Новости и публикации 6 - 8.2015

Aug 18, 2015 18:52

Августовский путч: взгляд со стороны. Новые материалы

В 2011 году, к 20-летней годовщине путча Горбачев-Фонд подготовил и разместил на сайте специальный интернет-проект ( http://www.gorby.ru/activity/projects_archive/show_29109/ ), посвященный попытке государственного переворота в СССР, предпринятой в августе 1991 года.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29554/

====================================================================

Наталья Ростова: «Горбачев - масштабнейшая историческая фигура, и было бы просто оскорбительно врать на его счет. Не для того он отменил цензуру»

Представляем вниманию посетителей сайта Горбачев-Фонда интернет-проект журналистки Наталии Ростовой "Рождение российских СМИ" (1985-1991), посвященный роли и эволюции средств массовой информации в эпоху Перестройки.



Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29553/

Дух и пульс Перестройки. Беседа социолога Бориса Докторова с журналисткой Наталией Ростовой

Наташа, когда, в силу каких обстоятельств у Вас возник план создания специализированного портала о становлении и развитии СМИ в период Перестройки?

Я работала над ним три с половиной года, с разной степенью интенсивности, конечно, но можно сказать, что весь мой предыдущий журналистский опыт к этому проекту и привел. Я пишу о проблемах СМИ с начала 2002-го года, работала с тех пор в разных изданиях, но меня всегда и больше всего интересовал аспект свободы СМИ. Наверное, это неудивительно, учитывая постоянное ухудшение положения СМИ в нашей стране. Когда я начинала, то писала о больших каналах, которые испытывают проблемы со свободой выражения мнений, а в последние несколько лет речь идет уже о совсем небольших по тиражам газетах и сайтах. Интернет все же достаточно долгое время не трогали...

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29552/

===============================================================

Встреча М.С.Горбачева с Шимоном Пересом

22 июня состоялась встреча М.С.Горбачева с находящимся в Москве бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом.

Шимон Перес познакомил М.С.Горбачева с деятельностью своего института, рассказал о планах после ухода с госслужбы. Одно из главных мест по-прежнему будет занимать вопрос решения палестинской проблемы мирными средствами. Большое внимание будет уделено вопросам экологии, поддержке исследований в области новых технологий. Шимон Перес подарил М.С.Горбачеву свою книгу «Мой Бен-Гурион» и поздравил его с рождением правнука.



Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29538/

===============================================================

Встреча М. С. Горбачева с Эгоном Баром

М. С .Горбачев встретился 20 июля в Москве, в «Горбачев-Фонде» с видным деятелем Социал-демократической партии Германии Эгоном Баром. В продолжительной беседе они обменялись мнениями о состоянии и перспективах российско-германских отношений.

Этой теме посвящена выходящая на русском языке книга немецкого политика Вильфрида Шарнагля, презентация которой пройдет 21 июля в отеле Балчуг-Кемпинский. Бар и Горбачев, написавший предисловие к этой книге, выступят на презентации с сообщениями.



Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29546/

=====================================================================

М.С. Горбачев принял участие в презентации новой книги о российско-германских отношениях

...слово предоставили М.С. Горбачеву, написавшему предисловие к книге Шарнагля ( http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29542/ ). Россия и Германия смогли выйти на дорогу сотрудничества, сказал он, несмотря на то, что незадолго до этого война привела их на край пропасти. А ведь вскоре после войны казалось, что русские и немцы никогда не вернутся к нормальным отношениям, потенциал взаимной враждебности был очень высок. Но оба наши народа нашли в себе силы преодолеть такие острые процессы. То, что нам удалось вместе сделать потом, подтверждает такой вывод.

М.С. Горбачев обратил внимание присутствующих на первые признаки позитивных сигналов с Запада, В заявлениях президента Обамы и немецких политиков наметилась некоторая переоценка ценностей по отношению к России. «Нельзя упустить этот момент, - подчеркнул Горбачев. - Этот процесс должен получить развитие, мы должны вернуться на позиции доверия». Я бы призвал всех наших лидеров, добавил он, проявить чувство ответственности, проявить мудрость и начать восстанавливать диалог по всей повестке дня. Нельзя допустить, чтобы нарастало отчуждение между нашими народами и странами, между нашими культурами.

«Строить и восстанавливать гораздо труднее, чем ломать, - подчеркнул в заключение М.С. Горбачев. Но иного пути у нас нет. Эгон Бар призвал сделать первый шаг. Я его поддерживаю».



Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29547/

===============================================================

«Ценности современной демократии». 2-й семинар цикла для молодежи и студентов «Диалоги о демократии»

23 июня 2015 года состоялся семинар «Ценности современной демократии», организованный Горбачев-Фондом и Московским Представительством Фонда Конрада Аденауэра. Семинар проводился в рамках цикла «Диалоги о демократии». Участвовали студенты и аспиранты московских вузов.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29539/



===============================================================

Александр Аузан: Горбачев понимал, что идет к преобразованию системы, но не в сторону капитализма, а к обществу шведского образца

Советские граждане хотели общества потребления и получили его, а вот спрос на право оказался очень ограниченным.

Уже 10 лет назад, когда отмечали очередной юбилей перестройки, у многих возникал вопрос: «Почему не получилось?» Но моя позиция и тогда была и сейчас остается нетипичной. Я-то считаю, что все получилось. Просто все! Вопрос - чего хотели? Есть представление о том, что перестройка и последующие события были либеральной революцией, которые должны были привести к утверждению демократии, свободной конкуренции, интеграции в европейские структуры и созданию демократического союза сильных государств. А мне-то кажется, что природа этой революции была другая. Это была антидефицитная революция, потому что если мы посмотрим на жизнь в СССР конца 1970-х или середины 1980-х, то никакого людоедства особого не обнаружим. Не было обрушения «тиранического режима», как в Румынии. Проблема была в другом.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29548/

встречи, Михаил Сергеевич Горбачев, круглый стол, деятельность фонда, конференции, гласность

Previous post Next post
Up