Шарик. Отчёт о велопоходе. часть 3. Возвращение.

Sep 05, 2008 16:19


И  финальная часть танго для ноутбука с фотоаппаратом, продолжением частей 1 и 2, повествущего о поздке в болотистые дубнинские леса ко неведомому шару.



Однако суббота не то что спешила закончится - она буквально коллапсировала, лёгкие сумерки катастрофически быстро сменялись сырой темнотой.
Бивак разбивали почти в аваральном порядке, стараясь пособить друг другу.
Наконец кроны окрестных елей озарило янтарное пламя костра. Стало заметно веселее, а извлечённые из загашников "быстрые углеводы" только усилили эту радость.
Единственное, что мешало насладится моментом, так это всё то же назойливое и неизбывное комарьё. Невероятно, но эти представители отряда мягкокрылых прокусывали плотную зимнюю тельняшку двойной вязки.
В тёмноте со стороны далёкой дороги внезапно запрыгал одинокий огонёк фонарика. У костра семеро - весь экипаж, лесник, ночующий в лесу прямо напротив входа в шар, фонариком вообще не пользуется... Кого ещё леший на ночь глядя несёт? Настороженно, словно перед командой "В атаку!" затихли... Я покрепче перехватил стальную трубку фонаря - мало ли...

Трое...
- Ребят,  там у шара ещё есть стояночные места?
- Да, вроде были. Там и дрова вроде есть.
- Спасибо!
Напряжённость спала...
Фонарик свернул вправо, к шару, через кустарник.
- Да вы через нас пройдите!
- Спасибо, мы и тут пройдём.
Культура!
Через пару минут из шара донеслось многократ усиленное фантастическим эхом: "Ого-го-го!" - обряд инициации - мимо него никто не проходит!
Глядя на заплясавший под самым боком шара костёр полувосхищённо хмыкнули:
- Вот же безбашенные люди! По темноте, пешком, по такой, простите, дороге!
- Да уж!
В глубокой алюминиевой тарелке, заменившей котелок, забулькала, вскипев, вода - кому чай, кому Бомж-Пакет.
Припасённая  adamov_boris бутылка эстонского ликёра "Vana Tallinn" прошлась над стаканами, наполнив их прозрачную сущность пряно-терпким содержимым.
 - Ну, за то, что добрались!



У костра. Собственной персоной.
Foto by voevoda_1st

Густая сладкая влага "упала" по пищеводу, распространяя по телу приятное блаженное тепло.
Сквозь облака на землю порой недоумённо поглядывали звёзды. Комары снизили интенсивность налётов и, по-всему, готовились ко сну. Близилась полночь, а с ней, неслышно ступая по сырой траве, приближался наташкин День Рождения:
- Наташ, а может не будем ждать полуночи? Тортика хочется!
- Семь минут потерпеть не могут... А, впрочем, в Петропавловске-Камчатском уже давно завтра... Но только, чур, шампанское открываю я!

Можно пойти в поход без котелка, можно не обзавестись спальником, да и без печёной картошки вполне можно прожить, но вот без тортика и шампанского в День Рождения путешествие - не путешествие, а так, сплошной нонсенс!

Стартовавшую к августовскому небу пробку сопроводило многоголосое дружное "Ура!", раскатистым эхом затерявшееся в лесной чащобе. Бедный лесник...

Вернувшись из краткосрочной вынужденной командировки из-под  непроглядной сени дерев, обнаружил стоянку опустевшей, лишь только тлеющие угли едва озаряли купола палаток. Зато у соседского костра, того самого, что под самым шаром, беседа была в самом разгаре и, судя по беспрестанным взрывам хохота, общий язык между коллективами нашёлся моментально. Присоединился.
- О, ещё гость! Ну, бери стаканчик - будем знакомиться!

