Это "подарочек на день рождения" от крёстной - британской королевы Виктории своему крестнику, сыну младшего брата царя Александра III,
великому князя Борису Владимировичу.
После гибели семьи Николая II и его младшего брата Михаила ветвь наследников Александра III прервалась и первыми претендентами на корону российской империи стали Владимировичи - Кирилл (его потомков у нас часто показывают как основных претендентов на престол), Борис и Андрей (впоследствии муж Матильды Кшесинской).
Так вот, Борис Владимирович от крёстной получил пару домов в английском стиле. Строили архитекторы Шернборн и Скотт.
У дома два основных входа, к обоим приводят аллеи. Но в одном случае перед входом фонтан, а во втором - клумба (главный вход)
В саду чувствуется, что тут работа связана с растениями:
У дома можно увидеть мемориальный камень:
Главный вход. Еще вчера тут стояли столики, играл оркестр и снимали кино, сегодня совсем никого нет:
Вид на второй вход в дом от фонтана:
С погодой и сегодня повезло:
Дом хорошо сохранился, чуть штукатурка осыпалась:
Первый этаж - просто кирпичный, второй оштукатурен:
Как я понимаю, к главному дому пристроен флигель для прислуги:
Конечно тут есть свои входы попроще, без резных крылечек
вот тут видна придомовая теплица (или оранжерея?)
Великий князь в 1917 году он несколько месяцев находился под домашним арестом в этом доме. Дальше был путь на юг. Его дядя, вел.кн. Александр Михайлович пишет:
"Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи обязаны спасением своих жизней поразительному совпадению, к которому, если бы его описал романист, читатель отнесся бы с недоверием. Командир большевистского отряда, которому было приказано расстрелять этих двух Великих Князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжелой борьбе за существованиe, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны Великий Князь Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, наткнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своею оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих Великих Князей в автомобиль со значком коммунистической партии и повез их в район белых армий." Умер Борис Владимирович во Франции в 1943 году.
А мы пошли мимо главного здания вот по этой дороге дальше усадьбу осматривать, тут еще много всего интересного