Воронеж.

Jun 20, 2019 09:55




Несмотря на небольшой по историческим меркам возраст Воронежа, (всего-то,  5-й век пошёл), в нём произошло много важных событий. Здесь в 30-х годах 20 века был выброшен первый советский десант. На воронежском авиазаводе построили знаменитый Ту-144. В городе провели первый в России фестиваль виолончелистов. И в Воронеже, городе, удалённом от моря на значительное расстояние, был создан российский военный флот.
На площади у вокзала символы старой (памятник советской науке) и новой (восстановленный кафедральный Благовещенский собор) жизни.




Осип Мандельштам находился в Воронеже в ссылке с 1934 по 1937 годы.




Во время войны фашисты (немцы, итальянцы и венгры) захватили правобережную часть города. Фронт долго проходил по реке. Мемориал в память о том героическом времени.




Известным землякам в городе установлены памятники.
 А. Кольцову




Писатель Андрей Платонов, чьи произведения стали популярны к моменту перестройки, тоже родом из этих мест.




В центре города установлен памятник  Митрофану Ефимовичу Пятницкому, основателю знаменитого хора народных песен своего имени. Он уроженец Воронежской области.




Дом творчества юных.




Кафедральный Покровский собор.




Здесь же, на высоком берегу реки , находится сквер с памятником Петру 1, человеку для города не чуждому. Государь был установлен здесь в 1860 году. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли бронзовую фигуру в Германию для переплавки. Скульптура была восстановлена в 1956 году.




Реку Воронеж перегородили плотиной, поэтому в черте города она приобрела шикарные габариты. И с берегов, и с мостов открываются красивые виды.
 Это высокий берег.




И противоположный, низкий.




Петербургский мотив. Примерно так в арку Главного штаба виден Эрмитаж.




Памятник Пушкину.




Камерный театр.




И оперный.




В заключение ансамбль Советской площади.




И фотографии центра города.










Россия

Previous post Next post
Up