Душевная боль...

Feb 21, 2012 00:44



Все же, большинство из Вас вспоминает слово психолог, когда внутри поселяется «боль». Не смотря на то, что слово «боль» используется здесь совсем не в том же смысле, что и в случае с зубами, тем ни менее, эта «боль» тоже боль. Соответственно есть желание, чтобы ее не было. Тут возникает вопрос! А вообще, зачем она нужна, эта боль? Обратимся за ответом к классикам!
Виктор Франкл считал, что душевные страдания очень важны для человеческой жизни. Ибо только они могут направлять и мотивировать человека в поисках смысла собственной жизни. 


Душевная боль - нужна каждому человеку, ибо способна привести его к духовному росту и развитию. Она является признаком неблагополучия, собственного несовершенства. Соответственно, на неосознанном, бессознательном уровне, хочется как можно быстрее доказать себе и окружающим,  что это не так! Что я совершенен, что я хороший, успешный, всемогущий. И тогда начинается борьба с болью, или бегство от нее. Результат очевиден! Боль не выполняет своей функции - мотивации к развитию, и начинает усиливаться. Единственное, что необходимо в данной ситуации, с точки зрения психологии - взять на себя ответственность за ее возникновение,  принять и саму боль, и себя с этой болью. Разрешить себе быть таким! Это поможет найти быстрый выход из тяжелой ситуации за счетличностного роста, и боль, выполнив свою функцию - отступит.

Когда мы сталкиваемся в жизни, с чем-либо, что не сходится с нашей обусловленностью, нашими идеями и представлениями о жизни, дружбе, любви, взаимоотношениях с близкими или не близкими людьми и так далее - мы задеваемся, и это отзывается в нас болью. Если эта боль не переживается нами, то она подавляется в подсознание посредством сопротивления или избегания, в зависимости от нашей обусловленности. Если мы демонстративны, то начинается борьба с происходящим, а если ум обусловлен на тревожную мнительность - то возникает утешение, убаюкивание. И борьба и утешение служат избеганию душевной боли, подавляя её в подсознание. Боль исчезает из сознательной части ума, но остаётся на уровне подсознания в виде душевной раны, оказывая значительное влияние на нашу жизнь, характер, отношения с другими людьми, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект. И теперь, если кто-нибудь даже через много лет упомянет о том, что причинило нам боль, в нас заболит эта рана, заноет, вызывая сопротивление сказанному, но мы уже не сможем понять, почему это с нами происходит. Поэтому, всё, что с нами случается, что бы ни произошло, необходимо пережить. Не подавляя, не вступая в борьбу с происходящим, не утешая себя, необходимо пережить всё так, как есть. Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.

Виктор Франкл пройдя немыслимые тяготы и унижения, получив уникальный научный опыт наблюдения и участия в судьбах сотен таких же как он, заключенных нацистких лагерей, пришел к выводу, что даже в самых невыносимых условиях человек может переживать и испытывать моменты истинного, глубочайшего счастья. И происходит это в том случае, если жизнь человека наполнена смыслом.
«Слова Ницше: «Если есть ЗАЧЕМ жить, можно вынести почти любое КАК» - могли бы стать девизом для любых психотерапевтических и психогигиенических усилий...» - cчитал Франкл. Поэтому, если Вы хотите, чтобы счастья было больше, а мучений и боли было меньше, то нужно наполнять свою жизнь смыслом.

Есть люди, смысл  жизни которых - страдание. Смысл жизни других - тяжелая работа, без отдыха. Смысл жизни третьих - радости и удовольствия. Смысл жизни четвертых - власть, деньги. Все это дает шанс наполнить свою жизнь нужными Вам смыслами. Когда Ваша жизнь наполнена смыслом - боль и отчаянье уходят, уступая месть счастью и чувству полета, знакомого Вам по детским играм, как минимум. Бывают минуты, когда горько настолько, что хочется умереть. Чувства захлестывают так, что жаловаться кому-то или делиться своими переживаниями просто не хочется - не хочется даже открывать рот, чтобы выговаривать такие ужасные слова: «мне так больно!». Боль съедает человека изнутри, поглощает его мысли и ощущения. Все это ведет к депрессии - не меньше. Что же делать, когда совсем невмоготу?  Человек испытывает боль по многим причинам, но мы сейчас говорим не о физической, а конкретно о душевной боли. В жизни каждого из нас может случиться трагедия: маленькая или большая - неважно. Важно пережить это, восстановиться и продолжить жить дальше.  Важно не провалиться в бездну отчаяния и не поддаться многочисленных соблазнам: ведь алкоголь только на время притупляет боль, потому становится еще хуже. В итоге, дав слабинку, люди просто медленно убивают себя. Это не выход!


Нам дают испытания, чтобы мы становились сильнее - это как компьютерная игра, где каждый уровень сложнее, чем предыдущий и, если пройдем до конца - будет нам счастье.  Чтобы победить боль, надо собраться и захотеть это сделать. Прежде всего, представьте, что своими страданиями вы очень радуете своих обидчиков и своих неприятелей - к чему вам делать им такое одолжение?  Давайте вспомнить что-то, что очень нам дорого. У каждого человека есть самое дорогое и самое счастливое воспоминание, которое он хранит где-то в самом укромном уголке своего сердца. Вспомним нечто подобное - и боль утихнет, хотя бы на время.  Подумаем, что, кроме боли и ситуации, ее доставляющей у нас есть - оказывается, не все так плохо! Конечно, проще всего говорить, что надо отвлечься на работу, друзей и занятия собой. Человек, которому больно, только разозлится от подобных советов. Быть может, потому, что иногда наша боль - такая безудержная и нестерпимая - нам нравится. Это почти необъяснимо, но это так.  В таком случае, ею можно понаслаждаться, вдоволь поплакав под любимые психоделические песни, почитав любимые стихи или просто помолчав, глядя на догорающую свечу.  Главное, не забывать, что все должно быть в меру и что все проходит. А, значит, пройдет и это!

Будьте счастливы!

испытание, он, она, отношения, страдание, боль, душа, мысли, жизнь, люди, разочарование, человек, счастье

Previous post Next post
Up