Лихо опрокинув первую - "за знакомство" (всё как полагается - локоть на уровне эполет), слетал в лагерь к рюкзаку и вернулся обратно с бутылкой "Старого Кёнигсберга" - так сказать, от нашего стола - Вашему! А то, право,.неудобно как-то, тебя потчуют... Значит и ты, будь добр, отвествуй тем же!
- Ммм, коньяк! Спасибо! Но мы лучше водочку!
А я вот предпочёл принесённый напиток и с искренним удовольствием перекатывал во рту ароматный, с лёгкими фруктовыми нотками, крепкий виноградный нектар.
Беседа текла легко и неспешно. Собеседники, оказавшиеся нашими сверстниками, люди образованные (к.т.н. - это вполне серьёзно), общительные, поведали ещё одну теорию появления столь футуристического и явно антропогенного объекта в этой перенасыщенной комарами глуши.
Если верить моему тёзке Андрею, тому самому, который кандитат, то этот шар не падал с небес по причине обрыва троса при транспортировке вертолётом в Дубну, и его не монтировали прямо здесь, на месте, с неизвестной научной (или военной) целью.  
Всё куда и куда прозаичней. По всей видимости, этот диэлектрический радиопрозрачный колпак РЛС был банально украден в начале бурных девяностых. Без какой-либо цели и надобности, а только лишь потому, что подвернулась таковая возможность. А затем аккуратно ветолётом поставлен на краю леса, ввиду того, что даже самый изощрённый разум не в состоянии придумать "мирное" применение этакому колоссу.
Обсудив все насущные общественно-политческие и исторические проблемы современного общества, разумеется не забывая тостовать, мы как -то незаметно перешли к совместному выуживанию из недр памяти богатого песенного репертуара. Куда же без этого-то в походе.
Когда и как я вернулся в свою палатку, откровенно говоря уже вспомнить не могу, но, кажется  в оконцах близлезлежащей, скрытой за кустарниками деревни уже рделся рассвет.

Утро воскресенья для меня началось часов этак в полчетвёртого пополудни. Тело своё, по пробуждении, я обнаружил отдохнувшим, голову свежей и ясной, а вот лицо, судя по эмоциональным комментариям соучастников похода, наблюдавшим процесс моего появления из палатки, несколько, скажем так, поношенным. Ну, а чего вы ожидали? Пятьсот коньяка - это всегда пятьсот коньяка, особенно если идут на подготовленную почву.



Утро китайского пчеловода. Автопортрет.
Ночь была трудной, но дух явно не сломлен.

Выпив утреннего чая под лёгкий перекус, я, вооружившись фотокамерой, пошел к шару - запечатлеть цель нашей поездки в дневном свете. Ни лесника с его оранжевой палаткой, ни давешних соседей уже не было, лишь пепел костовища под серой громадой напоминал о разухабистой ночи.



"С  дырочкой в правом боку..."

Внутри футуристической конструкции всё так же гулко гулял ответ на любой сторонний звук. Солнце, едва пробиваясь скозь мгистую пелену облаков и попадая в круглое отверстие на маковке в 15 метрах на землёй, оставляло на белёсой стене шара причудливую тень.



Проверено!



Светотени.



Тонкая грань меж внутоенним и внешним миром.

Покричав напоследок сокровенное "Ого-го-го!" и насладившись многократными перекатами эха, я отпрвился собирать палатку. Лагерь сворачивался. Предстояла обратная дорога.



Сворачиваемся.

Как ни парадоксально, но обратная дорога, несмотря на всю её непроезжесть, казалась в сотни, если не в тысячи раз легче. Во многом, конечно, из-за того, что рюкзак полегчал на снедь, ну и ещё, видимо, по той причине, что путь уже не пугал неизвестностью - вот за тем поворотом - деревенька, а потом ещё немного и Губин Угол, а там, по идее и магазин есть.



Классические российские говна.

Мимо, взрывая потектированными шинами бурые воды в колее, беззаботно профырчал УАЗик. До Большой Земли помчал.
Но находились и такие, кто подобно нам, наоборот, стремился в глушь. Неожиданный в здешних краях колпак радиолокатора давно стал достопримечательностью местного масштаба. Но вот только не всем суждено до него добраться.
Посреди дороги, лёгши брюхом на грунт и повязши в глубокой колее по самые пороги, стоял SsangYong Kyron, не самый, кстати, паркетный из джипов. Водитель, повязав пакеты вместо сапог, ходил вокруг - по всему все средства самовытаскивания были испробованы, но оказались малоэффективны. Экипаж взирал на происходящее, если позволено будет так сказать, с берега.



