Право первой ночи

Apr 04, 2016 17:30

В прошлогоднем интервью для «Журнала ЖЖ» мне был задан вопрос "Что из того, что вы знаете про Средневековье, вы предпочли бы забыть?". Наверное, первое, что в качестве ответа приходит в голову - право первой ночи. Я тогда про это явление подумала, но говорить не стала, так как коротко про миф сказать сложно, а тут большей частью устоявшаяся ( Read more... )

право, Кранахи, живопись, мифы, средние века, Северное Возрождение

Leave a comment

gorbutovich April 6 2016, 08:10:36 UTC
Вот еще комментарий из fb одного моего однокурсника по истфаку: "когда я помнится читал какие-то средневековые французские хроники, у меня сложилось впечатление, что для по крайней мере части тогдашних крестьян в этом праве не было ничего унизительного, наоборот, они за этими сеньорами охотились, чтобы дочерей подложить. И сильно огорчались, если сеньор по старости или по нежеланию право не использовал. Чисто из-за меркантильности - сеньор обычно после того как - одаривал семью коровами, овцами, правом охотиться в лесах и тд и тп. Плюс - возможность родить бастарда. Вобщем примерно как сейчас шалавы и их мамаши за олигархами охотятся." (однокурсник совершенно не медиевист и не работает историком).

Примерно тоже самое, что Вы говорите. Мировосприятие у людей было другое, понятия "как должно быть" другое, а в каких-то моментах люди остаются одинаковыми во все времена.

В Третьяковке это была официальная экскурсия, с сотрудником ГТГ? Иногда там "левые" экскурсоводы пробираются. Я как-то случайно услышала кусочек такого рассказа и потом долго смеялась.

Reply

elen_koshh April 6 2016, 10:29:39 UTC
Про Третьяковку: их экскурсовод рассказала как один из примеров мировосприятия крестьянами данного права.
("..Ну мы теперь точно узнать не можем - письменных свидетельств нет.")

Reply

gorbutovich April 6 2016, 11:42:57 UTC
Может быть когда-нибудь найдут еще в архивах какие-нибудь свидетельства.

Например (если не видели), ученые выяснили, что за умершего крепостного дворянин мог быть сурово наказан:
В 1762 году имущество вахмистра драгунского полка дворянина Петра Жукова было конфисковано, а сам он был разжалован в солдаты. Вина Жукова состояла в том, что у его человека Андрея Матвеева на груди образовалась „болезнь“, которую вахмистр, привычный к лечению ран в походных условиях, попытался сам удалить ланцетом. Операция доморощенного хирурга оказалась неудачной, и, несмотря на все усилия Жукова, крестьянин умер. В приговоре было сказано: „Хотя то от Жукова без намерения к смертному убийству последовало, однако ж смерть оному крестьянину приключилась“.
Во второй половине XVIII века за отнятую жизнь соседа-помещика, священника, канцелярского копииста и беглого крестьянина, умершего даже через три дня после побоев, дворянина ожидали примерно одинаковые наказания: конфискация, покаяние в монастыре, ссылка в Сибирь или действующую армию. [Елена Марасинова, доктор исторических наук]
http://arzamas.academy/mag/236-opros

Reply

elen_koshh April 6 2016, 11:53:53 UTC
Не видела. Спасибо за ссылку.

Reply


Leave a comment

Up