15 августа -
День археолога. Все мы отчасти археологи, все что-нибудь находили, у нас и президент заслуженный археолог. С праздником!
Из новейших открытий археологов Института археологии РАН:
- в Суздале из могильника извлечена загадочная глиняная лапа бобра;
- в Керчи найдена античная крепость времен Боспорского царства;
- в Калининградской области впервые обнаружена печать русского князя.
Лапа бобра. Фотография: Институт археологии РАН
«Языческая» лапа бобра найдена в могильнике в окрестностях СуздаляВ Крыму найдена крепость времен античностиПечать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов «Языческая» лапа бобра найдена в могильнике в окрестностях Суздаля
Назначение глиняных лап бобра и колец в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны. Большинство исследователей солидарно в том, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, являвшегося важным объектом промысла в IX-X веках.
Институт археологии РАН информирует:
Ученые Института археологии при раскопках могильника Шекшово в Суздальском Ополье обнаружили языческое погребение IX-X века с уникальным ритуальным предметом - глиняной лапой бобра. Аналогичные артефакты за пределами Руси известны лишь на шведских Аландских островах, и в Ополье их находили в последний раз 150 лет назад.
2.
Фотография: Институт археологии РАН
Могильник Шекшово - один из немногих средневековых некрополей Суздальского Ополья, частично сохранившихся после грандиозных раскопок графа Уварова 1851-1852 годов. За шесть лет раскопок, проведенных здесь Институтом археологии, вскрыты остатки семи курганов, исследовано около 25 погребений X-XII века, собрано около 2000 средневековых артефактов.
В ходе сезона 2016 года ученые впервые исследовали геофизические методы - электротомографию - для поиска курганов, полностью сглаженных распашкой. На электротомографической карте, подготовленной специалистами-геофизиками из МГУ, были найдены две круглые в плане аномалии, в ходе раскопок в этом районе обнаружились остатки двух курганов, местоположение которых точно соответствует аномалиям, диагностированным геофизиками. Целиком были вскрыты остатки одного из курганов, погребение в нем не обнаружено, оно было полностью разрушено распашкой. Однако в насыпи собраны отдельные предметы, которые могли входить в состав погребального инвентаря: фрагмент весов, гирьки, наконечник стрелы, перстнеобразное височное кольцо, несколько стеклянных и каменных бус. Рядом с курганом расчищены три погребения: мужское, женское и детское. В мужском погребении найдено калачевидное кресало и железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены два перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянных бусины, дирхем с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда - круговой и лепной. Погребения могут быть датированы XI веком.
Второй курган был вскрыт лишь частично. В нем были найдены остатки кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей (более 80 предметов из цветного металла, железа, рога и глины). В погребении были найдены бронзовые украшения конской узды (решмы с геометрическим декором, накладки, ременные наконечники), фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы, пряжка, гирька для малых взвешиваний, бесформенные фрагменты оплавленного металла, миниатюрный керамический сосуд.
3.
Фотография: Институт археологии РАН
Здесь же находились глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо - ритуальные предметы, помещавшиеся в IX-X веках в погребения знатных людей в Волго-Окском междуречье.
4.
Фотография: Институт археологии РАН
Погребения с глиняными лапами и кольцами неизменно вызывают повышенный исследовательский интерес, как в силу особой выразительности ритуальных предметов, специально изготавливавшихся для языческого погребального обряда, так и в связи с особой географией этих находок. Назначение этих предметов в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны, однако большинство исследователей солидарно в том, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, являвшегося важным объектом промысла в IX-X веках. За все время исследования погребальных памятников Древней Руси в них зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 глиняных колец, все они, за единственным исключением (могильник Шестовицы под Черниговом) происходят из курганов Волго-Окского региона, наиболее крупная серия (66 лап и 16 колец) - из Тимеревских курганов под Ярославлем.
За пределами Руси погребения с глиняными лапами известны лишь на Аландских островах (около 70 комплексов) и в единственном погребении в материковой Швеции. Глиняные лапы традиционно рассматриваются как отражение скандинавского присутствия на Руси, славяно-скандинавских связей и торговых отношений, связывавших Волго-Окский регион и Балтику. В Суздальском Ополье глиняные лапы и кольца были обнаружены при раскопках 1851-1852 года в трех могильниках, со времен исследований Уварова археологам ни разу не удавалась находить здесь такие предметы.
5.
Раскоп 2016 г. был заложен на участке, где локализуются две круглые в плане аномалии, выявленные группой геофизиков методом электротомографических измерений.
Source Находка 2016 года из Шекшова, таким образом, впервые после полуторовекового перерыва документирует этот редкий погребальный обряд в центре Суздальской земли и дает новый импульс для обсуждения соотношения и взаимосвязи ритуальных предметов, происходящих из Волго-Окского региона и с Аландских островов.
В Крыму найдена крепость времен античности
Ученые Института археологии РАН в ходе раскопок на Керченском полуострове, на трассе магистрального газопровода «Краснодарский край - Крым», обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства.
5.