"Конь да путник, али вам не туго?
Как бы вам в пути не околеть..."





А на помощь уже спешил развернувшийся в ларцево давешний "козлик", порой кренясь на колее градусов на 30.
Быстро и споро срезав в нужных местах глинистый грунт - сразу видно нвпервой, спасатели завели бусировочный трос.
- Выдержит ли? Вчера вот тоже один сел - цепью дёргали. Так порвал! Вооот такой толщины цепь была!
Немного поурчав, да и то скорее для проформы, уазик медленно пошёл вперёд. Бешено вращавшиеся колёса Kyron`а забрасывали дорожную грязь аж на крышу, но делу способствовали мало и играли скорее роль полозьев.
Детище отечественного автопрома в очередной раз показало свою неказистую, бесхитростную, но эффективную силу.

Промчав как на одном дыхании кочковатый участок дороги между Ларцево и Губиным Углом мы были несколько расстроены отсутствием хоть какого бы то ни было подобия продуктовой лавки - холодное пиво явно откладывалось.
Зато нас ждала иная награда - на окраине деревне, окаймлённое домами, серебрилось  прозрачное зеркало озера.



Благословенное озеро.

Чуть ли не на бегу стаскивая с себя изрядно пропотевшую за два дня напряжённой гонки одежду, радостно ухая и поднимая тучу  серебристых брызг, разбежаться и нырнуть в освежающую прохладу...
Вода была ни тёплой, ни холодной - она была как раз именно той, самой нужной температуры, которая, как по мановению руки, снимала жар дороги, приятно бодрила, но, вместе с тем, не сжимала ледяными тисками дыхание и не вынуждала выстукивать зубами "Танец с саблями" Арама Хачатуряна. Казалось блаженствовать в этой освежающей неге, распластавшись звездой на самой поверхности и разглядывая чуть призрачные облака в бесконечной лазури неба, можно вечно...
Но время, чьё течение неподвластно людским желаниям, вынуждало ещё разок, набрав побольше воздуха в лёгкие, нырнуть в прозрачный полумрак - на дорожку, сделать пару мощных гребков и, довольно отфыркиваясь, выйти на берег.
Приведя более или менее в порядок самих себя, самое время была взятся за и за верные, сдюжившие не самые простые условия дороги, велосипеды, на чьи колёса пришлись основные тяготы борьбы с непроходимыми российскими просёлками.



Как тут не сбиться на банальность?
К.С. Петров-Водкинъ. "Купание красного коня"

Видели бы вы, с каким тщанием и прилежностью, с какой искренней нежностью отмывала сборная команда велосумасбродов каждую спицу, каждый дюйм обода и ка.ждый сантиметр рамы своих железных коней!
 - Блин, да я ко встречам менее старательно готовлюсь!
Наташка, конечно же, явно несколько преувеличивает, но, тем не менее...

Дорога более не казалось изощрённой пыткой, но какое наслаждение снова выкатиться на ровную, стелящуюся меж лесов и полей чёрную ленту асфальтового шоссе!
Единственное что не отступало, так это жажда, а потому придорожный магазин, запримеченый и изученный ещё по пути к шару, казался неким Эльдорадо, точнее даже нет,  скорее неким Эллизиумом!
Отстояв очередь к прилавку, я был готов приобрести все имеющиеся в наличии освежающие жидкости, начиная с пива и заканчивая трёхлитровой банкой вишнёвого сока.
Выйдя на улицу с небывалым наслаждением сначала отведал сока, правда из пакета ёмкостью меньшей чем три литра, а затем, о, да!, о, да!, открутил пробку с пивной бутылки, сделал пару добрых глотков и блаженно выдохнул - вот она, ещё одна маленькая человеческая радость!
Поскольку спешить особо было некуда - до московской электрички ещё больше двух часов, а тверичане приняли стратегическое решение искать такси типа "Газель", мы премилейшим образом расположились за одним из столиков, предусмотрительно установленных в берёзовой роще подле магазина.
За соседним столиком изрядно подгулявшие дамы, более чем среднего возраста, уже вовсю пытались петь народные песни. И, надо заметить, архиплохо.
Неодолимое стремление петь в благостном расположении духа, не смотря на отсутствие слуха и голоса - черта национального характера, которая меня весьма раздражает, по крайней мере пока я сам трезв.

