В Южной Корее разгорается политический скандал (5.11.24)

Dec 17, 2024 04:59

В Южной Корее разгорается политический скандал, связанный с возможной отправкой воинского контингента этой страны на Украину. Лидер крупнейшей оппозиционной силы Южной Кореи - Демократической партии - пригрозил импичментом министру обороны, если он направит «военных наблюдателей» на Украину. Согласно статье 60 конституции страны на подобное требуется одобрение парламента. При том, даже расплывчатый статус «военных наблюдателей» не удовлетворит оппозицию, которая всё равно будет считать это наличием своих военных в зоне конфликта. Как заявил оппозиционный лидер Ким Бен Чжу во время заседания Высшего совета партии: "Отправка даже одного человека за границу эквивалентна отправке вооруженных сил".

При этом такие заявления подкреплены реальной расстановкой сил после прошедших парламентских выборов в этом году. Партия нынешнего президента - "Партия Народовластия", получила лишь 108 мест из 300 возможных. Тогда как союз всех оппозиционных сил - "Демократический альянс", имеет 176 мест в парламенте. Требующиеся по закону 200 голосов для импичмента не сложно будет набрать за счёт политических перебежчиков, что является нормой южнокорейской политической жизни. С одной стороны, имеем типичный раздрай в стране, где почти каждый уходящий президент получает уголовное преследование. С другой - эти политические дрязги весьма на руку России.

Всё это внутриполитическое напряжение возникло после соответствующего заявления президента Юн Сок Еля, а также ряда правительственных чиновников. Что являлось как бы реакцией на долгое и усиленное будирование темы «северокорейских военных» со стороны просроченного президента Зеленского. Как заявил представитель южнокорейского президента, подхватывая посыл Зеленского: «…это представляло бы прямую военную угрозу для Южной Кореи. Таким образом, мы обязаны анализировать и отслеживать действия северокорейских войск против нашего союзника, Украины".

Но российскому ВПР хорошо известно, что шум, поднятый лидером Хунты, и как бы подхваченный южнокорейской стороной - всего лишь ширма. С одной стороны, Зеленский трубит об этом на каждом углу ради давления на западных лидеров через их электорат. Для слома существующей у них нерешительности переступить через красную линию, отчётливо прочерченную Владимиром Путиным в середине сентября. А с другой - всё гораздо и серьёзней, и прозаичней.

Южная Корея всегда являлась активным и милитаризированным участником западного блока, в отличие, например, от подавляющего большинства европейских стран. Все те кризисные волны и напряжения, что прокатывались по Корейскому полуострову, далеко не всегда имели зачинщика в виде Дяди Сэма. Эта клановая страна с весьма «колоритным» политическим менталитетом первая, без каких-либо принуждений, начала поставки снарядов и другой важной номенклатуры, без которой ВСУ на линии боевого соприкосновения начинали задыхаться. Сейчас львиную долю комплектующих для дронов Хунта получает через них.

Президент Юн Сок Ель и Зеленский встречались в Киеве в середине лета. Российской разведке хорошо известно, в какие реальные шаги вылились договорённости лидеров этих двух злобных шавок экс-гегемона. Уже в начале сентября на базу НАТО в Румынии «Михаил Когэлничану» прибыло более шестидесяти южнокорейских пилотов. Порядка пятидесяти из них были лётчиками южнокорейского лёгкого боевого самолёта Т-50, остальные специализировались на F-16. Предполагались различные варианты их задействования: от массированного удара по Крыму, или другим российским территориям, до использования лёгкого истребителя в качестве украинского ПВО, в том числе по Гераням. Рассматривалось множество вариантов, откуда будет проходить их старт, но большинство из них буксовало, так как «упиралась рогом» и не хотела подставляться Румыния. Но 15 сентября, после известного, упомянутого выше заявления российского президента - пыла у всех поубавилось. Вот и призваны крики Зеленского про «северокорейскую угрозу» дать новую жизнь оговоренным ещё в середине лета планам, только у них возникает всё больше и больше непреодолимых препятствий на пути.
Previous post Next post
Up