Христианин, а потом уже все остальное (к 105-летию Аугусто Пиночета)

Nov 25, 2020 10:23


        Эту статью я увидел в журнале уважаемой elena_sem со ссылкой на добрый сайт «Русская стратегия», который, в свою очередь, перепостил этот текст из архива журнала «Монархист» за 2007 год. Пусть кому-то в чём-то он покажется и небесспорным, но описана в нём Личность с большой буквы.

Спасибо редакции сайта, подобравшей эту статью к соответствующей дате - генерал Аугусто Пиночет родился 25 ноября 1915 года.

Вот эта статья целиком, как она была выложена в журнале «Монархист» №60 за 2007 год.

Автор - С. Маньков.



10 декабря 2006 г. из нашего мира отошел  ко Господу человек, чье имя на протяжении трех  последних десятилетий вряд ли оставляло  равнодушным любого, кто его слышал.

Его Высокопревосходительство Сеньор   Генерал-капитан Дон Аугусто Пиночет Угарте  умер в окружении своих родных, перед смертью     приобщившись Святых Христовых Таин.

Для одних он являлся воплощением "темных     сил", фашистского реваншизма, притеснителем   свобод и угнетателем прав человека. Для других     глубоким и верным патриотом своей отчизны,   символом офицерской чести и долга, спасителем     родины от красной чумы. Он никогда не старался     быть для кого-то кумиром, но его имя произносили с     придыханием люди по обе стороны Земного шара. Он  не искал себе врагов, но его проклинали и     ненавидели.



Люди, подобные Пиночету,  редко заслуживают     признания и объективной оценки своей     деятельности при жизни, но порою, даже спустя века,  спор о них не прекращается, становясь, возможно,   лишь менее агрессивным.

В восприятии каждого из нас его личность  запечатлелась как-то по-своему. Не будем   оглядываться на тех, кто клеймил честное имя     генерала при жизни, приписывал ему мифические 10     тонн золота в Гонконге, многомиллионные и     почему-то до сих пор не найденные валютные счета     за границей, абсурдные цифры "десятков тысяч     жертв его диктата", тех, кто пытался     "пнуть" его перед смертью, сочинив байку о  распродаже генералом своих собственных наград,     или на выкормышей советского агитпропа, типа     Познера или Фисуненко и прочих     "обозревателей", кои, используя свои     профессиональные навыки, не раз опробованные на     советском населении, глумились над памятью  генерала после его кончины. Имя им легион.     Опровергать всю чушь, которая была нанесена на  образ бывшего Чилийского лидера - занятие     бесполезное. "Оставим мертвым, хоронить своих     мертвецов".

Для российских монархистов и традиционалистов,     приверженцев право-консервативных ценностей,     куда важнее понять, что личность генерала     Аугусто Пиночета символизирует для нас и каким   он останется в нашем восприятии.

Т.н. "эпоха застоя" в 60-70-е гг. XX столетия даже     в самых убежденных противниках советской власти   стала убивать последние, как тогда казалось,     иллюзорные, мечты о ее падении.

Афганистан, Эфиопия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и др.  страны, где несколько десятилетий до этого не  было и намека на присутствие коммунистов,  свергали своих традиционных правителей и     становились красными, проводя в жизнь     бесчеловечные и богоборческие утопии     "классиков" все разлагающей и поглощающей     левой идеологии.

И тут, как гром среди ясного неба, на весь мир   прозвучало имя - Пиночет. В Южном полушарии     группа офицеров, во главе с Командующим     сухопутными вооруженными силами, стала на защиту     своей родины и громогласно заявили, что они не     позволят служителям красного Молоха сделать из   своей страны площадку для их "социальных   экспериментов". Этим они действительно спасли  Чили, от реальной угрозы экономического и     социального краха, в который ее завели действия    социал-популиста С. Альенде и от неминуемого     красного террора, который готовились развязать в     этой латиноамериканской стране 30000 (!)   коммунистических, в основном кубинских,     террористов, пребывавшие на ее территории.

Аугусто Пиночет был и навсегда останется в нашем     сознании наиболее светлым и величественным     правым лидером конца XX века, хотя бы потому, что   11 сентября 1973 г. он подарил нам надежду на то, что     "красный зверь" не всесилен и его можно  остановить, даже такими скромными силами,     каковыми обладало Чили.

Просыпаюсь утром рано,
    Нет Луиса Корвалана,
    Вот она, вот она,
    Хунта поработала

Подобными частушками подсоветские люди     встретили его приход к власти. С этих пор имя  Пиночета пользовалось большим уважением в     России, несмотря на кажущуюся одиозность и  постоянное упоминание с эпитетами типа   "кровавый", "фашист" и т.д., было весьма     популярным и являлось своеобразным элементом     народного фольклора, общественного     нонконформизма, противостоящего официальным  совдеповским и эрэфийским ценностным  установкам.

