Ни для кого не секрет, что «Новая газета» часто предоставляет место на своих страницах людям, мнение которых в первую очередь должно быть интересно не читателям, а сотрудникам правоохранительных органов. Но в последнем случае она переплюнула саму себя: опубликовала
интервью с выходцем из России, воюющим в рядах сторонников ИГИЛ.
Причем не раскаявшимся в своем преступлении, а весьма воинственно настроенным против правительственных войск Сирии, а также оказывающим им помощь российским войскам.
Справедливости ради стоит сказать, что «открыла» Сергея Трофимова не «Новая»: интервью с ним Павла Никулина еще в 2017-м году было опубликовано в журнале Евгении Альбац The New Time.
На статью тогда обратил внимание Роскомнадзор, запретивший текст публикации в связи с наличием в нем «признаков оправдания терроризма». Издание оштрафовали на 100 тысяч рублей, а в доме автора интервью провели обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 203.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).
А еще раньше в интернете появилось видео, в котором, стоя перед камерой, Трофимов угрожал российским военным, обещая устроить им «кладбище» в Сирии. Выставила ролик в сеть коалиционная группировка «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»).
Информация о том, в какой именно из группировок состоит Трофимов, разнится, называют то одну, то другую. Однако сути дела это не меняет: все они - террористы, у которых руки по локоть в крови.
А «Джейш аль-Фатх», в рядах которого, по словам Трофимова, он состоял, пожалуй, одна из самых радикальных. Именно она расстреляла и отрубила головы 71 сирийскому военнослужащему, которые не смогли выйти из окружения с базы Абу-Духур в сентябре 2015-го года.
Кроме этого, эта же группировка взяла на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова 19 декабря 2016-го года.
Предваряя публикацию, автор интервью Ольга Боброва заявляет, что с инициативой пообщаться выступил сам Трофимов, вышедший на нее «через коллег». Но такая позиция только увеличивает количество вопросов к ней.
Так, даже если террорист был заинтересован в общении с представителем прессы, почему надо было идти навстречу его желанию? Почему он из всех изданий выбрал именно «Новую газету»? И самое главное: почему о том, что с ней хочет выйти на связь боевик, Боброва сразу же не сообщила в соответствующие органы?
Ответов на эти вопросы ни сама Боброва, ни руководство издания не дает.
Более того, интервью было опубликовано без комментариев и ему не было дано никакой оценки.
А отсюда можно сделать вывод, что «Новая газета» сознательно предоставила возможность высказать свои радикальные взгляды человеку, уже не первый год воюющему на стороне сил «мирового зла». Т.е. фактически издание занялось пропагандой терроризма.
По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, «подобные тексты, так или иначе, оправдывают терроризм». А значит, стоит поставить вопрос «об ответственности не только боевика, но и представителей прессы, которые распространяют подобную информацию».
«Признаки оправдания терроризма» есть в статье и по мнению политолога Асафова. «Это часть идеологической войны - безусловно», - уверен он. И совершенно бесспорен вывод, сделанный политологом: «В любом случае нужно провести экспертизу текста. Такие пропагандистские вещи, где о преступниках пишут, как о героях, должны попадать в поле зрения правоохранительных органов».