Я до сих пор с содроганием вспоминаю свои прошлые отношения и радуюсь, что мне хватило сил вырваться из того дерьма, в котором я пребывала несколько лет. Оглядываясь в прошлое, я ясно вижу, что потратила три года на человека, которого стоило бы послать на хер уже через шесть месяцев отношений. Именно через полгода он впервые позволил себе залезть на мои аккаунты в социальных сетях, пока я спала, и прочитать переписку. С подругами, с друзьями, с бывшими парнями. Проснулась я от того, что меня дернули за ногу и прокричали в самое ухо «нахрена ты в январе писала бывшему, что соскучилась, ведь мы с тобой в феврале уже начали встречаться?!».
Пока я хлопала глазами и пыталась сообразить, что вообще произошло, он нарезал круги по моей спальне, обвиняя во всех смертных грехах и цитируя отрывки из переписки с подругами. И в итоге прощения просить пришлось мне. Ведь это я плохо поступила, а не он, сунув нос туда, куда совать не следовало.
Это был только первый тревожный… нет, даже не звоночек, а набат. Если человек не уважает личные границы другого, то стоит держаться от него подальше. Тем более таким свободолюбивым личностям, как я. Но я закрыла глаза на произошедшее и сама придумала отмазку: нечего было оставлять открытой вкладки с соцсетями, я сама ввела его в искушение (ох, о чем я только думала, зачем оправдывала мерзавца?).
Со временем такие случаи участились. Он стал требовать показать телефон, спрашивал, кто мне написывает, отслеживал мои комментарии и «лайки», добавления в друзья. Чтобы хоть как-то пообщаться с подругами на личные темы, мы придумывали кодовые слова или просто созванивались, хоть это и было сложнее, чем вести переписку.
Сейчас я стала забывать о том, что такое слежка за личной жизнью, потому что Сережа подобной ерундой не страдает. И я больше не парюсь, придумывая оправдания на тему «почему я добавила в друзья того или иного человека». И искренне сочувствую женщинам, которые никак не могут вырваться из отношений, подобных моим прошлым. Ведь кто-то так всю жизнь и проживает, шифруя разговоры, скрываясь, таясь.
А если твои личные границы нарушаются даже не человеком, которого, в конце концов, можно послать, а государством? На постоянной основе. И ты уже не можешь сказать: проваливай из моей жизни. Единственный выход - переехать в другую страну. Или смириться. Джулиан Ассанж, который в свое время подал Сноудену идею скрыться в России после скандала с разоблачением американских спецслужб, и который основал портал Wikileaks, написавший об этой слежке, говорит о том, что люди предпочли смирение возмущению. Он обвиняет США в том, что тотальное электронное слежение за жизнью людей стало настолько всеобъемлющим, что многие больше не видят смысла отставить личные границы. Люди покорно подстраиваются под новый образ жизни, смиряясь с мыслью, что каждое их слово видит и слышит не только тот, кому оно предназначалось, но и другой, чужой человек.
Ассанж даже предсказывает, что современное общество все больше и больше будет приспосабливаться к нарушению личных границ, учась скрывать свои мысли, общаясь на секретных языках, говоря исключительно экивоками. Ведь Америка не думает даже о том, чтобы прекратить совать свой нос в жизни собственных (и чужих) граждан. Наоборот, «стоимость» тотального контроля снижается на 50% полтора года.
Я бы так не смогла. Я не хочу заклеивать глазок вебкамеры чем-нибудь, лишь бы быть уверенной в том, что за мной не следят. Я не хочу шифровать свои разговоры и придумывать тайный язык. Я не хочу, чтобы какой-то мужик пялился на мои фотографии, которые я скидываю подругам. Я жила в подобных условиях больше двух лет и больше такого не хочу. А вы бы смогли?