Кобылкина чумработница

Apr 05, 2017 12:48

Оригинал взят у boristayskey в Кобылкина чумработница
В марте-месяце во все топовые новости попал  губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин. На форуме "Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" проходившем в городе Салехарде , Дмитрий Кобылкин выступил в защиту …« чумработниц».



Не пугайтесь, никакой  вспышки  чумы не было зафиксировано на российском севере и  это не название медперсонала,  задействованного для локализации и ликвидации очага распространения страшного в прошлом заболевания.
Чумработница - это жена оленевода, на которой лежат основные обязанности по ведению хозяйства в чуме, во время сезонных кочевий со стадами оленей по тундре. Пока муж занимается оленями, на плечах чумработницы лежит приготовление еды, разделка оленьих туш, пошив одежды из оленьих шкур, сборка-разборка чума и многое-многое другое.



Ямало-ненецкий губернатор ратует за то, чтобы должность «чумработница»  официально считалась бы профессией и была внесена в реестр профессий России. На данный момент верных подруг оленеводов оформляют по ставке «оленевод 3 разряда», что не в полной мере отражает их профессиональный статус.                                                   «В адрес уполномоченных органов направлено предложение о внесении в общественный перечень профессий тружениц тундры - чумработниц. У нас есть все, чтобы нас услышали. Этим нужно заниматься, и мы это сделаем", - сказал губернатор Кобылкин.



После таких заявлений грех было не заинтересоваться фигурой хозяина ЯНАО и не полюбопытствовать, как еще проявил себя защитник чумработниц на губернаторском поприще.
Оказывается, астраханец по месту рождения, « горный инженер-геофизик» по профессии , Кобылкин Дмитрий Николаевич (1971 г.р.) «рулит» Ямало-Ненецким автономным округом с 2010 года. Само собой, является членом партии «Единая Россия».



И его обещание возвести  чумработницу  в ранг официально признанной профессии еще не самое экзотичное за семь прошедших лет его губернаторства.
Если оставить за скобками его пока несбывшиеся прожекты, как-то: мега-проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» ; автодороге «Салехард-Надым»; новый газохимический комплекс, который должен был заработать еще в 2016 году; строительство многопрофильного колледжа в Новом Уренгое и тепличного комплекса  в Салехарде, наиболее экзотичным следует признать идеи губернатора  накормить жителей округа ямальскими лимонами, конфетами из ягеля с медом,и строительство  канатной дороги через Обь.
И если анализировать динамику реализации всех дерзких задумок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкина, то жена оленевода, она же «чумработница» еще очень долго не увидит себя в реестре профессий Российской Федерации и будет довольствоваться  окладом «оленевода 3 разряда», что само по себе, наверное,  тоже неплохо.

" А чукча в чуме ждет рассвета..."


                                                                               
Previous post Next post
Up