими мало пользовались, или то, что возникла угроза обрушения от очередного оползня. Подпорки-контрфорсы у этой башни построены давным-давно. Потом, в 19 веке, в кремле построили офисные здания для губернских властей так,что сейчас изнутри кремля к башне не подойти. А снаружи накидали за века столько мусора, что арка замурованных ворот оказалась всего на полметра выше земли. Кремль ремонтировали редко, по принципу "гром не грянет". Гром был в 1612 году, потом при Пугачёве. Начало 16 века было переломным временем в фортификации: уже были пищали, способные палить на большие расстояния, но ещё широко использовали луки и арбалеты-самострелы, и ещё не было мощных пушек,способных разрушать стены. Поэтому кремль только и годился, что для обороны от поляков Лисовского и босяков Пугачёва, впрочем, у Пугачёва большие пушки были.
В 19 веке император Николай I лично распорядился о благоустройстве Нижнего Новгорода. Устроили набережную, английский Александровский сад, новые съезды, казармы, а кремль - отштукатурили. Штукатурка была качественная, на хорошей извести. Даже после реставрации 60-х годов 20 века её следы заметны. Было царём ещё приказано восстановить разрушенные зубцы башен и стен, но из просто доломали до одного уровня. На фото хорошо видно, что башня сейчас выше.
Название башни - от находившейся рядом церкви Георгия Победоносца, по мнению путеводителей 19 века, самой красивой церкви Нижнего Новгорода, 18 век, русское барокко. Большевики снесли, теперь на этом месте гостиница с хорошим видом на Волгу, но безобразным видом на неё саму.
5.
"Водку не пить. Песен не петь. Вести себя тихо" - неплохая надпись на офисе областного ОВИРа. Жаль, что её не восстановят. 120 лет назад такой дом для бомжей построили. Ночлежку. Жалели тогда людей. И не город построил, не на бюджетные средства, а купец Бугров, на свои кровные. От других местных купцов-миллионщиков он отличался особой дремучей эксцентричностью. О нём Горький целый очерк написал. Действие пьесы "На дне" происходит в ночлежке, возможно, в этой.
Следы благотворительности Бугрова видны и до сих пор. И это ещё не самое большое из Бугровских строений.
- А из-за чего мужики деруться?
- Да так, по чести деруться, не по злобе.
Вот такой русский народный спорт, единоборство.
6.
Это место изменилось удивительно мало. Даже наоборот. Древняя Ивановская башня, самое старое здание в кадре, стала только больше, вернула себе древний вид после пожара и обрушений в середине 19 века.
Башня была уже старой, ей было сто лет, когда через её ворота выступило в поход на Москву ополчение Минина и Пожарского. Церковь Иоанна Предтечи на этом месте уже была. Но не эта, а деревянная. Каменную возвели в 18 веке, потом перестроили, а в начале 20 века наполовину разобрали и загадили. Не было ни колокольни, ни часовенки слева от входа. А прямо под входом, в подвале, много лет работал общественный туалет. По мнению некоторых историков, с которыми был согласен художник Маковский, именно тут, на Нижнем базаре, Минин и выступал.
Я уже не раз попадал через портал в это место. В 19 веке его часто и художники писали, и фотографы снимали.
7.
На это раз я оказался действительно давно. Лет 120 назад. Точно, что до 1894 года, когда напротив этого месте под горой выкопали тоннель. Домам слева и сейчас сто лет, а тут на их месте совсем другие. Когда Елисеев в 1901 году открывал свой знаменитый магазин в Москве на Тверской, у него были проблемы, вход в винный отдел оказался слишком близко к церкви, к Страстному монастырю, это тогда было запрещено. А тут мы видим вывеску винного погреба на фоне церкви Иоанна Предтечи. Дикие времена. Хотя сейчас ещё более дикие. Весь город деревьями зарос, прямо лесом. 120 лет назад порядку было больше, деревья виду не мешали.
8.
