В 2006 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина "Остров". Он снимался в Кемском районе Карелии в поселке, который сейчас носит название Рабочеостровск. Декорации фильма - и кочегарка и церковь на берегу Белого моря до сих пор можно увидеть напротив пристани, откуда отправляются корабли на Соловки.
Так получилось, что в этот раз я снимал эту очень живописную церковь на краю света у Белого моря два раза - утром при отливе и вечером с приливом.
Но к двадцати пяти фотографиям нужен какой-то текст, поэтому расскажу о том, чего уже нет, но было, увы, в 20-е -30-е годы прошлого века именно тут.
А был здесь пересылочный лагерь - Кемский пересыльно-распределительный пункт, куда прибывали этапы, направляемые в СЛОН на Соловки.
Я спросил у местного жителя где здесь Попов остров и старый лагерь, но местный ничего не знал. Второй прохожий сказал, что мы как раз на нём и находимся, только в самом начале - сам остров тянется на пару километров на север. А лагерь был вон там, за бухтой:
На берегу много довольно интересных построек:
Далее будет несколько цитат из прочитанных мною книг по теме Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). В первую очередь, это "Воспоминания" Д.С. Лихачева, книги А.Клингера ("Записки бежавшего [Соловецкая каторга]") А.И. Солженицына ("Архипелаг ГУЛАГ") и С.Мальсагова ("Адский остров"). Мальсагов бежал как раз из Кемперраспредпункта.
Пройдем от пристани к церкви. Вдоль берега бухты еще можно заметить остатки железнодорожного полотна:
Слева - подворье Соловецкого монастыря:
Как видите, от железной дороги почти ничего не осталось.
Д.С.Л.: при высадке из вагона конвоир разбил мне сапогом в кровь лицо, что над нами измывались как только могли. Кричали нам: «Здесь власть не советская, - здесь власть соловецкая».
...
Поразил ландшафт: огромный, огромное серое небо, свинцовые тучи, ветер, холод.
Казалось: природа неизмеримо сильнее человека.
Мистика, аскетизм. Глядя на такое небо, хотелось сгореть, как старообрядцы («антихрист» [овладел миром]).
Щелкают затворы [у винтовок конвоиров - чтобы пугать]. Хриплые голоса: «На нервах играете?!» Это так подгоняли.
Хлопают шинели о голенища сапог [конвоиров].
То бегут, то поджидают отставших.
Все время почти бегом.
Грязь. (Мысль: только бы поспеть). Молитва (в уме, успокаивает).
Ворота у провол [оки Кемского пересыльного лагеря]. Пересчет [неразбор. шесть букв].
[Крик конвоиров]: «Давай по пяти» [т. е. «стройся по пять в ряд»].
Вошли в ворота пересылки.
Огромный камень - остров [это о Кемперпункте]
...На ночь нас погнали на Попов остров, чтобы запихнуть в сараи, а на утро переправить на остров. В сарае мы стояли всю ночь. Нары были заняты полуголыми «урками» (мелкими воришками), «вшивками», обстреливавшими нас вшами, в результате чего мы через час уже были покрыты ими с головы до ног. Только притушили свет, - точно темный занавес начал опускаться по стенам на лежащих. Это ползли клопы.
У Клингера в "Записках бежавшего" есть описание Кемперпункта:
Дорога от входных ворот называется… "Невским проспектом"; она прорезывает концентрационный лагерь о юга на север. По обе стороны импровизированного "Невского проспекта" тянутся бараки, в большей части одинаковой величины. По правую сторону вы видите "Женский барак", барак с канцеляристами и чекистами, затем бараки с уголовными, по левую сторону «Комендатуру», бараки с каэрами и «шпаной», помещение лагерного старосты и т. д.
Направо от "Невского Проспекта" тянется ряд других, более узких деревянных помостов, ведущих к другим баракам с заключенными, к мастерским, складам, кухне, уборной и пр.
В основном все авторы описывают Кемскую пересылку как нечто жуткое, я не буду цитировать другие подробности жизни тут в середине 20-х годов - всё уйдет в пост про сам СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).
Ладно, Клингер и Мальсагов - они писали уже вдали от Попова острова и, скорее всего, приукрашивали ужасы, но Лихачёв писал воспоминания совсем в другое время и они с первыми двумя авторами во многом схожи.
Эта пересылка была первым этапом - дальше для большинства начинался этап "СЛОН", но это совсем другая история, о которой речь еще впереди.
А мы пройдем к киношной церкви, главной нынешней достопримечательности.Во время прилива к церкви от пристани можно напрямик пройти:
Сравним отлив и прилив.
Отлив:
Прилив:
Подходим к церкви:
Обойдем вокруг:
="800" height="533" border="0" title="Попов остров" alt="Попов остров"/>
Кемперрасппункт был где-то там, за этой бухтой:
Вот такое место и вот такая история. Ожидающие корабль на Соловки охотно фотографируют церковь. Не думаю, что они знают, что совсем рядом был пересылочный лагерь и были вот такие истории.