Солярис

May 17, 2012 12:37

Новая выставка в "Первой галерее", посвященная "кайтагской"* вышивке. (для тех кто не понимает о чем речь, внизу краткий ликбез)
Вот собственно и основной(судя по названию) экспонат.)



Вообще, сама вышивка достаточно своеобразна. Узоры в ней нечеткие, переходы плавные. Будь это нарисовано, а не вышито, можно было бы назвать это криворуким сюрреализмом. 
Если охарактеризовать трема словами, то это: красиво, сложно, ниочем(да, слитно))).
Сразу скажу, да я знаю, что каждый узор и загогулина в этой вышивке несет смысловую нагрузку, что это шифровка из символов, послание на тайном языке и т.д. Но, так как языком этим абсолютное большинство людей(в том числе и я) не владеет, это все остается красивыми узорами НИ О ЧЕМ. Все равно, что любоваться иероглифами. Колоритные языческие писульки по ткани.)))
Подкатом исчо фото и мои комментарии:


1.


Ну, эт понятное дело, "звездное небо".)

2.


"Фаберже". Петер Карл Густавович вертится в гробу как юла)

3.


"Дагестанская мадонна", очевидно же.)))

4.



Мало кто знает, но председатель ЦИКа Чуров, тоже увлекается кайтагской вышивкой. Это одно из его любимых произведений, нет не "146%", а "Карусель";))

5.


Нет, это не Пуссирайот на конягах. Это просто "всадники". Что курил автор когда рисовал всадников с тремя щупальцами вместо головы?)

6.



"Облака"

7.



"Лабиринт". Признайтесь, Вы знали)

8.


"Бурса." 19 век кстати!

9.


И эта работа 19-го века. Называется "8 детей". Да, КЭП тоже любитель повышивать.)

10.


А это уже современный аналог "8 детей". о_0, что автор хотел этим сказать? Что из-за плохой экологии сейчас детишки уже не те, мол "уроды уродами"?)

11.



"Предсказание" я так и думал.)

12. Ну и напоследок цветочкЭ.)


"Лотос"

В общем выставка работает до 9-го июня.
Ходим любуемся, пытаемся дешифровать)

UPD: Чуть не забыл. Обидно одно. Такие молитвенные коврики пропадают.)


* Кустарное производство ритуальных вышивок у кайтагцев, представляет собой большие прямоугольные куски домотканой материи (изо льна, конопли или хлопка), крашенные в темно-синий цвет и вышитые крупной гладью. Орнамент их стар по происхождению и дает солярные и спиральные мотивы, завитки, свастики и перекликается с древней дагестанской петроградикой, встречающейся в горных аулах. Основные места производства - это селения Кайтагского района Баршамай, Карацан, Джибахни и Абше. Мастерицы при вышивке экономно использовали ценные, привозимые издалека шелковые нити, но иногда и вышивали золотой или серебряной нитью. Вышивкой украшали занавеси на окна, покрывала, накидки. Основу вышитого узора, составляли различные символические знаки: «солярные розетки», знаки огня, кресты и др. фигуры. Орнамент вышит в виде крупных плоскостно решенных пятен. Сочетания цветов очень мягкие, органичные, с плавными переходами, на серо-голубом или зелено-синем фоне располагался светло-желтый, золотистый, коричневый и сдержанно красный узор различных оттенков. Ритуальные вышивки использовали в таких событиях человека как рождение, свадьба или смерть близких людей.



искусство, юмор, картинкэ. обсуждение, выставки, арт, кавказ

Previous post Next post
Up