Убийство царя-освободителя 1 марта 1881 года вызвало к жизни интересное явление. По всей России стали возводить церкви Спаса. Самым известным был и остаётся, конечно, Спас на крови, в Петербурге, на Екатериненском канале, на месте убийства. Но в каждом городе был заложен и построен свой Спас в память об убиенном императоре. Не все храмы уцелели в безбожные времена. Спасская церковь в Нижнем Новгороде сохранилась. Там был какой-то склад, но луковки не снесли, только кресты обломали.
Никак не пойму, как на этом маленьком перекрёстке разместилось столько народу. Или люди 100 лет назад были мельче?
9.
Мельников-Печерский в Адрес-календаре на 1855 год:
"Церковь св. Георгiя флорентiйской архитектуры, строена при Петре 1-мъ, въ ней Иконостасъ и иконы древней и искусной работы. ЗамЪчателенъ чудотворный образъ Одигитрiи Смоленскiя."
Путеводитель 1896 года:
"Церковь св. Георгия нахожится на волжской набережной, близь Егорьевской башни кремля; по архитектуре представляет собой образец стиля конца 17 века. Церковь эта построена в 1702 году на месте находившихся здесь прежде двух церквей - св.Георгия и св. Стефана; строена она нижегородским гостем Иваном Пушником; в ней замечателен резной иконостас, много старинных икон и складней; из икон особенно замечательны Одигитрия Б.М., резная икона Иерусалим. Бож.Мат., св. Георгия Победоносца и Распятия (старинные сосуды и древния евангелия)".
Съезд, называемый Георгиевским, выкопан на склоне горы по распоряжению императора Николая I после его посещения города Нижнего Новгорода в 1834 году.
На старом фото ещё нет особняка городского головы Сироткина, который построили по проекту братьев Весниных в 1916 году, на этом месте виден сад.
Гостиница "Россия", находящаяся на месте церкви требует таких денег на ремонт, что проще её снести и выстроить заново. Но это опасно. Уже почти 20 лет назад снесли гостиницу "Москва", что была на месте Никольской церкви. При раскопках нашли кладбище 14-15 века, с подачи конкурентов подняли шум, инвесторы отказались от проекта, РПЦ потребовало восстановить храм. Теперь на этом месте уже лес вырос, забором огороженный.
10.
Михайло-Архангельский собор был заложен одновременно с городом Нижним Новгородом. Примерно в 1221 году. Он был деревянный и, скорее всего, сгорел при нашествии Батыя. От первого каменного собора тоже осталось немного - кусочек фундамента. В 14 веке построили тот, что стоит и до сих пор. Правда, его сильно перестроили в 1620 году. Тогда поставили восьмигранный барабан и шатровый купол. До этого собор был ниже. При переделке сохранили маленькую подзорную башенку, верх её виден справа, между шатрами собора и колокольни. Когда-то это был наблюдательный пост, высшая точка. Собор небольшой. Он был придворной церковью великих нижегородских князей. Там погребены последние, уже не самостоятельные под властью Москвы, присяжные нижегородские князья Василий Семёнович (ум. 1403 г.), Иван Васильевич (ум. 1450 г.) и Иван Иванович (ум. 1458 г.). В 19 веке собор был храмом Нижегородского имени графа Аракчеева кадетского корпуса, который содержался на средства, завещанные этим бездетным знаменитым министром императору Николаю Павловичу. В 20 веке там был музей. Туда перенесли останки Минина после уничтожения Спасо-Преображенского собора.
Спасо-Преображенский собор основали тоже до Батыя. Но достоверно известно, что каменное здание было заложено в 1352 году. Первый великий князь Нижегородский Константин Васильевич украшал свою новую столицу. Там же его и похоронили в 1355 году. Там, с почётной южной стороны, были похоронены и три его сына, последовательно сменявших его на княжении: Андрей, Дмитрий и Борис. И сын Дмитрия Василий Кирдяпа, бурной судьбы человек, сдавший, в конце концов, город Москве, и другой его сын, Иван, утонувший в реке Пьянее во время злосчастного пьянского сражения в августе 1377 года.
