Поездка выходного дня - Усадьба Валуево

Sep 13, 2021 02:03






Покровское-Валуево (в прошлом Настасьино) - подмосковная усадьба учёного вельможи А. И. Мусина-Пушкина, открывшего миру "Слово о Полку Игореве". Лежит у берега речки Ликовы в посёлке Валуево бывшего Ленинского района Московской области (сейчас территория "Новой Москвы"), постройки возведены на рубеже XVIII и XIX веков.

И никто из нас не узнал бы про это место, если бы дочерь моя Анастасия-Эрика не получила бы эту усадьбу в качестве курсовой работы по предмету "История усадеб". А благодаря ее курсачу - мы отлично прогулялись, поймали дивный почти летний день (+22!),  и я лично узнала массу интересного))

Сначала нас сильно напугало, что на территории расположен санаторий, (а на дворе ковид и никого никуда не пускают), но после звонка в администрацию (а мы теперь умеем и не боимся звонить, после поиска темы диплома))) - оказалось, что зайти можно, просто купив билет. Более того, обзванивали мы по 5 разным телефонам и сначала они не отвечали, но чуть позже - буквально с каждого перезвонили и хотели оказать помощь. Так что - плюсик в карму администрации санатория "Валуево")))

Входной билет 150р, если отсканировать qr-код, можно слушать аудиогид.

Поскольку курсовая пока не написана, а поездка была предпринята для получения фоточек всего вокруг,  далее последуют именно фоточки, с минимальным описанием. (Обширный исторический очерк об этой усадьбе можно погуглить, при желании. Среди владельцев и гостей масса известных личностей)

[немного истории]
Село обязано своим названием знатному роду Валуевых, один из представителей которого, дьяк Григорий Валуев, владел этими местами в начале XVII века. До 1861 г. в документах селение проходило под названием «Настасьино, Покровское тож».  Самым известным владельцем села был Г. Л. Валуев, известный политический деятель XVII в. и убийца Лжедмитрия. Имение досталось его дочери Марфе, в замужестве - княгине Мещерской, и так его владельцами стали князья Мещерские. По завещанию поместье унаследовала отставная фрейлина Мария Кошелева, передавшая его в руки своей племянницы, княжне Екатерине Волконской, а замужестве графини Мусиной-Пушкиной. Назвалось село тогда не "Валуево", а Настасьино-Покровское (при Мещерских была построена Покровская церковь).
Именно с родом Мусиных-Пушкиных связан расцвет усадьбы. Самым известным ее владельцем стал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель русских древностей. Именно ему мы обязаны публикацией древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве". При нем был значительно расширен и обустроен старый усадебный парк. В этой усадьбе в начале XIX в. бывали выдающиеся люди того времени: Н. Карамзин, В. Жуковский, А. Пушкин.
С 1850 гг. владельцами усадьбы стали Святополк-Четвертинские, а с 80 гг. оно перешло в руки купца Д. С. Лепёшкина. После революции усадьбе повезло - она не сгорела и не была разорена, а практически сразу стала использоваться как дом отдыха.


Итак, начинаем гулять по усадьбе.


Конечно, сначала рассматриваем главный дом - центральное здание с двумя флигелями, соединенными колоннадой




За колоннадой виднеется свадебный шатёр, их на территории усадьбы много (4 или 5), и многие в воскресенье были заняты.





Внутри симпатично


Но при такой богатой аренде не совсем понятно, почему так много  на территории всякого обшарпанного






Хотя, справедливости ради, замечу, что мне такой руинированный вид нисколько не помешал наслаждаться прогулкой - воздух божественный, погода шикарная, людей мало - свадьбы еще не начали петь и гулять, кейтеринг только готовился к приему.


Фасад центрального здания


Львы разные - смотрим на лапы


Фрагмент флигеля


Центральные ворота, в былые времена бывшие главным въездом в усадьбу




Одна из двух сторожевых башен


Один из павильонов в парке


Внизу - гроты


На территории усадьбы устроен каскад прудов, на месте старого оврага - 3 пруда с большими перепадами высот










А это Пожарный пруд, и слева еще один свадебный павильон


Со стороны трассы этот пруд выглядит так


У реки устроено место для регистрации браков (было свободно)


Виды, конечно, прекрасны




Помимо красоты осеннего леса - много красивых цветников и насекомых. И котиков ;) Очень кото-френдли усадьба. Для них даже домики кое-где стоят и мисочки























Богатый урожай всего, что только там растёт - яблоки, боярышник, рябина, даже желуди!







На территории усадьбы - санаторий. Старые советские корпуса, но выглядит всё очень презентабельно



Корпус с зимним садом



Зимний сад изнутри




Немношк меня :)


В дальней части парка - бассей (сухой), 2 сауны, яблочный сад









Старый, подлинный храм усадьбы, не сохранился, но есть новодельный, даже с колоколами





Русские усадьбы часто привлекали внимание кинематографистов, и Валуево - не исключение. В 1960-х годах здесь снимались кинофильмы "Гусарская баллада" и "Война и мир", в 1970-х - "Мой ласковый и нежный зверь".


ВОт как сейчас выглядит центральная часть усадьбы с тыла


А вот кадр из кф "Мой ласковый и нежный зверь"


Сильно заметно, как сейчас изменилось всё - нет больше львов у лестницы, нет скульптур на лужайке перед  домом, нет балясин на балконе 2 этажа и фонарей на 1м... И выглядит в сравнении всё новоделом.

А через поляну (со скульптурами)- были очень красивые ворота, сейчас их нет, совсем, как и скульптур((


Вид на эту поляну, и кусок свадебного шатра, и ниже - тот же шатер и тыл усадьбы


Эта же поляна в фильме





И кадр из фильма:


А вот "Война и мир" и современный вид ворот





Современные ворота стали изящнее и ажурнее!

Еще кадр из "Войны и мира"


А снйчас здесь так:


Берёзы - 2 из 3-х на месте))

Рядом - еще один свадебный шатер


И немножк меня :)


.

путешествия

Previous post Next post
Up