Соловки. Вводное путешествие в историю

Jun 26, 2014 17:53




История Соловков начинается в начале XV века. Шестьдесят километров от берега по Белому морю, которое в этих краях замерзает редко, так что и по льду зимой почти не добраться.




Вообще-то острова Соловецкого архипелага и до этого посещались с материка охотниками и рыбаками, сохранились следы пребывания саамов - сейды, но наша история началась с того, что на Соловки пришёл на маленькой лодке монах Герман.




Потом он еще раз сюда приходит в поисках уединения, уже с другим монахом - Савватием и совместно они основывают первый скит. И сразу первая легенда: жил еще на острове корел-рыбак. И явились два ангела к жене его и секли на высокой горе и повелели убираться с этой земли. Гора с тех пор так и зовётся - Секирной.




Чуть позже Савватий умирает и к Герману приходит Зосима, впоследствии ставший первым игуменом Соловецкого монастыря. Преподобные Герман, Зосима и Савватий - первые соловецкие святые.
Следующая крупная историческая фигура появляется в монастыре почти серез сто лет. Это Федор Колычев, будущий метрополит московский Филипп, противник Ивана Грозного по вопросу зверств опричнины. При игумене Филиппе монастырь обретает каменные стены и становится крупным промышленным и духовным центром русского севера.
Еще через сто лет случились реформы патриаха Никона (монашеский постриг Никон принял тут же на Соловках - на острове Анзер), но братия не пожелала книги править, да тремя пальцами креститься и в результате на остров прибыли стрельцы царя Алексея Михайловича (Никон уже пару лет как низложен из патриархов и монашествует в Ферапонтовом монастыре) и началось "Соловецкое сидение". Через восемь лет стрельцы под командой будущего узника Соловецкой тюрьмы Ивана Мещеринова (судили за насилие во время осады и кражу монастырской казны) монастырь взяли, а монахов почти всех убили.
Тут небольшое отступление - в "Воспоминаниях" Д. С. Лихачева можно встретить такой рассказ:
«По Реболдовской дороге я ходил безопасно с тоненькой березовой палочкой в руках. Доходил до Глубокой Губы и тут однажды купался. Вода здесь сохраняла холод зимы. Я вошел в нее не страшась, но когда окунулся, дыхание мне перехватило, и я едва выполз. Тут же я обнаружил полусгнивший крест с обозначением, что на этом месте высадилась рать Мещеринова во время Соловецкого восстания в конце XVII века. Поперечная доска отвалилась, и в ней торчал кованый гвоздь. Я его взял, и он был у меня до блокады, когда в суете вынужденного отъезда (меня высылало из Ленинграда с семьей ОГПУ) я его забыл взять с собой.»

Так что с 1676 года монастырь обретает новую жизнь. Пройдет еще почти сто лет и Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь становится ставропигиальным, непосредственно подчиняясь Священному Синоду.
Монастырь растёт и развивается - и не в последнюю очередь развиваются ремесла.
В во время Крымской войны к монастырю подошли два английских корабля, но дальняя бомбардировка успеха не имела, как и переговоры с игуменом и англичане ушли.
В конце XIX века на Соловках был писатель Василий Иванович Немирович-Данченко, оставивший описание жизни и быта Соловецкого монастыря.
Получается, что до двадцатого века крупные события случались почти раз в сто лет. Но с революции 1917 года упоминание Соловков в исторических событиях становятся всё чаще.
С Ивана Грозного Соловки были знамениты своей тюрьмой, тут сидели и Петр Андреевич Толстой и Василий Долгоруков и дядя А.С. Пушкина Павел Ганнибал ( с которым у поэта чуть не случилась дуэль) и еще много других интересных деятелей, о которых будет отдельный пост. В 1920 году вместо монастыря было решено создать совхоз, а через три года в мае 1923 года случился страшный пожар, в котором сгорели и библиотека монастыря и почти все деревянные постройки.

На месте раскопок был корпус с книгами, где и начался пожар:



А через месяц Соловецкий монастырь принимал первые партии заключенных - теперь тут Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

Бараки времен СЛОНа:



Через девять лет СЛОН прикрыли -рабочие руки заключенных нужны на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В конце 30-х годов в монастыре располагается СТОН (уже не лагерь, тюрьма).
С началом Второй мировой на Соловках располагается Соловецкая Школа юнг и учебный отряд Северного флота.
А с конца 60-х годов прошлого века на Соловках был создан музей-заповедник. Монастырь был в очередной раз открыт в 1990 году.
Вот такая, вкратце, история Соловков.
А дальше будут рассказы с картинками)


белое море, история, соловки, монастырь

Previous post Next post
Up