Союзные острова отплывают от США из-за бюджетных склок. 06.12.23

Mar 27, 2024 08:10

Финансовые проблемы Америки прямо на наших глазах больно бьют по её влиянию в Океании.

В последнее время для США хорошо прослеживается чёткая тенденция в их действиях во всех уголках мира. В ответ на шаги своих оппонентов, в первую очередь России и Китая, уходящему гегемону приходиться их спешно зеркалить. Будь то вояжи своих эмиссаров по нашему «мягкому подбрюшью» после плодотворных дипломатических шагов России в странах СНГ, или созыв различных советов и саммитов в ответ на действия Китая в различных регионах.

Только президент РФ успешно проедется по своим азиатским партнёрам из числа бывших республик СССР, проведёт ряд выездных и домашних встреч с главами стран этого региона, как какой-нибудь Майк Помпео спешит повторить его маршрут. Только Китай завершит ряд дипломатических усилий где бы то ни было - Америка поспешно и ревниво обращает свой взор на эту часть света.

Так, возросшая активность Китая в Океании вынудила США в августе 22-го года проводить саммит в Вашингтоне для этих тихоокеанских островных государств. В этом же году, до саммита, Пекин предлагал десяти тихоокеанским странам конкретику в виде всеобъемлющего регионального соглашения в области экономики и безопасности. Зеркаля, саммит в Вашингтоне, как всегда, должен был продемонстрировать глубокое и прочное партнёрство между Штатами и этими странами. И уже тогда, в ответ на общие слова о сотрудничестве, включая расплывчатую экологическую повестку, эти государства выдвинули Америке претензии. Почему?

Всё дело в том, что небольшие островные государства этого региона прочно завязаны на США финансово. В своё время, отбирая из-под влияния Японии эти микро-страны по итогам Второй мировой войны, Штаты со временем прочно привязали их к себе. Ими было взято на себя значительная часть их бюджетных расходов, покрывая из них в среднем 60 - 80 %, в зависимости от страны. Так появились Договоры о свободной ассоциации, или КОФАС (COFA), в соответствии с которыми Соединенные Штаты сохраняли ответственность за их оборону и получали эксклюзивный военный доступ к огромным участкам Тихого океана.

Помимо безраздельного влияния в регионе, это всегда гарантированно давало Штатам приличное количество ручных голосов при любом голосовании в ООН. Посмотрите, как «стабильно» голосуют Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии (ФСМ) или какое-нибудь Палау, являясь «суверенными» государствами.

Но, постепенно, финансовый поток из Вашингтона начал потихоньку усыхать. Не сразу и не так критически, но всё же. Сами страны неоднократно жаловались, что помощь не соответствует обязательствам США. А тут на горизонте выросла гигантская тень экономически более успешного Китая, предлагавшего взять на себя все расходы, да ещё золотые горы плодотворного сотрудничества сверху, с обеспечением безопасности в придачу. Поначалу островные элиты отвергли подобные предложения, будучи плотно завязанными на США не только бюджетами, и через различные программы, но и лично, в том числе и тем, что паспорта этих микро-стран являются, по сути, американскими паспортами. Но вот на саммите в Вашингтоне все эти долго копящиеся проблемы и недовольство уже полезли наружу.

Это был 22-й год, а уже в конце нынешнего, и в следующем 24-м году, подходили к окончанию сроки действия нынешних положений COFA - в 2023 году для Маршалловых островов и Микронезии, в 2024 году для Палау. Подобных государств там много, это микро-страны, всё население которых меньше, чем численность жителей американской столицы, - весьма небольшого города по нашим российским меркам. Поэтому говоря о цифрах вообще, речь суммарно может идти о каких-то 2,3 млрд$. Но! Год заканчивается, сроки старых соглашений подходят к концу - а никакого финансирования от бывшего гегемона как не было, так и нет!

В ряде этих стран началась буквально паника, ведь ещё немного и от пустых бюджетов начнёт коллапсировать экономика. На резонные вопросы: «Где деньги?» - из Вашингтона идут странные «отмазки». И даже, в ряде случаев, был ответ: «забыли» - на фоне продолжающихся споров в Конгрессе о приоритетах в расходах. Можно представить нынешний накал борьбы между различными группами влияния в Конгрессе, и далеко не только в нём, по поводу принятия нового бюджета и сопровождающую его неразбериху! Да, после вашингтонского саммита стран Океании, после нескольких лет кропотливых переговоров администрация Байдена подписала в этом году новые 20-летние программы финансирования, называемые COFA - только денег по ним не пришло ни цента.

В этой ситуации, со стороны этих островных государств вдруг для Вашингтона, как гром среди ясного неба, начались заявления, что существует другой спонсор, способный решать их бюджетные проблемы, а кто он - будет держаться в секрете, пока ещё длятся переговоры с ним.

Случившуюся в США истерику легко понять, но сложно описать словами. Памятуя о недавних притязаниях Китая на страны Океании - вся гневная риторика была обрушена на него. Параллельно, различные штатовские разведки начали «копать» - что же там на самом деле там происходит. И вдруг этот протяжный американский вой, как рукой сняло. По результатам «копания» оказалось, что новым союзником для стран региона собирается стать - внимание - Япония! Япония, финансовые проблемы которой сопоставимы со штатовскими, только, вдобавок, не имеющая мирового печатного станка. Страна, до этого владевшая регионом, и утратившая его в связи с проигрышем в войне. У Дяди Сэма, видимо, отвисла челюсть и воцарилась тишина.

Тут же, среди различных экспертов, в том числе и в самих Штатах, пошли конспирологические версии, что подобным образом Америка перераспределяет финансовую нагрузку на своих союзников. Что можно было бы принять во внимание, если бы не истерическая реакция на самом высоком уровне в самих США, до выяснения всех обстоятельств. О чём же вся происходящая ситуация может говорить?

Во-первых, становится очевидно - для Америки найти банальные 2,3млрд$ - сейчас проблема. Можно всё списывать на накал предвыборной борьбы, на выросшую пропасть между Слонами и Ослами. Но совершенно очевидно, что финансовая грызня лоббистов тех или иных групп и интересов накалилась так не от хорошей жизни. Раньше печатный станок можно было включать на триллионы и с меньшими проблемами для внутреннего состояния самих США, а теперь приходится биться за каждый миллиард.
Во-вторых, получается ли это объективно, или кто-то умело дёргает за нити внутренних противоречий - но США разводят руками в сторону различных союзников и прочих обязательств - говоря, что денег нет, мол, видите какая ситуация. Второй раз принимается «временный бюджет», отодвигающий «полноценный бюджет» уже на более чем четыре месяца. Во временный закладываются все внутренние траты, кроме раздачи денег союзникам и партнёрам. Про несчастные микро-страны и их бюджеты просто «забывают». Что же делать Украине и Израилю с их запросами на десятки миллиардов долларов? И что будет, если опять «не договорятся» и временно распишут расходы ещё на пару месяцев? Это же будут тогда полноценные полгода без совершения каких-либо выплат «на сторону». Какая экономия!

Тоесть все финансовые проблемы Pax Americana прям на наших глазах вылазят наружу, их уже невозможно скрывать. А для маленьких стран, что «столовались» за счёт прежнего мирового печатного станка, настаёт время отчаливать вместе со своими островами от бывшего гегемона.
Previous post Next post
Up