Объяснить это можно лишь одним. В чилийских     военных вообще и в Пиночете в частности, под- и     постсоветский человек увидел то, что он хотел     видеть в своей армии, но увидеть, увы, так и не смог.     Дух корпоративизма, сплоченность, волю, чувство   долга и не показную любовь к родине, умение брать     на себя ответственность и принимать     самостоятельные решению. Все это напрочь     отсутствовало в Советской Армии, нет этого и в     Вооруженных силах РФ.

Даже в самые тяжелые и критически для страны     моменты товарищи (если верить певцу Газманову - "господа") офицеры предпочитали     прикрываться импотентским лозунгом: "Армия     вне политики". Самоустранение армии из     политики, когда она перестает быть общественным     институтом, а становится лишь инструментом в  руках власти, означает потерю к ней всякого   уважения со стороны общества.

Военные Чили никогда не стояли с протянутой     рукой перед своим Правительством, прося льгот, квартир, пенсий или элементарного уважения со   стороны государства, СМИ и общественных     организаций. Поэтому, несмотря на переворот 1973 г.,   они не потеряли уважения к себе.

Важно отметить, что с самого начала приход к   власти  воспринимался Пиночетом и его  соратниками не как возможность обогатиться и     удовлетворить свои пороки, а как акт веры,     патриотический долг, миссия во имя родины. В этом     Пиночет подражал каудильо Испании Франсиско     Франко, которого глубоко почитал и на похороны которого приехал в 1975 г.

Чилийская Хунта положительно отличалась от     своих "коллег" из других стран Латинской     Америки, тем, что все, что делали военные     чилийской Армии, совершалось не для себя лично и     своей семьи, а для нации и государства в целом,     даже в условиях, если часть этой нации не     понимала их. Военные умело и органично сочетали     жесткость в управлении государством и свободу в     экономической сфере, консерватизм и новаторство.     Только в этих условиях стало возможно     "чилийское экономическое чудо" и создание     среднего класса, балансирующего любое общество.     Все это превратило Чили в одну их самых     преуспевающих стран Латинской Америки.

Генерал Пиночет говорил: "Военные Чили - это не  политики, потому что мы, что обещаем, выполняем. Я  выполнил все свои обещания. До последней точки.     Провел корабль через шторма. Времена были     грозовые. Но руль я держал крепко".

В определенный момент приняв помощь от США,  генерал Пиночет не стал марионеткой, продавшей     свою родину за 30 долларов, а превратился в     самостоятельного регионального лидера, с     собственным видением  как международных, так и     локальных политических вопросов, изложенных им в     книге "Геополитика".

Пиночет использовал все, что служило на благо его     стране, вплоть до либеральной экономики: "Мы     стараемся сделать из Чили страну собственников,  а не пролетариев".

При этом потомок бретонцев и басков, оставаясь     чилийским националистом, патриотом и добрым    христианином, он не испытывал ни малейших иллюзий     по отношению к "химерам современного     западного общества".

Он любил повторять: "Конечно, я - демократ, но в   моей собственной манере". "Мы никогда не   сомневались в выборе: гарантировать права десяти     тысяч антисоциальных крикунов, или права десяти     миллионов чилийцев". "Права человека - очень удачная выдумка марксистов".

Генерал всегда вел себя жестко по отношению к     главным противникам своего отчества  -  коммунистам. "Диалог с оппозицией?  Эти     коммунистические игрушки меня не интересуют",     - говорил он. При этом, совершенно не отвергая     общественную дискуссию, он говорил, что готов     обсуждать с нацией любые вопросы, кроме     "католических ценностей и священного права     частной собственности".

Верный сын Церкви он всегда отвергал обвинения в     массовых убийствах, говоря что: "не мог     отдавать подобные приказы, поскольку я -     Христианин, а потом уже все остальное".

Добровольно отдав власть в 1990 г., он показал всем,     что не искал ничего, кроме блага своей родины.     Своеобразным итогом стала медаль,     преподнесенная Пиночету и его соратникам, со   словами "Миссия завершена".

Несомненно, систематическая и планомерная     травля, которая продолжалась по отношению к     генералу на протяжении десяти лет,     сопровождавшаяся арестом в Лондоне в 2000 г.,     укоротила жизненный путь Аугусто Пиночета.

Но душа христианина и воина Дона Аугусто     Пиночета Угарте прибывая в селениях праведных,     молится о живущих на земле, дабы и мы хранили в     себе вечные ценности веры, чести и долга, которые  с таким достоинством нес в себе этот чилиец при  жизни и символом которых навсегда останется в     нашей памяти.

С. Маньков

чтобы помнили, традиционные ценности, победы, память, борьба, история, мужчины

Previous post Next post
Up