"Убийство вьетнамца начальником сайгонской полиции", Эдди Адамс, 1968
"Застывшие в фотографиях моменты - наверное, самое сильное оружие в мире", -написал однажды фотограф Эдди Адамс. Замечание тем более меткое, что фотография, сделанная им в 1968 году, на которой офицер стреляет в голову закованному в наручники заключенному, не только принесла ему Пулитцеровскую премию в 1969, но и не самым приятным образом изменила представление американцев о войне во Вьетнаме.
Несмотря на то, что резонанс, вызванный снимком, был огромным, ситуация была вовсе не такой однозначной. Фотография не сообщает, что заключенный был предводителем отряда "мстителей" , которыми в этот самый день было убито несколько десятков мирных жителей. Тем не менее, фотография немедленно стала наглядным представлением о зверствах войны, а офицер, спускающий курок -генерал Нгуен Нгок Лоан -одиозным злодеем.
Как ни прискорбно, эта фотография самым несчастливым образом повлияла на судьбу генерала. Даже после войны его оскорбляли и поносили. После того, как его отказался лечить австралийский военный госпиталь, он был отправлен в США, где его встретили массовой, хотя и безуспешной кампанией, требовавшей его депортации. В конце концов, он поселился в Вирджинии и открыл ресторан, который ему скоро пришлось закрыть, когда слухи о его прошлом достигли и этого места. Вандалы писали на стенах ресторана: "Мы знаем, кто ты", и бизнес, естественно, не шел.
Адамс чувствовал себя очень виноватым перед Лоаном, он просил прощения за то, что вообще сделал снимок, сказав при этом: "Генерал убил вьетнамца, а я своей камерой убил генерала"
13 фотографий, изменивших мир