Бишкек

May 22, 2018 16:17


В последнее время стал крайне редко писать про пивные места в путешествиях.
И это не потому что стал меньше путешествовать (к счастью, пока нет), и не потому что перестал ходить в поездках по барам и пабам (с этим тоже полный порядок, даже дети смирились, не говоря про жену). Просто места, в которых бываю, делятся чаще всего на две категории.
Или это страны, в которых о крафтовом пиве даже не слышали (какой-нибудь Узбекистан или Шри-Ланка), или их полные антиподы.
Ну что я могу написать о пиве в Нью-Йорке, пробыв там, скажем, неделю? Да я и одного процента мест не посетил ))
В Европе же крафтовая сцена меняется столь стремительно, что пытаться её как-то зафиксировать тоже бессмысленно.
Но иногда попадаешь в место (буквально на вечер), от которого ничего не ждёшь и сидишь потом с раскрытым ртом.
"Серьёзно? Крафтовое пиво в Бишкеке? И его пить можно? Да вы шутите!"

Заглянем на вечер в Киргизию.

Лучше не спрашивайте, как нам пришло в голову поехать в Киргизию. Мы и сами толком не знаем.
Просто кто-то сказал "А наверное, Иссык-Куль весной очень красив".
И, прежде чем мы смогли подумать, так ли это на самом деле, мы уже колесили на стареньком Патфайндере по горным ущельям.
Надо сказать, что природа там действительно впечатляющая, хотя к теме блога это не относится ))
Так вот, последняя ночёвка перед вылетом обратно у нас была как раз в Бишкеке. На этом настаивал в основном я, потому что помнил, что читал статью про какой-то крафтовый бар в Бишкеке.
И когда начал искать эту статью перед поездкой, то с удивлением обнаружил, что он не один в Бишкеке.
И первое место, куда мы отправились вечером, был Brewster.



Небольшой подвальный бар с аскетичной обстановкой.
Шесть кранов и ноль бутылок. Но зато всё пиво абсолютно локальное.
Пять сортов варят сами хозяева, а шестой - их друзья из домашней пивоварни Raccoon Brewing Co. Впрочем, соотношение сортов на кранах может меняться.



Причём в субботу вечером парни из Raccoon были в баре и мы достаточно быстро познакомились. У них с собой были ещё образцы их домашнего творчества, так что закрутилась привычная карусель ))
Надо сказать, что качество пива приятно удивило. Citrus IPA, например, вполне не стыдно было бы поставить на кран во многие московские бары ;)
В общем, было весело и душевно, но нужно было идти дальше.
Но услышав, что мы собираемся в "Save The Ales", ребята сказали "А там у них же всё закончилось вроде".
Верить в это не хотелось, поэтому пошли проверять.

Когда я говорил, что в Brewster аскетичная обстановка, я ещё не был в Save The Ales ))



Как плюс - у них уютный собственный дворик.
Как минус - у них реально не было пива на кранах. То есть вообще.
То, что было - выпили, а с новой партией возникли какие-то проблемы.



Заявлено те же шесть кранов с собственным пивом и вновь никаких бутылок.
Но, к счастью, за стойкой были те самые девушки из статьи, Аида и Зарема. Они же хозяйки, они же бармены, они же пивовары.
Узнав, что мы из Москвы приехали специально попробовать их пиво (ну ведь отчасти это так), они тут же нашли выход из ситуации.
Тут же из холодильника появились бутылки с образцами, оставленными на чёрный день (видимо, он настал), а за IPA им пришлось даже сбегать домой ))
И вновь всё очень неплохо. Лучшее из того,  что удалось попробовать - это стаут.
Ну и опять очень душевное общение и отличные люди.
В общем, будете в Бишкеке - обязательно идите в Brewster и Save The Ales, там работают настоящие энтузиасты с горящими глазами (какими и должны быть крафтовые пивовары), которые при этом варят очень неплохое пиво.

Бишкек, пиво

Previous post Next post
Up