Премьер-Лига: идеальный момент для расширения

Jun 07, 2019 10:41

По спортивному рунету стоит плач ярославны: футбольные клубы РПЛ демократическим большинством (15 - за, 1 - против) проголосовали за расширение числа участников до 18 команд. Как обычно, подавляющее большинство комментаторов настолько не владеют материалом, что не в состоянии сложить два и два и сделать элементарные выводы. Многие даже не понимают, что речь идёт о сезоне 20/21, а не о 19/20. То бишь, в кои-то веки решение готовится заранее, а не оформляется задним числом с нарушениями регламента соревнований. Практику тотального нытья разделяет и большинство спортивных СМИ, уровень профессионализма журналистов которых просто пробил дно в последние годы. Хотя, возможно, просто не уплачено за продвижение темы (как это было с "Объединенным чемпионатом" в свое время), и представители второй древнейшей от души негодуют.


Первый вопрос: зачем это нужно? Здесь все очевидно, в деле две заинтересованные стороны. Во-первых, это государство. В стране только что отгремел Чемпионат мира по футболу, понастроили достаточное количество современных стадионов в регионах. В настоящий момент на 4х из них играют только команды пердива (Нижний Новгород, Волгоград, Калининград и Саранск). Даже в ФНЛ эти клубы ухитряются собирать достаточно приличную (особенно по российским меркам) аудиторию. Понятно, что сейчас это достигается дешёвыми билетами (зачастую и вовсе акционно-бесплатными), административными мерами и шлейфом ЧМ-2018, соответственно до окупаемости объектам весьма далеко. В настоящий момент в России действует программа "Наследия чемпионата мира", в рамках которой ряд стадионов в регионах получает федеральное финансирование. Программа действует до 2023 года. После этого стадионы повиснут булыганами на шее регионов-неудачников. Посему у граждан-чиновников осталось ровно 4 года на то, чтобы обеспечить плавное перераспределение расходов на плечи жителей регионов (как минимум частично).


В настоящий момент из 16 команд РПЛ современные стадионы есть уже фактически у всех, кроме Оренбурга, тульского "Арсенала", клуба-бомжа из Тамбова и невнятного проекта Хамитова из Уфы. Наступающий сезон 19/20 фактически последний, когда истории вроде Тамбова или Оренбурга будут прокатывать, а из ФНЛ будут принимать паралитиков и бомжей. Но всю четвёрку выгнать моментально на мороз, понятное дело, не получится. Та же Тула, например, демонстрирует наличие вменяемого менеджмента, который в состоянии организовать коммерческих спонсоров, слепить боеспособный коллектив при весьма ограниченном бюджете и стабильно привлекать местных на стадион (в завершившемся сезоне 18/19 средняя посещаемость клуба составила 11К). Наверняка парочка клубов из обозначенной четвёрки всё-таки отправится месить грязь в ФНЛ в ближайшие годы (Оренбург, например, рискует провести следующий сезон в Самаре), но только расширение позволит оперативно подтянуть в РПЛ на долгосрочной основе (а не в лифт-варианте) новые клубы с нормальными стадионами.

Вторая заинтересованная сторона в этой истории - большинство клубов РПЛ. Для клубов обеспеченных и популярных расширение лиги на 2 команды позволит сыграть 4 дополнительных игры, на которых можно заработать хоть какие-то деньги. Для клубов нищих и непопулярных расширение лиги - шанс задержаться в ней подольше, обеспечив стабильность интереса со стороны власть придержащих и населения. Об этом мало кто задумывается, но в настоящий момент ленивый и зажравшийся российский футболист, не играющий в отечественных "грандах" с еврокубками, проводит не более 30-35 официальных игр (с учетом никчемного Кубка России, из которого можно радостно слиться уже в первой игре, и шансов на участие в стыковых матчах). Да и в случае "больших" клубов даже 45 игр (с учетом КР и 6-10 игр в еврокубках) уже выглядят серьезной цифрой. Также расширение до 18 клубов решает проблему с игровой практикой в главной лиге страны для дополнительной группы российских футболистов, что позволит всерьез говорить о смягчении лимита на легионеров для всех остальных. Таким образом, для клубов сразу три позитивных момента в этой истории.

В расширении географии чемпионата (в отличие от расклада, когда 8из16 участников играют в пределах Москвы и Московской области) равно заинтересованы как РПЛ, так и государство. Для государства это "социалочка" в чистом виде - обеспечить хоть какие-то жизненные радости и движуху даже в откровенно нищих регионах), для лиги - возможность расширить аудиторию в регионах (с чем все хорошо, например, у КХЛ) и хоть каких-то подписчиков найти для тех же трансляций. В настоящий момент в стране 15 городов с населением более миллиона человек (где и обитает основная платежеспособная часть населения, ХМАО с ЯНАО к футболу привлекать бессмысленно), из них в РФПЛ представлены только семь.

