Опасная идеология ювенальной юстиции

Oct 30, 2016 11:15

В современной ситуации ювенальная юстиция - это не просто институт, а система, основанная на идеологии, заявила сенатор Елена Мизулина на парламентских слушаниях по совершенствованию семейной политики.

«В европейском подходе к ювенальной юстиции существует преобладание прав ребёнка по отношению к родителям, а семья - источник насилия над детьми», - сказала сенатор.

В этой логике государство получает большие возможности вмешательства в семью, ребёнка легко изъять из семьи, уверена Мизулина. В Европе, по её словам, провозглашается презумпция недобросовестности родителей, при этом голос ребёнка первичен. В России подход к обсуждаемой теме совершенно противоположный, отмечает сенатор.





«В российской семейной традиции семья основана не на конкуренции прав, а на распределении прав и обязанностей всех её членов. У нас концепция добросовестности родителей. И любые законы отталкиваются от того, что большинство родителей добросовестные. А в отношении недобросовестных родителей, которые составляют скорее исключение, должны действовать жёсткие меры регулирования», - считает законодатель.

Члены обеих палат парламента вместе с учёными и экспертами сейчас разрабатывают новый законопроект о семейно-правовой ответственности родителей.

Елена Мизулина - один из авторов законопроекта, концепция которого обсуждалась 27 октября на Парламентских слушаниях:

«Лишение родительских прав это крайняя мера родительской ответственности», - заявила Мизулина.

Этот постулат будет отражён в законопроекте.

«Мы предлагаем ввести новую норму - предупреждение родителей и выстроить меры родительской ответственности от самой мягкой до более жёстких - предупреждение, ограничение прав родителей на определённый срок и лишение родительских прав», - пояснила сенатор.

Ограничение родительских прав вводится до 6 месяцев с возможностью продления в том случае, если родители согласны на социальное сопровождение по решению суда и идут на исправление (например, лечатся от алкоголизма).

При этом «стечение тяжёлых жизненных обстоятельств» не должно являться основанием для ограничения родительских прав вопреки действующим нормам, уверена Мизулина.

«Потому что оно сегодня начинает произвольно расшифровываться как бедность, плохие жилищные условия и задолженность по ЖКХ, отсутствие временной регистрации», - пояснила сенатор.

Также предлагается ввести трёхлетний срок, в течение которого допускается отмена усыновления.

Над законопроектом около полугода работали эксперты и учёные, входящие во временную рабочую группу, также рассказала Мизулина. И добавила, что законопроект будет внесён в Госдуму только после очередного обсуждения на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Сенатор также рассказала, что Правительство взяло на себя обязательства к 2017 году подготовить законопроект, который более детально прописывает действия сотрудников опеки, например механизмы вторжения в жилище, определения «семьи в социально опасном положении», выявления ребёнка без попечения родителей и так далее.
@

ювенальная юстиция

Previous post Next post
Up