Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию
На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий.
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней - тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара - поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
UPD, нашел в тему в ЖЖ
konin_ss Энергия «тихого ветра» - всего 1 цент за кВт/ч Для обеспечения «зелёной» энергией жителей
Экопарка «Суздаль» необходимо привлекать инновации со всего мира. С учетом того обстоятельства, что солнечных дней у нас не так много, стоит обратить самое пристальное внимание на использование энергии ветра. Конечно, строить гигантские ветряки, издающие шум и вибрацию в экопарке мы не будем. Это негативно повлияло бы на животный мир, уровень комфорта для жителей и туристов. Да и не вписываются такие мастодонты в наши красивые пейзажи. С технической точки зрения они также не очень эффективны, потому что им нужен постоянный ветер довольно приличной скорости.
И вот долгожданное решение. Американская инновационная компания SheerWind создала компактный ветрогенератор для слабых ветров. SheerWind, которая специализируется на разработке и производстве ветрогенераторов, представила новую ветровую турбину туннельного типа INVELOX.
Продолжительные испытания в полевых условиях продемонстрировали, что турбина может вырабатывать на 600% больше электроэнергии, чем аналоги. INVELOX не только существенно превосходит в плане КПД традиционные ветряки, но и позволяет добиться снижения капитальных затрат на установку системы до $ 750 за 1 кВт генерирующей мощности (хороший показатель - менее $ 1 тыс. за 1 кВт мощности). При этом себестоимость электроэнергии, как заявляют разработчики, значительно ниже, чем получаемая традиционным способом - меньше, чем на 1 цент за киловатт-час.
Конструкция INVELOX позволяет нагнетать воздух в верхнюю часть аэродинамической трубы, которая устанавливается вертикально. Затем воздушные массы направляются через постепенно сужающийся канал, что позволяет естественным образом ускорить поток ветра. Инженеры SheerWind утверждают, что турбина INVELOX может вырабатывать электроэнергию даже при минимальной скорости ветра (от 0.5 м/с).
Данная турбина может похвастать минимальным уровнем негативного воздействия на экологию и на животный мир. Кроме того, ветряк INVELOX отличается относительно низкой стоимостью. Эксплуатация этого энергоблока вполне может быть прибыльной даже без государственных субсидий. Все эти качества позволяют INVELOX революционизировать сектор возобновляемой энергетики в самое ближайшее время.
Интересно, что турбина занимает земельный участок в 10 раз меньше при аналогичной мощности. Компания предлагает потребителям индивидуальный дизайн ветрогенератора. Руководители компании утверждают: «Мы можем включить INVELOX воронку в дизайн любой структуры, будь то торговый центр, завод или большой сарай».
Турбины INVELOX мощностью от 40 кВтч уже поступили в продажу в Австралии и Новой Зеландии (
http://www.pacificwind.co /). Компания SheerWind не стесняется приглашать инвесторов в свой проект. Такой подход широко практикуется во всем мире. Нам бы тоже это было полезно для развития инновационной «зелёной» экономики. Я знаю российских ученых, которые давно занимаются технологиями получения энергии «тихого ветра» и тоже имеют интересные разработки. Если их поддержать, то на рынке могут появиться отечественные конкурентоспособные ветрогенераторы.
А теперь представьте себе Солнечный био-вегетарий, которая использует энергию «тихого ветра». Разве не заманчиво конвертировать «тихий ветер» в органические огурчики, био-помидоры и зелень?
Click to view