Мы извлекли из рюкзаков остатки недоеденной снеди. Лёгкий походный ужин. На дорожку.

Соседня компания постепенно расходилась по домам. Давешние тётушки поднесли нам арбуз и солёные огурцы: "Кушайте, ребятушки! Очень вкусное всё!"
Неожиданная и искренняя хлебосольность - черта национального характера, которая мне нравится в любом состоянии. И дело вовсе не в халяве, как можно было бы подумать, а в том, что всё таки приятно наблюдать широту человеческой души. Просто по-человечески.

Но как не хорошо было сидеть под берёзовой сенью - надо было двигаться, все экипажи итак, вне зависимости от места базирования. попадали домой глубоко заполночь.
С десяток раз услышав от всё тех же тётушек пожелания удач и доброго пути, и столько же раз ответствовав им благодарностью, оседлали велосипеды и взяли курс на Дубну - приключение безудержно стремилось к финалу...
Дальнейшая дорога была обыденна и ненапряжна, ну, ели конечно не брать в расчёт мою попытку протаранить белый BMW при перестроении с тротуара на шоссе  - бывает забываю оценить дорожную обстановку и оглядываюсь по сторонам. Благо в этот раз скорости сближения были низкие - разошлись. Впредь надо быть внимательнее...

Станция "Большая Волга". Точка расставания. Крепко и горячо пожав друг другу руки, направились в разные стороны. Проводив взглядами удалявшуюся по шоссе четвёрку тверского экипажа, взохнули и направились к залу ожидания: "Славная была охота!". До электрички на Москву оставалось ещё полтора часа...



Станция "Большая Волга. Наукоград Дубна".



Коротая время...



Попирая Красного Монстра. Как же он меня всё таки вымотал!



Коротая время...



На Берлин!

Коротая время на вокзале рассматривая сделанные кадры, фотографируясь по новой, да глядя, как стремительно падает за окнами темнота, дождались своего часа - поезд подан, по вагонам!



Кобенимсо...

Разместились. Дёрнули ключи пивных банок. "Ну, за путь домой!"

Выпитое пиво спровоцировало желание покурить. Порывшись в карманах рюкзака обнаружил трубочный табак, а вот трубки я, как оказалось, не взял. Гениальный человек гениален во всём - даже в рассеяности!
Порылся в рюкзаке ещё - обнаружил рулон туалетной бумаги. Вздохнули. Самокрутки обещали получаться эпические!
Собственно так оно и получилось - двое лохматых мужиков, кто с бородой, кто со щетиной, в беспалых перчатках, надсадно смолящие в тамбуре цыгарки толщиной в два пальца - это, должен вам сказать, зрелище не для слабонервных!



voevoda_1st



Дитя улиц

Rem: В дальнейшем основой самокруток уже стали банкоматовские чеки, в изрядном количестве завалявшиеся в портмоне.

Стоило нам начать прикидывать, сколько же ещё пути предстоит и, соответственно, когда родные квартиры распахнут, наконец, свои объятья, как "Стоп машина!". Свет погас. Электропоезд замер на путях в районе Икши. И тишина. Сидим, шутим - мол тут и заночуем видать, дрова кончились - а что ещё делать оставалось в нашей ситуации?
Но, благо, остановка была недолгой, неспешно поезд снова набрал ход, загорелся свет в вагонах и, вскоре, за окнами промелькнули фонари МКАДа.
Это приключение окончилось.
Но впереди ждут новые!

За сим пожалуй всё. Более терзать вас обилием букв, повествуя о нелёгком велопоходе не стану.
Далее начну излагать хроники крымского похода - это будет пострашнее!

ЗЫ Ещё фоторепортаж о поездке к шарику можно найти  у voevoda_1st

Подмосковье, фото, графоманство, левасипетное, фотоотчётец

Previous post Next post
Up