Конференция была организована Университетами Париж I и Париж III при содействии Горбачев-Фонда (Москва) и Института Франсуа Миттерана (Париж)
Изучение советско-французских отношений по многим причинам имеет большое значение для понимания той сложной международной динамики, которая привела к окончанию холодной войны.
Еще до начала холодной войны оба государства несмотря на различия в общественно-политическом устройстве стремились строить отношения, выходя за рамки идеологического противостояния. Об этом свидетельствует, например, советско-французский пакт 1935 года или созданный в годы Второй мировой войны совместный авиационный полк «Нормандия-Неман».
В более поздний период, участие в противостоящих друг другу альянсах времен холодной войны не мешало установлению особых отношений.
При генерале де Голле эти отношения развивались в русле «разрядки», что означало - по крайней мере, со стороны Франции - стремление выйти за рамки противостояния между советским блоком и Западом, а также популяризацию идеи Европы «от Атлантики до Урала».
Читать полностью:
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29346/