Так сказать, для затравки. Идя навстречу пожеланиям трудящихся.
Поскольку создание фотоотчёта, тем паче по двухнедельному походу, процесс весьма длительный и трудозатратный, и хотя его написание уже в процессе, но итог ещё хрен знает когда будет, то, чтоб не быть уж совсем голословным, публикую мааааленьку панорамку, наглядно демонстрирующую то, что было нашей каждодневной реальностью на протяжении полумесяца.
Один из участков порога Ассу (он же "Железнодорожный") на реке Воньга - финального на нашем маршруте.
И вот такого бурлящего "мяса" в этом пороге километра два.
С байдарки, кстати, он заметно более внушительно выглядит.
Впрочем, по сравнению с предыдущим порогом Вяккер, Ассу - деццкая площадка для дошкольников.
Откровенно говоря, до начала похода по Воньге, я, помятуя атомный п..ц порога Сизовский на прошлогодней Южной Шуе, несколько опасался естественных речных препятствий, а вот озёра, опять же по памяти прошлогоднего блаженства на Шотозере, манили.
Однако начавшееся приключение всё переставило с ног на голову - 20-25 километровые переходы по бесконечным озёрам при постоянном встречном ветре изрядно утомили, а вот неглубокие, но бурные и длинные пороги и перекаты оказались весьма и весьма интересным явлением.
И хотя, всякий раз подходя к очередному клокочущему Белой Водой участку реки, я думал: "Блин, ну, вот опять... В порог лезть... Как же надоело!"
Но едва байдарка вставала на струю, как всякое уныние и опаска уходили неведомо куда, кровь вспенивалась адреналином, глаза вспыхивали огнём и только знай правь в "языки", пытайся уходить от порой совершенно незаметных подводных камней, да кричи своему матросу : "Митяй, левым! Ещё чуть левым! А теперь полный вперёд! Давай, жми! Уа-ха-ха-ха!" и веди своё судно в самое горнило белых бурунов!
PS Сидя на берегу у последнего переката порога Ассу, под самым железнодорожным мостом, на крайней стоянке, я вдруг подумал, что в запланированном на следующий год походе по спокойной и величавой уральской Юрюзани (а может Вишере), без этого клокотания бурной воды будет несколько скучновато.
Хотя, там окружающие красоты должны компенсировать всё прочее конечно...