Религиозно-образовательная Россия

Sep 08, 2015 19:33

Сейчас мало кто об этом вспоминает, но лет 8-10 назад весьма популярной темой для обсуждений было предложение ввести предмет "Основы православной культуры" ( для обязательного изучения в школьную программу. Естественно, наибольшие страдания эта перспектива вызывала у поклонников идей тотального либерализма и адептов марксизма-ленинизма.
Сколько было самых противоестественных идей и возгласов ("попы тянут руки к нашим детям", "РПЦ хочет вернуть Закон Божий в школы", "это разжигание межнациональной розни", "это покушение на светскость государства" и т.д), уже и не упомнишь.
В качестве компромисса "атеистическое лобби" предлагало разные варианты (например, общий курс истории мировых религий), но в итоге, после длительных боданий и экспериментов в заинтересованных регионах, на свет появился предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), включающий в себя 6 модулей, из которых родители выбирают для своего чада один.
В эти 6 модулей вошли 4 "религиозных" модуля («Основы православной культуры» (ОПК), «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры») и 2 "светских" («Основы мировых религиозных культур» (ОМРК), «Основы светской этики»(ОСЭ)).
Что там рассказывают на "светской этике" я даже представить затрудняюсь (википедия сообщает о "Нравственных традициях предпринимательства", "дворянском кодексе чести" & "джентльмен и леди").
В итоге предмет ОРКСЭ уже 4й год подряд изучают ученики 4х классов, и его обсуждения практически полностью пропали. Преподают предмет преимущественно учителя начальных классов (90%), с некоторым привлечением учителей-гуманитариев. Обошлось без трудовиков-физруков-обжшников, что уже радует.

Вспомнилась мне эта история в связи с обсуждением отсутствия в отечественной переписи населения вопроса об отношении к религии и попытками выяснить состояние дел другими путями. Тогда мне и пришла в голову идея заглянуть в данные МинОбразования по "светско-религиозному" предмету за 2014-15 учебный год.


Зная отечественные реалии "добровольно-принудительного" выбора, эти данные отражают не столько и не только мнение населения, но скорее некий микс "настроений на местах" и политики конкретного региона/федерального округа по вопросу.

Ну и теперь немножко визуальной информации с комментариями

Карта первых мест по 85 регионам РФ


"Основы светской этики" наиболее часто выбирали в 48 регионах (в 41м у ОСЭ абсолютное большинство)
"Основы православной культуры" в 29 регионах (в 21м у ОПК абсолютное большинство)
"Основы мировых религиозных культур" в 4 регионах (в 2х у ОМРК абсолютное большинство)
"Основы исламской культуры" в 2 регионах (Чечня-Ингушетия, под 100%)
"Основы буддийской культуры" в 2х регионах (ни одного с абсолютным большинством)
Самая маленькая разница между модулями - "светская этика" в Марий Эл опередили ОПК на 1 четвероклассника. Лёня Маркелов недоработал явно.


Самые очевидные моменты принудиловки:
1) в Татарстане и Кабардино-Балкарии выбор у родителей стоит только между 2 светскими модулями,"ОМРК" и "ОСЭ", религиозные вообще не преподаются. РПЦ не раз выносила этот вопрос в публичное поле, но безрезультатно.
2) в Чечне и Ингушетии идет явный упор на религиозные модули. Либо "основы ислама", либо если ты заблудившийся русский - ОПК. У меня на руках были еще и данные предварительного выбора за тот же учебный год. В них, для сравнения, 30 родителей в Ингушетии выбирали "светские" предметы. К началу учебного года их убедили передумать и шагать в ногу.
3) в республиках Северного Кавказа (за исключением выше упомянутой парочки) идет явный упор на "светские" дисциплины и "многонациональный консенсус". Отсюда и странная непопулярность ислама (в поражение последнего в Дагестане уж совсем не верится), и удивительные победы "Основ мировых религиозных культур". По итогам работы с этим массивом цифр у меня выработалось крепкое ощущение, что если в регионе победил ОМРК, значит тут что-то явно не так.
4) в республике Крым ОМРК как вариант не предлагались. Только ОПК, ислам и ОСЭ. При этом в Севастополе таких проблем нет, даже буддист нашелся. Впрочем на общую картину этот момент влияет слабо - Крым (как и другие регионы, перенасыщенные переселенцами) к религии почти равнодушен(это же фиксировали и украинские опросы).

Также интересным мне показалось сделать выборку "светские модули vs религиозные".


Здесь явно видны наиболее равнодушные к религии регионы - Урал, Севера, большинство республик, Сибирь. То бишь регионы, куда заезд основной массы народонаселения состоялся уже в советские времена + регионы со смешанным населением. В целом, данная карта вполне подтверждает информацию из соцопросов о том, что Урал-Сибирь заметно уступают в религиозности Центральной и Южной России. Интересно было бы продолжить карту отношения к религии на Украину с Белоруссией, но увы. Первая подобный предмет очевидно не осилила бы и в более спокойные времена, по второй у меня нет данных (хотя какие-то эксперименты с ОПК там точно проводились).

