Суши для бедных

Apr 21, 2008 00:57

Проходил по Новослободской улице от Лесной в сторону метро Менделеевская и заметил магазин Якитории при одноимённом японском ресторане. Не смог не зайти туда. Как результат - накупил разнообразных ингредиентов для самостоятельного изготовления суши (или суси, кому как нравится).



Вот исходное состояние.  Полкило риса для суши (212 рублей), маринованный имбирь (50 рублей за пакет), тюбик пасты васаби (150 рублей), уксус для суши (195 рублей) и три лотка с нарезанной готовой к употреблению рыбой и морепродуктами (сёмга, копчёный угорь и креветки - 90, 100 и 115 рублей соответственно).



Засыпал рис в кастрюльку (кастрюлька, как выяснилось, оказалась мала). Промыл его несколько раз холодной водой.


После чего залил водой на 20 минут.



Слил воду, промыл еще несколько раз, сушить не стал (ибо кушать очень хотелось). Поставил на огонь.



Довёл до кипения. Закрыл крышкой, оставил на маленьком огне минут на 25, чтобы вся вода впиталась в рис.


Немного охладил, затем понял, что перемешивать в такой маленькой кастрюле будет совсем неудобно. Пересыпал в большую кастрюлю, перемешал.



Затем влил в рис 5 столовых ложек уксуса, хорошенько перемешал и поставил охлаждаться.



Из охлаждённого риса налепил, как умел, основу для суши. При лепке руки нужно время от времени смачивать в том же уксусе, чтобы рис к ним не приставал.



Суши готовы. На каждую положен кусок рыбки или креветки, который с нижней стороны немного смазан васаби.



После этого выложил первую порцию на тарелочку, налил соевого соуса, насыпал имбиря.
Конечно, это не творение шеф-повара из самой Японии, но есть можно, причём с большим удовольствием.
Up