Часть моста через защитный ров, вид с севера. Фотография: Институт археологии РАН
Сотрудники Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН во главе с Александром Супренковым совместно с коллегами из Восточно-Крымского музея-заповедника проводили раскопки в районе села Горностаевка, на Узунларском валу (известном также как Киммерийский вал).
Ученые полагают, что вал был сооружен в первой трети III века до н.э., а затем в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра был дополнительно усилен - на нем были построены сторожевые башни. В это время вал мог защищать основанное греками-колонистами Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) от скифов - хозяев основной части Крыма.
6.
Разрез вала и водоотводный ров - вид с юго-востока. Фотография: Институт археологии РАН
В этом году раскопки в районе села Горностаевка начались в связи с проектированием магистрального газопровода «Краснодарский край - Крым». Ученые исследовали участок вала, где пройдет трубопровод, и стоящий рядом курган.
В первый же месяц на вершине кургана была найдена античная каменная башня хорошей сохранности. К востоку от нее обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров.
На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения («ворота»), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала.
Ширина исследованной на сегодня северной кладки из обработанных известковых блоков достигала трех метров при высоте до пяти. Выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.
7.
Центральное погребение. Фотография: Институт археологии РАН
8.
Исследование центрального погребения, вид с юго-востока. Фотография: Институт археологии РАН
9.
Группа хозяйственных ям к востоку от кургана и башни. Фотография: Институт археологии РАН
10.
Вид с юго-востока на остатки стен башни на верхушке кургана. Фотография: Институт археологии РАН
11.
Было найдено несколько погребений, в том числе женская могила античного времени, содержавшая древние кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.
12.
Фотография: Институт археологии РАН
В ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.
Анализ находок наверняка позволит уточнить время сооружения Узунларского вала.
Печать русского князя впервые найдена на земле древних пруссов
Ученые Института археологии РАН обнаружили в Калининградской области печать русского князя, относящуюся к началу 12 века - это первое найденное в регионе материальное свидетельство тесных экономических связей между жившими здесь племенами пруссов и русским северо-западом.
13.
Печать русского князя Всеволода Мстиславича, найденная у поселка Привольное, Калининградская область. Фотография: Институт археологии РАН
Самбийская экспедиция Института археологии под руководством Александра Хохлова во время раскопок этого сезона обнаружила по соседству с поселком Привольное (бывший Гунтенен) следы богатого поселения древних пруссов - балтского народа, обитавшего в Северо-Западной Балтии и остававшегося независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. Пруссы были окончательно ассимилированы немцами в XVII веке.
Археологи обнаружили обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, свинцовую пломбу дрогичинского типа (использовавшуюся для опечатывания товаров, перевозившихся на значительные расстояния), серебряные монеты и много другое.
«На Самбийском полуострове сосредоточены основные месторождения янтаря, которые активно разрабатывались еще с I тысячелетия. Янтарь активно и в больших количествах поставляли в Европу и на Русь. Вероятно, благодаря этой торговле среди пруссов возникла прослойка знати, которая стала крайне активной и мобильной», - объясняет Хохлов.
По его словам, усадьбу такого богатого «нарочитого» мужа, возможно, и нашли ученые.
14.
Половина аббасидского дирхема, динарии Кёльна и Дуйсбурга, обрубок серебряной платежной гривны, найденные у Привольного. Фотография: Институт археологии РАН
Самой интересной и «говорящей» находкой стала древнерусская вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха - князя Всеволода Мстиславича (1095-1138), в крещении Гавриила, старшего сына великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего.
На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте - святой воин, судя по пояснительной надписи, великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод Мстиславич долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году), в последние годы своей жизни (1237-38 годы) был приглашен на псковский престол.
Свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены - возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.
«Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики», - говорит начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов, который нашёл печать.
Печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Хотя еще в XIХ веке историки считали, что между Новгородским княжеством и землями пруссов существовали устойчивые связи (Прусская улица возникла в Новгороде в средневековый период), находка печати стала первым надежным свидетельством перемещения людей и товаров из Великого Новгорода в Прусские земли.
«Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях», - полагает ученый.
15.
Нательный крест, бытовые предметы, украшения. Фотография: Институт археологии РАН
Среди других находок особенно стоит отметить бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI - первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. Возможно, эта находка указывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы, которые стали христианами уже за 100 лет до начала крестоносной экспансии - нашествия Тевтонского ордена.
Источники:
Пресс-релизы Института археологии РАН:
Античная крепость и глиняная лапа бобра, 15.08.2016
Печать новгородского князя в поселении древних пруссов, 15.08.2016
Facebook: Институт археологии РАН, 15.08.2016
Подробнее о последних находках - на archaeolog.ru Института археологии Российской академии наук:
Продолжение раскопок могильника Шекшово в Суздальском Ополье, 14.08.2016
Раскопки Института археологии РАН на Узунларском валу в Республике Крым, 14.08.2016
Первая находка древнерусской княжеской вислой печати в юго-восточной Балтии, 14.08.2016
Работы Смоленской экспедиции Института археологии РАН в 2016 г., 14.08.2016
Ранее:
Крымский энергомост принес сбрую с крылатыми лошадьми и другие сокровища, 2016-05-29