Как Петербург обогатил русский язык словом «гопник»

Apr 18, 2015 16:35

Именно нынешнему Лиговскому проспекту мы обязаны широкому распространению такого ёмкого понятия как гопник. Интересно, что сами гопники себя гопниками никогда не называли и не называют, хотя так и не смогли придумать другого единого термина для самоидентификации.

Еще в конце XIX века Лиговская улица, которая стала именоваться проспектом лишь в 1950-х годах, была окраиной города. На Лиговке традиционно собирались проститутки, бездомные, всякая шпана и хулиганы. Район пользовался дурной славой. В то же время губернские комитеты, в ведении которых находилась забота о «нищих, калеках, больных, сиротах и т. д.», организовывали специальные дома призрения. Понятие это произошло от слова призор - забота, попечение. В Санкт-Петербурге «Городское общество призора» (ГОП) расположилось в помещениях нынешней гостиницы «Октябрьская» в доме 10, которая тогда именовалась «Большая Северная». Сюда свозили беспризорных детей и подростков, которые, как правило, занимались бродяжничеством, попрошайничеством и мелким воровством.

Казенных средств на содержание дома призрения не хватало, и он стал фактически просто ночлежкой, обитатели которой продолжали добывать себе средства к существованию неблаговидными способами. Вскоре после Октябрьской революции здесь же организовали Государственное Общежитие Пролетариата (все тот же ГОП), которое являлось тем же домом призрения, где жили беднейшие слои населения, хлынувшие в Петроград в поисках хоть какого-нибудь пропитания и денег. Преступность на и без того криминогенной Лиговке увеличилась в несколько раз, а самих обитателей ГОПа стали называть гопниками.

Любопытно, что практически одновременно появилось и воровское понятие «гоп-стоп» и соответственно гопник, гопушник. Принято считать, что образовалось оно от слова «гоп», которое в словаре Владимира Даля «выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить» (Пословицу: Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, знаете?). Соответственно, и стремительный уличный грабеж на воровском жаргоне стали называть «гоп-стоп».

В Советское время слово «гопник» с наведением порядка и закрытием ГОПа подзабыли, и в широкий обиход оно вновь вошло с началом Перестройки. Тогда же аббревиатуру ГОП стали расшифровывать как «гражданин опасного поведения». Что, собственно, отражает саму суть понятия.


петербург, гопник, история, гоп, спб

Previous post Next post
Up