Рождение сковороды. Часть 2.

Jan 22, 2011 13:34


Начало здесь.





Глава вторая. Элита.

Производство посуды элит-класса немного отличается от эконом-производства.
В работу идут диски потолще (от 3мм).


Диски уже не штампуется, а чеканятся. При чеканке металл не вытягивается, но пластично перетекает в заданную форму под действием пресса усилием в 3,5 тонны.




Заготовки отправляются в мойку. Под действием специальных растворов поверхность очищается и получает шероховатость. Заготовка выходит чистой и сухой. Теперь её нельзя брать голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут остаться на поверхности. Навечно.


Далее методом напыления заготовки становятся всё более похожими на посуду. Толщина покрытия не менее 35 микрон.


После нанесения слоя заготовка сушится,


потом охлаждается.


Ещё один слой напыления


и в печь. 420 градусов. Покрытие спекается, из него улетучиваются все остатки растворителей.


Осталось приварить штырёк для ручки




прикрутить саму ручку




и можно паковать.




Глава третья. Всё тайное становится явным.

Мы проникли в секретную лабораторию, в которой проводят испытания сковородок.


Испытания начинаются задолго до того, как посуда найдёт своего хозяина. Специальный человек каждые полчаса контролирует толщину покрытия. Вот таким девайсом.


(Кстати, в лаборатории с нами поделились информацией, что любую сковороду, независимо от производителя, рекомендуется менять через 3 года.)
Покрытие проверяется на прочность. Ножом по шаблону делается несколько надрезов-царапин.


Скотчем пытаются сорвать покрытие.


Смотрят в увеличительный прибор. Если по углам решётки металл не обнажился - тест пройден.


Теперь имитация мойки. Образец трётся жёсткой губкой с нагрузкой 1,5-2 кг. Трётся долго. Покрытие не должно быть повреждено. На экране заданное количество циклов.


Противопригар проверяется сгоревшим молоком. Если обуглившееся молоко легко смывается водой и не оставляет следов - всё хорошо, можно жить дальше.


Температура сковороды определяется лазерным термометром.


Кроме всего этого, в лаборатории проверяют: прочность крепления ручки, герметичность клёпки, термостойкость покрытия и его сплошность. Все эти посудные пытки помогают понять над чем работать и где можно выдыхать.
О вдохе и выдохе в следующей главе.

Глава четвёртая. Жизнь продолжается.

Здесь будет много непонятных слов, которые обозначают различные химические соединения. Поэтому,  пара формулировок, чтобы не запутаться окончательно.
Умные слова и формулировки взяты из секретного доклада, который был с риском для жизни был передан нам тайными агентами.

На фото: агент kuznia  (в очках) показывает сообщество про киносиськи копирует секретный доклад, который принадлежит Chris Pehoviak (в очках), большому парню, производящему антипригары. А в очках - переводчик.


Политетрафторэтилен (PTFE) -  это составная часть  в премиум антипригарных покрытиях, который придаёт им свойства антипригарности. Наиболее известный бренд для PTFE- Тефлон.

Перфтороктановая кислота (PFOA) - компонент, который используется для производства Политетрафторэтилена (PTFE). Это поверхностно активное вещество, которое сохраняет Политетрафторэтилен в процессе его нанесения на изделие в виде суспензии. С небольшим количеством Перфтороктановой кислоты Политетрафторэтилен не расслаивается в суспензии.

Несколько лет назад британские учёные и их друзья забили тревогу, обнаружив в организме добровольцев перфтороктановую кислоту (в дальнейшем - П-кислота). Решив, что любая кислота - это яд, учёные назначили виноватым тефлон и его коллег. Компании, производящие антипригарные покрытия, тоже ударили в набат и провели собственные исследования, которые показали, что:
1. П-кислота есть и накапливается в человеческом организме, что не есть гут.
2. П-этилен, да, разлагается при нагревании, и, да, выделяет П-кислоту, что тоже не совсем хорошо.
3. Температура разложения П-этилена несколько выще, чем какие-то кухонные 300 градусов Цельсия.
4. При нанесении покрытия, посуда подвергается особой термической обработке, при которой и происходит выделение и полная капитуляция всех вредных веществ. Т.е, все частицы П-кислоты полностью уничтожаются перед тем, как посуда попадает на полки магазинов.
5. Виновными  появления П-кислоты в человеке назначить водоотталкивающее покрытие для бумаги (используемой как упаковка для продуктов питания) и специальную защищающую от возникновения пятен пропитку ковровых покрытий и обивки мебели.

В других исследованиях, проведённых под патронажем Индустриальных исследовательских лабораторий, П-кислота так и не была обнаружена в посуде, закупленной в розничных сетях.

Но! Доклад британских учёных уже попал в бесконечные интернеты, а канарейки, ушедшие добровольцами на экспериментальную кухню, приказали жить долго. Может они отравились чем другим, это уже мало кого волновало, посему Агенство по Защите Окружающей среды обратилось к производителям и попросило их добровольно сократить, а затем и исключить использование  П-кислоты к 2015 году. Чтобы не сеять панику и считаться героями. Производители поначалу пришли в некоторую растерянность, потом пожали плечами, затем подумали, что они за  гуманизм и дело мира, и решили, что быть посему.
Что дальше?
А вот что. Около полутора лет назад, была представлена новая система антипригарного покрытия.  Этот продукт на керамической основе и использует кремнийорганическую жидкость для получения антипригарных свойств. Он имеет хорошие показатели в начальной стадии использования, но быстро их теряет - особенно при нагреве до 315 градусах. Стоит, разумеется, дороже. 
Теперь вопрос знатокам теории заговоров: "На каком этапе и через сколько лет внезапно выяснится, что новый метод покрытия содержит неучтённую ранее отраву от которой дохнут не только канарейки, но и тараканы?"

Вывод (наш личный):  пользовались и будем пользоваться. И не такие открытия переживали.

Засим разрешите объявить историю рождения сковороды оконченой.
Ещё раз благодарности всем, кто посодействовал и принимал непосредственное участие.

Под занавес. Да, мы тоже умеем удачно шутить.


экскурсия

Previous post Next post
Up