Деспотичные родители есть и в США, и в Германии, и в Швеции

Mar 22, 2015 23:23

Я уже морально подготовилась к тому, что в меня сейчас полетят тухлые помидоры и прочие оскорбления. Потому что я хочу затронуть тему, которая является неприкасаемой для многих и многих людей. Тему воспитания, родительства и деспотизма. Причем национальность родителей зачастую не имеет никакого значения: они могут быть из Швеции, России, Франции или США. Да, вообще, из любой страны. Хотя, стоит признать, что в странах с наибольшей приверженностью традиционным ценностям и старым обычаям, насилия в семье проявляется больше. И не потому, что люди там такие плохие и злые. А потому что так воспитывались целые поколения, и это считалось нормальным.



Тема родителей для многих людей является, чуть ли не святой. С одной стороны, это можно понять: родители зачастую обеспечивают своих детей всем необходимым для жизни и развития. Покупают одежду и еду, стараются организовать досуг, тратят свои финансовые, временные и моральные ресурсы на воспитание ребенка. Но нельзя закрывать глаза и на то, что многие родители реально отравляют жизнь своим детям. И я сейчас не о том, что злые мама с папой купили смартфон черного, а не белого цвета и теперь дитя плачется всем, что его не любят и притесняют.

Многие люди рожают детей, не понимая, что это не игрушка, а живой человек. Они не хотят, чтобы ребенок развивался самостоятельно. И в итоге все это приводит либо к деспотизму либо к непомерной опеке. Я думаю, что у каждого есть пара таких примеров. Одного моего знакомого не стали отдавать в художественную школу потому что «он же мальчик, а не баба!», хотя у мальчишки явно был талант. Который в итоге загнулся. Он больше не рисует. Совсем. Ведь он «мужик».

Другой девочке не разрешили ходить на курсы самообороны, ведь это «не женственно». Теперь девушка носит с собой в сумке перцовый баллончик. Который все равно не спас ее от ограбления, однажды.

Другую мою знакомому нещадно лупили за «невымытую к приходу родителей посуду», «за четверку на диктанте», «за свидание с мальчиком». Выросла из этой девочки очень нервная, дерганная женщина, неуверенная в себе, с заниженной самооценкой и склонностью к мазохизму. Которая считает, что лупить ребенка полезно. Ну да, по ней видно.

А еще есть у меня знакомый парнишка. Не плохой человек. Но в свои 25 лет до сих пор не может отвязаться от гиперопеки мамочки. Потому что ей нужно знать, хорошо ли сыночка покушал, в чем он сейчас ходит и помнит ли, где лежит его шапочка. Такая забота о взрослом человеке выглядит немного пугающе и очень печально. Ведь мама считает, что она знает, как сыночке будет лучше. И не хочет видеть, что сына вырос. Она просто не признает за ним права на самостоятельность. А потом удивляется, а почему же у него с девушками не клеится никак.



Но самое страшное, что есть целые страны, которые не хотят самостоятельности для других народов. К сожалению, такими замашками сейчас страдают штаты. Их очень напрягает независимость или стремление к независимости ряда стран. Ведь Америка привыкла считать, что только она знает, что будет лучше для всего мира. И вот она, в роли той самой мамочки, квохчет над независимыми государствами, не дает им нормально развиваться и говорит, что «твое желание самостоятельности - это агрессия». Я считаю, что такое поведение недопустимо и просто недостойно взрослых разумных людей.



тирания, важно, америка, штаты, гиперопека, дети, политика сша, деспотизм, сломанные жизни, родители, воспитание, сша, новости сша

Previous post Next post
Up