Есть и отдельные исключения среди "переселенческих" регионов. Наиболее неожиданным для меня был результат Калининграда (где одно сплошное "понаехалово"). Мне нравится версия acer120, что это плод усилий Патриарха Кирилла (который был в Калининграде митрополитом).
Ситуация на Ямале объясняется, на мой взгляд, тем, что туда значительная масса приехала на заработки уже после крушения СССР. Присутствуют как православные, так и мусульмане в заметных объемах.

Теперь кратенько по всем 6 модулям.
Основы православной культуры


Самая интересная карта, на мой взгляд. Очень много плавных переходов между регионами, причем в соответствии с историческими реалиями, а не Федеральными округами.
Видны два явных православных ареала - Центральная Россия (с языками в сторону Северо-Запада и Поволжья) и Южная Россия (успешная колонизация 18-19 веков: Дон, Кубань, Ставрополье).
Разочаровали Орловская область (последний остров "красного пояса" с губернатором-коммунистом) и Псковщина. Столпы ОПК в России - православный "полумесяц" Рязань-Тамбов-Воронеж-Белгород и Краснодарский край (в них изучение предмета началось в качестве регионального задолго до федеральных экспериментов).
Из неожиданных дополнений - Ямал, Приморье, Биробиджан и минимальная победа в Забайкалье.
Если вынести за скобки Татарстан и КБР, единственный регион без ОПК в 14/15 учебном году - Ингушетия.

Основы исламской культуры


В условиях поволжского пофигизма, 3/4 аудитории "ОИК" проживают в СКФО. В Чечне и Ингушетии, как уже отмечалось выше, под 100%. Немного исламу не хватило до победы в Дагестане, заметна доля в КЧР.
Помимо СКФО, ОИК присутствуют почти повсеместно (в 63 из 78 регионов), но в весьма скромных количествах. Общий вес модуля составляет менее 4% по стране.

Основы буддийской культуры


Буддизм ожидаемо оказался региональным явлением. Самым неожиданным стало то, что Бурятия по количеству учеников, изучающих "Основы буддийской культуры", пропустила вперед не только Тыву с Калмыкией, но еще и Забайкальский край. При этом наличие аналогичного "бурятского кармана" внутри Иркутской области себя никак не проявило. Забайкальский край вообще один из наиболее разносторонних регионов в пространстве ОРКСЭ: 35,2% - ОПК, 34,2% - ОМРК, 24,7% - ОСЭ, 819 буддистов и 10 мусульман.

За пределами "буддийской четвёрки" число изучающих ОБК находится на грани стат.погрешности (Москва - 45 учащихся, Санкт-Петербург - 30, Челябинская область - 27, Свердловская - 13, остальные - 6 человек и меньше).
Суммарно изучающие ОБК отмечены в 25 регионах из 85.

Основы иудейской культуры


Я ожидал, что основы иудаизма будут непопулярны в России, но реальность превзошла все ожидания. В России данный модуль в 14/15 году изучало всего лишь 311 учащихся в 25 регионах.
Первое место у Москвы (108 учащихся), второе - у Екатеринбурга (54, шутка про голосующих за Ройзмана), третье поделили Петербург и Самара (по 29 учащихся). Также из интересного можно отметить Магадан с 18 иудеями. И все это пиршество на фоне учебника с тиражом в 12 тысяч (!)
На мой взгляд, данная статистика свидетельствует, что внесение иудаизма в пресловутую четверку традиционных религий России (с соответствующим уровнем поддержки от государства) - абсурд, далекий от реальности.

Светские блоки мне были менее интересны, но и по ним я сделал картинки.
Основы мировых религиозных культур (ОМРК)


Третий по популярности в стране и при этом наиболее нейтральный предмет достаточно равномерно размазан по регионам, "нули" - только в Крыму, Чечне и Ингушетии, "пики" - в "принудительных" Татарстане и регионах Северного Кавказа.

Основы светской этики (ОСЭ)


Самый популярный предмет, доминирует на "северах" и в значительной части республик. Представлен везде, кроме Чечни и Ингушетии.



Также интересным мне показалось отношение численности учеников, изучающих ОСЭ и ОМРК. В среднем по стране это отношение равняется ~2,5, но в разных регионах есть и аномалии в обе стороны. Всего лишь в 10 регионах ОМРК опережает ОСЭ. Объяснения подобным скачкам я не искал, возможно, они тоже намекают на принудиловку в той или иной форме.

Все данные взяты с официального сайта ОРКСЭ. За шаблон спасибо sevabashirov, за идею изысканий в данном направлении - acer120 и zemfort1983. Если кому-то нужны данные в экселе для самостоятельных экспериментов - обращайтесь.

Россия, статистика, образование, религия

Previous post Next post
Up