Сталин Два и Омфалос

Oct 16, 2015 16:00


Советское и древнегреческое: ВДНХ, космическое яйцо, Дельфы

Одна из самых знаменитых легенд ВДНХ связана с памятником Сталину. Он находился примерно там, где сейчас космическая ракета, а на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке возвышался у павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», позже преобразовавшимся в «Космос».


Read more... )

культурология, фотография, скульптура, 20 век, Москва, Древняя Греция, Издательство НЛО, сравнение, мифы, античность, СССР

Leave a comment

gorbutovich October 19 2015, 13:51:51 UTC
Он же из недолговечного бетона был, следовало заменить гранитом. Была реконструкция выставки, одобренная Сталиным, она затронула и монумент, поэтому и демонтировали.

Википедия приводит формулировку для изменения прежнего образа памятника: "Черты величайшего гуманизма Сталина не нашли в его монументе на ВСХВ должного выражения. Неисчерпаемая глубина мысли этого человека, его горячая любовь ко всему лучшему, что есть в людях, его простота, предельная ясность оказались как бы исключёнными из поля зрения скульптора Меркурова. Он опустил высокие человеческие черты личности Сталина. Созданный им образ слишком односторонен, слишком схематичен в своём содержании. Правильно ощущая исторический масштаб своей темы, скульптор не смог выразить её глубочайшего содержания, сведя свою задачу к чисто внешнему выражению." (источник википедия не дает).

Новый монумент должен был появиться на Площади Колхозов, но в 1953 году его место занял партер фонтана «Каменный Цветок». К открытию ВСХВ после реконструкции в 1954 году на выставке осталось только два памятника Сталину в паре с Лениным - у главного павильона и в павильоне Белорусской ССР, не считая малочисленных профилей вождя. https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Сталину_на_ВСХВ

Reply


Leave a comment

Up