Шатия и девки. Русская деревеня: ХХ век

Apr 13, 2016 17:30

В деревнях Архангельской области наутро после первой брачной ночи молодому подносили на завтрак яичницу, если он начинал есть с края, это значило, что жена оказалась «честной», если с середины - утратившей девственность до свадьбы ( Read more... )

фотография, margaret bourke-white, этнография, Издательство НЛО, 20 век, Россия, антропология

Leave a comment

oleg_kulagin April 27 2016, 09:52:35 UTC
>Давайте по порядку: чтобы стать инженером, нужно поступить в ВУЗ, а для этого нужно было быть, как минимум, комсомольцем.

Вовсе не обязательно - это в 80-е практически 99% абитуриентов были комсомольцами - в 20-е и 30-е многие становились комсомольцами уже в ВУЗе.

>Это и есть начало партийной лестницы.

Чепуха. Например в 1937 году (самый любимый "сталинский" год:)) число коммунистов было менее 1.5 млн. Это в несколько раз меньше числа инженеров и квалифицированных специалистов в тот же период. При этом, более 50% коммунистов были обычные рабочие и колхозники, не имевшие даже полного среднего образования.

>начальником цеха не станешь без партбилета. Вот так строилась карьера. Допускаю, что были исключения, но в основном карьерная лестница строилась именно так до конца СССР.

Не путайте 80-е годы, когда число коммунистов было почти 20 миллионов и партбилет превратился во многом в фикцию, в приложение к должности, и классический сталинский период, когда, как я писал выше, коммунистов было в НЕСКОЛЬКО РАЗ меньше, чем квалифицированных специалистов - и учтите, что более половины коммунистов были простыми рабочими и колхозниками, а значит доля коммунистов среди специалистов разных профилей - ЕЩЁ НИЖЕ.

В те времена, именно квалификация была определяющим фактором при назначении на должность - и в промышленности, и в науке. Потому что спрашивали не по партбилету, а по реальным делам.

Reply


Leave a comment

Up