"Интересно, что в нашей реальности настоящие власти тоже нельзя называть. О них может быть ничего не известно, кроме того, что они не любят, когда о них болтают; поэтому те, кто желает перед ними выслужиться, начинают с публичного отрицания их существования."
(с)
А. Машин Не имея достаточных и достоверных сведений и не являясь профессиональным аналитиком, а лишь фильтруя вольно или невольно то, что слышится и видится из многоразличных средств информации разной степени массовости, я обратил внимание на ряд недавних событий, на мой взгляд, имеющий под собой нечто общее, причём, почему-то, совершенно не вдохновляющее и не радующее.
Призываю вдумчивого читателя прочесть (или посмотреть) одно за другим и сопоставить. А выводы каждый сделает (или не сделает) сам.
1. В начале мая был снят с эфира нашумевший выпуск «Бесогона» Никиты Михалкова.
Вот он:
Click to view
После выпуска на автора и ведущего обрушились волны обвинений в шизофрении, конспирологии, маразме и прочих многоразличных пороках и патологиях человеческих, причём многоголосый хор обвинителей включал в себя представителей как красных и либеральных, так и провластных, почти не было среди них разве что монархистов. Столь трогательное единодушие «лебедей, раков и щук» в последние годы уже не вызывает у меня удивления, а лишь свидетельствует о том, что обвиняемый ими во всех грехах Михалков действительно подобрался к чьей-то крупной больной мозоли. Впрочем, это лишь мои субъективные ощущения.
Обличители активно высмеивали «жидкие чипы», «наночипизацию» и «теорию заговора».
2. 14 мая добрый сайт «Русская стратегия» опубликовал
письмо протоиерея Владимира Вигилянского, который в частности, пишет следующее:
«Что скажут теперь критики и ниспровергатели режиссера, когда они прочитают о «носимых и вживленных в организм медицинских цифровых устройствах» на сайте Правительства Москвы?» 3. Далее он приводит ссылку на
официальный сайт мэра Москвы, страница с заголовком:
«Направления развития Умного города Москвы»
«Человеческий и социальный капитал» В пункте 1.1 «Здравоохранение» в разделе «Стратегические направления» есть следующие подпункты (выделено мною): Носимые и вживлённые в организм медицинские цифровые устройства:
- Получат дальнейшее развитие носимые цифровые медицинские устройства и «умная» одежда, что будет поддерживать стремление москвичей к ведению здорового образа жизни и способствовать предотвращению заболеваний;
- Носимые устройства, датчики и сенсоры в одежде горожан будут заблаговременно подавать сигнал в городскую медицинскую информационно-аналитическую систему о предполагаемом ухудшении состояния здоровья или внезапном несчастном случае, вызовут врача на дом или скорую помощь на место происшествия;
- На основе данных об образе жизни и здоровье москвичей, полученных от датчиков, страховые компании будут вычислять размер страховых выплат;
- Усовершенствуются устройства распознавания окружающего мира для незрячих людей;
- Для лечения когнитивных и других расстройств будут применяться нанороботы − устройства размером с клетку крови, функционирующие внутри тела человека;
- Экзоскелеты, в том числе принимающие сигналы от мозга, помогут маломобильным москвичам ходить и заменят инвалидные кресла;
Генная терапия и редактирование генома:
- Неотъемлемой частью медицины будущего станут генная терапия и редактирование генома;
- Генная терапия выведет на новый уровень лечение наследственных, приобретенных и инфекционных заболеваний;
- Разработка геннотерапевтических препаратов и выполнение генных манипуляций будут сопровождаться работой по их компьютерному моделированию с применением высокопроизводительных цифровых платформ;(Конец цитаты.)
4. В пятницу, 17 апреля, Госдума России незаметно приняла во втором чтении законопроект о полной цифровизации населения страны.
Речь идёт о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), в котором будет содержаться вся информация о каждом гражданине России от его рождения до смерти.
Этот проект со звучной аббревиатурой ЕФИР будет содержать все данные на каждого человека, собранные из всех информационных систем России. Пока в этот, по словам авторов, "золотой идеальный профиль" войдут около 30 видов сведений о человеке: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, все данные о физическом лице, об образовании, о всех местах его работы, сведения о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, сведения о регистрации в качестве ИП, о постановке на воинский учет, регистрация в системах ОМС, соцстраха и пенсионной системе, документы об образовании/учебе, квалификации, о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени/звания, сведения о всех родственных связях и т.д. Основу ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Но так как цифровизация предполагает собрать вообще все данные о человеке, включая медицинские карты, истории болезни, всю информацию из баз МВД, Минобороны, Минобрнауки, внебюджетных фондов и т.д., то проект ЕФИР вскоре может открыть доступ государства ко всей информации о россиянах.
Мнения депутатов об этом законопроекте
разные. 5. В далёком уже 2010 году Олег Дивов написал роман
«Симбионты», в котором описал изобретение и производство «нанороботов» с целью вакцинации ими населения России для, разумеется, благих целей избавления от болезней и укрепления здоровья народа (а также улучшения его настроения и облегчения его управляемости).
В романе, действие которого происходит в 2020-30-е годы, ярко и наглядно показаны побочные эффекты подобной деятельности, в том числе в виде бесконтрольно размножающихся «нанороботов-репликаторов» и «злых дядек», пытающихся ими управлять, ну и конечно, присутствует хеппи-энд.
Узнав и сопоставив вышеприведённые новости и вспомнив читанный когда-то роман Олега Дивова, я задумался - он ЗНАЛ и озвучил тему единственно возможным и безопасным на тот момент способом или столь провидчески предугадал её?
День за днём листая роман под названием «Жизнь», невольно задумываешься, каков будет конец, заслужим ли мы «хеппи-энд»?
Вспоминается фраза почившего в 1982 году иеромонаха Серафима (Роуза) «Сейчас позднее, чем мы думаем».
А также библейское «Близ есть, при дверех».
Будем внимательны и бдительны.