Священная война

Jun 22, 2009 12:00


Шестьдесят восемь лет назад, в 12 часов дня по Москве, надо всеми городами и сёлами разнеслось знаменитое "От советского Информбюро..." и нарком иностранных дел Молотов возвестил притихшей, замершей под репродукторами стране о начале Великой Отечественной Войны...

image Click to view


Священная война.
Музыка - А. Александров. Слова - В. Лебедев-Кумач.

Одна из песен, которая всегда до мурашек по коже и кома в горле...

Сейчас можно строить сколь угодно обоснованные предположения, что было бы если. Если бы не была выстрела "Авроры", если бы белое движение оказалось более организованным и идейно единым, если бы Сталин не одержал верх в подковёрной борьбе за верховную власть - может и не было бы этих четырёх лет в крови и порохе? Может быть и не было бы, но мы живём в той исторической реальности, в которой и живём, и в ней июньской ночью далёкого 1941 года началась самая героическая и, одновременно, трагическая глава в истории моей Родины.

В последнее время в официальных СМИ, с высоких трибун, со страниц "идеологически правильных" учебников истории всё чаще и явственней слышны попытки обелить личность "кремлёвского горца", оправдать его поступки и решения.
Вчерашнего дня по всем новостным каналам активно обсуждалась тематика пакта Молотова-Риббентропа. Мол, де, все политики той поры не чисты на руку - вспомните Мюнхенский сговор или польские претензии на оккупированную немцами чехословацкую Силезию, а у советского правительства и вовсе иного выхода не было.
Пожалуй да, иного выхода действительно не было, но разве не гений Сталина в прямом смысле обезглавил армию? Не его ли решения привели к научно-техническому отставанию Советского Союза по многим параметрам? Не его ли волей за основу военного строительства были приняты устаревшие и недееспособные концепции? В конце концов, не его ли политика оставила страну без союзников на геополитической арене? Кто как ни Сталин загнал страну в угол, из которого практически не было пути?

С другой стороны, не менее часто раздаются голоса, требующие переоценки роли коллаборационистских организаций. В общем-то, спорить трудно, в открытом письме генерала Власова от 3 марта 1943 в общем-то, многое сказано по существу и по делу, чуть ли не то же самое, что мною написано выше. И стремления многих познавших на деле, что такое самый гуманный и человеколюбивый строй рабочих и крестьян, тоже можно понять - раскулачивание, расказачивание, коллективизация и борьба со "врагами народа" вряд ли могут добавить симпатий к советской власти.
Но можно ли забывать, что части Вермахта перешли границу вовсе не как освободители, стремящиеся свергнуть кровавого тирана и утвердить справделивость - солдаты и офицеры германской армии, не говоря уж о частях СС, шли через Буг, как полновластные хозяева Восточных территорий. И даже если предполагалось сохранить некие признаки государственности на территории СССР, то исключительно в виде  вассальных государств - ни о каком возрождении Великой России речи быть не могло.

Rem.: Мне довелось читать дневник немецкого танкиста в изданном в СССР после войны учебнике по танковому искуству, пера Ганса Гудериана (того самого - идеолога, теоретика и практика концентрированных танковых прорывов на большие расстояния вглубь фронта - ударного кулака блицкрига), - солдаты на марше выбирали себе места под летние усадьбы на берегах Волги.
А допустим, более, чем образованный Курт Ройбер - военный врач (а в довоенное время - священник), автор "Сталинградской мадонны", только в окружении, когда разгром немецких дивизий был уже практически неминуем, начал переоценивать свое отношение к русским людям, до того момента отравленное пропагандой, рисовавшей жителей России исключительно, как дикарей и варваров.

Именно потому, я особенно уважаю Антона Ивановича Деникина, не принявшего предложения о сотрудничестве с Германией - не бывает России правильной или неправильной, Россия бывает единственной!

Впрочем, у каждого может быть своя правда. И как бы то ни было, с моей точки зрения, именно 22 июня началось время того массового подвига солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров, которые в условиях, когда любое сопротивление, кажется, невозможно, вопреки всему, бились до последнего снаряда, последнего патрона, последнего вздоха! Подвига, совершенного женщинами, стариками и детьми, вынесшими на своих плечах тяготы оккупации, или в тылу, без сна и отдыха, ковавшими оружие Победы!

Спасибо Вам!
Вечная слава!
Светлая память!

PS Не считаю для себя возможным писать в этот день о чём-либо ином, а, посему, вероятнее всего, сегодня в этом дневнике не будет более ни строчки...

моя позиция, мысли вслух, память

Previous post Next post
Up