Ко дню рождения Бориса Гребенщикова

Nov 29, 2021 10:47


    Пару лет назад я написал комментарий к пространному и подробному посту Наседкина о БГ, приуроченному к его дню рождения.

На днях, получив несколько положительных реакций читателей, понял, что пост Наседкина обновился, и ныне выкладываю этот свой комментарий отдельно, слегка обновив даты.

Пусть это будет моё скромное поздравление новорожденному.

В начале двухтысячных я работал с человеком, в своё время учившимся в одном классе с сыном Гребенщикова, и он рассказывал, что травку в семье пользовали все. Ещё запомнилось, что, когда БГ возвращался из дальних поездок домой, то несколько раз звонил детям и предупреждал, сначала перед вылетом, затем уже из Пулково, чтобы к своему приезду дома всё было чинно и не было поводов для огорчения.

На мой взгляд, самая сильная его песня, в которой текст далёк от привычной шизы, имеет чёткий смысл и гармонирует с музыкой, это "Поезд в огне", с шикарным видеоклипом 90-х годов, в котором он поднялся выше собственных генов. Она и сейчас, спустя 23 года, звучит, к сожалению, очень современно.



А одной из самых запомнившихся осталась "Московская Октябрьская" с изумительным звучанием музыки и словами, не утратившими актуальности и ныне:

"Вперёд, вперёд, плешивые стада,
Дети полка и внуки саркофага,
Сплотимся гордо вкруг родного флага,
И пусть кипит утёкшая вода."

Вкупе с довольно часто очень интересной музыкой иногда и слова обретают смысл, хотя, надо сказать, как поэт, БГ достаточно небрежно пользуется словами, иногда создавая чарующие слух сочетания, а иногда затыкая свободное место в строчке первым попавшимся словом. Хотя, встречаются у него и вполне отточенные тексты.

Кроме того, я не знаю больше ни одного автора-исполнителя, способного так петь совершеннейшую пургу и шизу с видом пророка, пафосно изрекающего вечные истины, в которых начинаешь судорожно искать скрытые смыслы и после долгих поисков убеждаешься, что весь прикол в их отсутствии.)))))
    Гребенщиков немалой частью своего творчества просто стебётся в собственное удовольствие, при этом часто музыкально и гармонично.

Как и многих полукровок, его всю жизнь мотает в разные стороны, то в православие, то в буддизм, то в немецкую или китайскую философию, то в русские народные песни, и многое из этого звучит вполне красиво и естественно. Плюс музыкальная одарённость.

К людям творческим не стоит подходить с обычной меркой, ибо часто одарённость в одном соответствует провалу или совершеннейшей каше в другом, и очень хорошо, что Гребенщиков старается минимизировать свои соприкосновения с политикой, в отличие от прогнувшегося под изменчивый мир Макаревича, чей нынешний образ вполне себе противоречит прекрасным стихам прошлых лет.

БГ лишь на очередном юбилейном концерте в Большом Кремлёвском дворце, после получения, сейчас уже не припомню, государственного звания или ордена, спел свою известную песню со словами «...я не жду от тиранов награды, и не прячу от них пирога...», что смотрелось в той ситуации, как минимум, забавно.

Гребенщиков умный и не злой, и даже когда несёт какую-нибудь х...ню, я не могу на него обижаться или всерьёз сердиться. А слушать его песни - это положительные эмоции от музыки и тексты как прикол и гимнастика для ума.

Дай ему Бог и дальше идти своим непротивленческим путём, не влезая, по возможности, в злобы века сего.

image Click to view



жизнь, культура, Россия, мнение, люди

Previous post Next post
Up