Фильм подготовлен ЗАО "Группа ЭПОС" для ММВК "РОССИЯ" на саммит АТЭС 2012.
Мирожский монастырь, основанный в XII веке знаменит благодаря прекрасно сохранившимся домонгольским фрескам в соборном храме.
Центральная апсида. Общий вид.
Иллюстрация из книги Сарабьянов В.Д. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. - М., Северный Паломник, 2002. Фотография отсюда:
http://www.archmuseum.ru/-----------------------------Оригинал взят у
_corso_ в
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь во ПсковеЕсли вам понравилось видео про Ферапонтов монастырь, то вот ещё один эксперимент в том же духе - про Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.
Click to view
Это даже не эксперимент, а скорее, набросок, поскольку все исходники снимались в рекордно короткие сроки, а сам фильм был смонтирован практически за день. Тем не менее, поставленная задача была весьма хитроумной - проверить сочетаемость Канона на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы, входящего в состав богослужения Страстной Пятницы, с одним из иконографических типов, созданных на его основе, - а именно с Оплакиванием.
Получилось или нет - судить вам.
Канон с тропарями в версии второй половины XVII века и ирмосами, взятыми из Ирмология Супрасльской лавры XVI века (в фильме звучит один ирмос и два тропаря), исполняет хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.
Да, и прощу прощения за безумные титры - они образовались в результате радикального сокращения написанного мной исходного текста - он должен были заменить дикторскую озвучку, на которую уже не хватало времени, но оказался слишком избыточным для довольно скромного видеоряда. Сократили его, естественно, не поставив в известность меня, отчего и возникли удручающие ляпы.
----------------------
Спасо-Преображенский Собор Мирожского Монастыря в Пскове. Западный и южный фасады. Отсюда:
http://www.archmuseum.ru/ На левом берегу реки Великой в месте впадения в нее небольшой речки Мирожи находится комплекс одного из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-западной Руси в целом. Это Спасо-Мирожский монастырь. Во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа Св. Нифонта, новгородской строительной артелью был поставлен каменный Спасо-Преображенский собор, который в несколько измененном виде сохранился до наших дней. Он представлял собой тогда необычный для древнерусской архитектуры тип крестово-купольного храма с пониженными боковыми апсидами и западными угловыми компартиментами. Последние, впрочем, были вскоре надстроены теми же мастерами до высоты основного объема здания. В перестроенном виде этот тип храма был использован как образец при возведении несохранившейся Климентовской церкви в Старой Ладоге (1153г.) и строительстве собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1310-1311гг.) в Пскове.
Фигуры пророков. Фреска барабана.
Иллюстрация из книги Сарабьянов В.Д. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. - М., Северный Паломник, 2002. Отсюда:
http://www.archmuseum.ru/ Для внутренней отделки храма новгородский владыка выписал греческих мастеров, которые расписали его стены фресковой живописью. Сегодня мы имеем не менее 80% первоначальной росписи. Крупномасштабные композиции "Деисус", "Вознесение", "Рождество Христово", "Успение Богоматери", "Сретение", "Богоявление", "Воскрешение Лазаря", "Распятие", "Снятие с креста", "Воскресение Господне", "Сошествие Св. Духа на Апостолов" украшают алтарь, купол, своды и стены собора. Эти сюжеты дополнены многочисленными евангельскими сценами и фигурами святых. Уникальный по полноте сохранившийся ансамбль древнерусских фресок тесно связан с классическими памятниками греческого искусства XII в.
Забеленные в позднесредневековое время фрески вновь были открыты во второй половине XIX в. и вскоре записаны клеевой живописью мастерами палехского подрядчика Н.М. Сафонова. В XX столетии периодически велись работы по раскрытию древней фресковой живописи и укреплению красочного слоя. Освобожденные от клеевого плена фрески Спасо-Преображенского собора поражают посетителей высочайшим мастерством исполнения, яркостью и насыщенностью тонов, классической иконографией.
Текст отсюда.
Вознесение Христово. Центральная часть композиции. Фреска купола.
Иллюстрация из книги Сарабьянов В.Д. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. - М., Северный Паломник, 2002. Отсюда:
http://www.archmuseum.ru/ Ссылки:
Сайт "Музей православного зодчества": Спасо-Преображенский Собор Мирожского Монастыря в Пскове
http://www.archmuseum.ru/?p=1705 - подробная статья
Википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мирожский_монастырьПсковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
http://museum.pskov.ru/virtual/museum/mirojskСайт администрации Псковской области: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/173Фрески на сайте Спасо-Преображенского Мирожского монастыря
http://mirozhsky-monastery.ru/index.php?dn=photos&to=cat&id=28Народный каталог: фотографии, описание: Псков, Мирожский монастырь
http://sobory.ru/article/index.html?object=00264