К сожалению, все не так радужно в нашем мире, как мне (да и многим, я думаю) того хотелось бы. Взять хотя бы отношение к мифическим «обязанностям» женщин брать фамилию мужа и отдавать себя в подчинение из моего недавнего
поста, который вызвал просто шквал эмоций и споров. Одни отстаивали право женщин самим выбирать: менять фамилию или нет. Другие ссылались на «природное предназначение» и «баба не человек». Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но когда говорят о том, что права мужчин выше и ценнее прав женщин, в мире грустит один котик грущу я. Потому что я понимаю, что права человека для многих остались на каком-то непонятом ими уровне.
Крамольная мысль о том, что все равны и никто не должен быть равнее периодически забредает людям в головы, но, видимо, на долго там не остается. При этом такая мудрость, как «если хочешь изменить мир, то начни с себя», забредает людям еще реже.
Взять хотя бы последнюю странную моду США на обвинение других стран в том, что они не соблюдают права человека.
Американцы опубликовали обличительный и уничижительный доклад о том, как китайцы прищемляют людей: сплошные репрессии, отсутствие свободы слова (видимо государственное устройство Китая в США никому не известно) и свободы передвижения.
Но китайцы не долго грустили. Они в ответ опубликовали еще один доклад о нарушении прав человека. Только на этот раз уже в США. Туда попали и отсутствие решений по старым проблемам, и появление новых. Только вот в отличие от Китая, Америка нарушает права человека в основном в других странах (что ж у себя дома грязь разводить, верно?). Правда, весь мусор вымести не получилось и в доклад попали участившиеся убийства руками полицейских (я об этом
писала), острая проблема
дискриминации (об этом
тут), а так же пытки ЦРУ.
Вот и получилось, что Китай и США куснули один другого и вроде как остались при своем. Только вот Америка немного нелепо стала выглядеть: всех обвиняя, не заметила бревна в собственном глазу.