Джозеф Най. Рифмы истории

Apr 01, 2016 04:29

Первая половина XX века была крайне кровопролитной, поэтому самое удивительное в холодной войне - это то, что она так и не переросла в "горячую". В современном мире по-прежнему существуют традиционные угрозы, одновременно появились новые - это проблемы, порожденные информационной революцией и глобализацией, в первую очередь транснациональный терроризм. Терроризм не является новой проблемой, новой проблемой является "приватизация" войны: 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" убила больше людей, чем японская авиация во время налета на Перл-Харбор в сентябре 1941 года. Сегодня мы обязаны извлечь уроки из итогов холодной войны, но, извлекая их, важно помнить о различиях между той эпохой и сегодняшней.

Управлять страхом
Первый урок, который мы можем извлечь из холодной войны, состоит в том, что кровопролитие никогда не бывает неизбежным. Вероятность перехода конфликта в "горячую" стадию может снижаться или повышаться, но избежать его можно всегда. Строго говоря, даже сама холодная война не была неизбежной. Впервые прочитав NSC 68 (меморандум Совета национальной безопасности, предлагавший начать массированную программу наращивания американской военной мощи для сдерживания советской угрозы), президент Трумэн отнесся к нему скептически. Но с началом наступления северокорейских войск через 38-ю параллель Трумэн отбросил сомнения и одобрил выделение громадных средств на реализацию мер, предлагаемых в NSC 68. Важно управлять собственными страхами: наблюдая за превращением Китая в сверхдержаву, мы не должны позволить нашим страхам определять наши отношения с этой страной.

Второй урок холодной войны состоит в том, что развитие конфликтов очень сильно зависит от личных качеств конкретных лидеров. Невозможно понять происхождение холодной войны, не поняв Сталина и Трумэна, окончание холодной войны невозможно понять, не понимая Горбачева и Рейгана.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29635/

Джозеф Най, аналитика

Previous post Next post
Up