Собор 14 века простоял ровно 300 лет. Последние годы находиться в нём стало просто опасно. Новый построили чуть поодаль. Из старого перенесли гробницы в подземелья нового собора. Тогда же с кладбища в склеп забрали останки Минина, умершего за 35 лет до этого. А старый собор постепенно сам развалился.
Собора 17 века хватило всего на 180 лет. Никакие подпорки не помогали. В 1834 году губернатор Бутурлин простроил новый собор, вероятно, на месте собора 14 века. Из аварийного здания опять перенесли гробницы, чтимые иконы и внутреннее убранство. В 1839 году Нижний Новгород посетил маркиз де Кюстин, который в своей скандальной книге приводит свою беседу с Бутурлиным. Маркиз выразил восхищение почтенной древностью собора, духом прежних веков, на что губернатор с гордостью поведал, что это он построил собор.
Собор 19 века простоял всего сто лет. Его снесли большевики. Говорят, что останки Минина взяли в музей, а потом устроили могилу в Архангельском соборе. По слухам, в его гробнице 19 века нашли разрозненные кости мужчины, женщины и ребёнка.
11.
Центр города. Небольшая безымянная площадь в конце Рождественской улицы, в низу Похвалинского съезда, перед въездом на Канавинский мост. И нет ничего, пусто: лужайка, зелёный склон горы, стенка дороги, ведущей на мост, ель, знак "не чалиться", видный с Оки. Только наверху унылое здание гостиницы "Нижегородская". И можно подумать, ничего тут никогда и не было. А на самом-то деле.
Дом наверху - это почти что вокзал. Зал ожидания "элеватора", горного трамвайчика, который поднимал людей вверх, в нагорную часть города. В 1896 году открыли. После революции как встал, так и навечно. В 70-е годы были разговоры, мол, хорошо бы восстановить, но так разговоры и остались. Сейчас видно только ложбину на склоне.
Внизу - это электростанция. Основательно построенная, на века, с трубой. Это вам не по плану ГОЭЛРО, это купцы нижегородские строили. Никаких следов от этой электростанции не осталось.
Помост, по которому идёт электрический трамвай, это покрытие плашкоутного моста через Оку. Заметим, что фонарь - тоже электрический. Это примерно в 1900 году.
Справа тут Благовещенский монастырь. Он и сейчас там, но на фото его не видно. Видно только часовню над родником. Часовни уже нет, а родник есть, вот только воду из него лучше не пить. По преданию, когда-то из этого родника пил сам Сергий Радонежский. В 1365 году он был послан в Нижний Новгород для разборки между местными князьями, братьями Дмитрием и Борисом. Посредническая миссия не удалась, Борис не уступил брату город, не побоявшись того, что Сергий именем митрополита опечатал в городе все церкви и запретил церковное служение. Так полгода младенцев не крестили, молодых не венчали, покойников не отпевали. Вот только если родник и был, то наверняка в другом месте. Потому что доподлинно известно, что около 1450 года в этом самом месте был грандиозный оползень, уничтоживший до 150 дворов, при чём погибло множество людей и скота. Оползни склонов - традиционное нижегородское бедствие. В истории отмечены, кроме этого, оползень 1597 года, уничтоживший Печёрский монастырь, оползень 1867 года, накрывший государственные соляные амбары, и оползень 1973 года, перекрывший на месяц движение по Молитовскому мосту.
_________________________________________
Спасибо visualhistory за пост
http://visualhistory.livejournal.com/190600.html, из которого я и узнала о Портале времени Александра Дудинского.
Остальные фотосравнения в блоге автора:
http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/ См. также исторические фотографии Нижнего Новгорода:
http://www.nizhnyfoto.ru/raritet.phphttp://www.nizhnyfoto.ru/ http://oldnn.nnover.ru/http://www.skyscrapercity.com/ http://cheger.livejournal.com/277703.htmlи т.д.