Второй вопрос: почему именно сейчас? Фактически сошлись все звезды. Еще не разошлось эхо от ЧМ, еще не развалились (и не превратились в вещевые рынки) стадионы. Самый интересный момент - международный календарь в ближайшие годы наиболее благоприятен для экспериментов. Чемпионат мира 2022 впервые в истории пройдет в Катаре ЗИМОЙ (с 21 ноября по 18 декабря 2022 года). Таким образом, Россия получает 3 лета подряд (2021, 2022, 2023), когда можно спокойно обкатать все потенциальные варианты с календарем, не оглядываясь на суету сборных. Также можно уверенно говорить о том, что в последние годы сократился разрыв между уровнями "элита/дно РПЛ" и "болото РПЛ/лидеры ФНЛ". Основную роль сыграли УЕФАшный финансовый фэйр плей, падение курса рубля и снижение цен на сырье. Разрывы в таблице Премьер-Лиги сократились, а между дном РПЛ и лидерами ФНЛ с 2012 года регулярно проводятся стыковые матчи. Если в первые два года в стыках стабильно побеждали клубы РПЛ, то начиная с 2014 года впору говорить о паритете: за 6 лет в 12 стыковых матчах представители ФНЛ одержали 5 побед.

Один из основных аргументов борцунов с расширением РПЛ - экономические проблемы ряда клубов в последние годы. Причем, что самое забавное, наблюдается слепая вера в то, что "вот станут все клубы частными - и заживем, наступит финансовая стабильность". Люди, по-видимому, не замечают, что наиболее громко и безнадежно лопаются именно частные клубы. Тонущий сейчас "Анжи" (привет Керимову, который наигрался) и испытывающий проблемы "Рубин" - это частные клубы. Утонувший ранее никому не нужный "Тосно" (к городу Тосно фактически не имевший никакого отношения) был частным клубом, хотя и настойчиво пытался присесть на "бюджетную иглу" Ленобласти. Пермский "Амкар" также был частным клубом (в Пермском крае местные власти выделяют местным клубам финансовую поддержку в размере, равном частным вложениям). Список можно и продолжать при желании. У условной "Томи" шансов на спасение куда больше, чем у ФК "Москва", с которым наигрался НорНикель. Да и рядышком есть чудесный пример украинского чемпионата, где все клубы частные, но наскрести даже 12 жизнеспособных клубов в последние годы не представляется возможным (посещаемость и вовсе на уровне ФНЛ).
Забавно, но 3 сезона с 18 командами (и один с 20ю) в истории российских чемпионатов пришлись именно на 90е годы, когда финансовая ситуация была несравнимо хуже, чем сейчас. Клубы тонули, тонут и будут тонуть. Это прекрасно происходит и в Европе. Чтобы этого не происходило, лига должна проводить реальные проверки финансовых гарантий перед сезоном.

Проблема с календарём и вовсе становится иллюзорной при вменяемом подходе к составлению расписания игр. Никуда не деться от принудительного выставления игр в южных городах и Санкт-Петербурге, где стадион позволяет играть в футбол круглогодично с комфортом для футболистов и зрителей. Это нужно было делать давно и при 16 командах. Сейчас в РПЛ 4 команды в южных городах (Ростов, Краснодар, Сочи, Грозный). Логично подтянуть как минимум еще и Волгоград, не стоит исключать и возвращения какой-то из команд СКФО (относительно недавно в РПЛ одновременно тусили Нальчик, Махачкала и Владикавказ).
Другая возможная опция - выставление туров на дни игр в еврокубках. В Европе эти интервалы прекрасно заполняются, у нас - нет. Особенно это касается весенних месяцев, когда идут поздние стадии плей-офф, где российские клубы - очень редкие гости. Лавочку с двухматчевым противостоянием в Кубке России, видимо, прикроют окончательно.

Помимо городов, где проводился Чемпионат мира (Волгоград, Калининград, Саранск, Нижний Новгород), наверняка будут и другие претенденты. Тот же самый Красноярск наверняка будет претендовать на возвращение (стадион отреконструировали, наконец-то, болельщики есть, бабло в регионе есть). Относительно недавно в РПЛ играли Хабаровск с Владивостоком (если хотя бы один из этого дуэта отправится на повышение, все остальные клубы ФНЛ будут просто счастливы). Московское "Торпедо" вроде бы, наконец, нашло себе адекватного владельца. В общем, будет кому играть в стыках с 15 и 16 местами РПЛ. Главное, чтобы перестали пускать клубы-бомжи, выползшие на верхнюю позицию в ФНЛ по недоразумению. На следующий год наиболее приятными кандидатами выглядят ФК НН и "Ротор", хотя и возвращение "Енисея" вполне возможно.

РПЛ, Футбол

Previous post Next post
Up