Глобальный баланс сил всегда основывается на устоявшейся системе распределения мировых ресурсных и потребительских зон. Любое существенное изменение равновесия в такой устоявшейся системе приводит к перераспределению мирового баланса сил в соответствии с новыми условиями.
Колумбов обмен стал именно таким фактором, так как в результате него значительно изменились:
система контроля и добычи мировых ресурсов;
структура европейской потребительской корзины;
себестоимость производства целого спектра продукции;
баланс торговли с государствами Востока;
была введена фактическая европейская монополия на морские грузо-транспортные перевозки.
Более того, колумбов обмен в значительной мере перевернул представление об экономике - стало ясно, что наиболее выгодно торговать дешевыми продуктами массового потребления, а не уникальными элитными товарами. Также он обусловил необходимость смены парадигмы общественного мышления с религиозной на научную.
Для понимания изменений глобального баланса сил в следствии колумбового обмена необходимо представить себе мир до него. В самых общих чертах было три ключевых силы - восток, на котором производилось основная масса предметов мировой торговли (специи, кофе, шелк…); Европа, где все это было предметом роскоши и куда это было выгодно доставлять даже в небольших количествах; и арабский мир, который частично контролировал производство и был фактическим монополистом торгово-транспортных путей.
С открытием Америки европейцы становятся владельцами целого ряда ресурсов, которые они раньше могли получить только через арабов (кофе, сахар и т.д.). Более того, развивающаяся мировая экономика требует все больше денег, а крупнейший источник дешевых драгоценных металлов также оказывается в руках европейцев. Как следствие весь мир от Китая до Ближнего Востока быстро становится зависимым от дешевого европейского золота и серебра. При этом, за счет использования рабского труда, европейцы могут производить некоторые свои товары в Новом Свете дешевле, чем арабы их продавать. В итоге получается, что среднестатистическому европейцу становятся доступными и привычными те продукты, которые были роскошью еще 50 лет назад. Это, вместе с новыми продуктами (картофель, кукуруза …), в корне меняет обыденный рацион европейцев и заставляет наращивать их потребление.
Одновременно с этим Европа развивает собственное производство важных товаров ежедневного использования (кофе, сахара, специй, хлопок), что делает её гораздо менее зависимой от традиционных производителей. Вместе с тем страны востока все больше нуждаются в европейских деньгах, что вынуждает их понижать цены и предлагать все новые товары.
Необходимость грузового судоходства между четырьмя континентами и доступ к дешевой и качественной древесине Южной Америке привело к интенсивному развитию мореплавания. Это, в итоге, позволило европейцам установить собственную транспортную и военную монополию на море, благодаря чему они практически полностью контролировали межгосударственный товарообмен.
Нельзя забывать и о новых болезнях, которые европейские моряки распространяют по всему миру. Вследствие наибольшего опыта именно врачи-европейцы становятся главными специалистами по ним, что выводит Европу на первое место не только в мореплавании и военной сфере, но и в науке.
В конце-концов колумбов обмен спровоцировал и научную революцию - необходимость исследования новых территорий в поисках природных ресурсов и их освоения вызвала появление огромного количества фактических наблюдений. Их безусловная практическая полезность, необходимость систематизации и анализа вызвала интерес к научному знанию и обусловило, в итоге, наступление эпохи просвещения.
В общем колумбов обмен сыграл критическую роль в изменении расстановки глобальных сил. Благодаря нему средневековая Европа смогла превратиться из задворков евро-азийского мира в его хозяина. Более того, он стал основой научной революции и, таким образом, заложил основы современной картины мира.