На ночь глядя с «Экономист»

Mar 08, 2019 20:14

Маленький шаг для женщин

Вхождение в руководство компаний - это только начало



Стеклянный потолок в корпоративном мире не разбит, но начинает трескаться. Женщины все чаще и чаще попадают в корпоративные советы.

Исследование LinkedIn, профессионального сетевого сайта, показывает, что в пяти странах (Америка, Германия, Индия, Италия и Норвегия) женщины-директора достигли этой должности быстрее, чем их коллеги-мужчины. Например, в Америке женщины заняли на неё через 9,8 года после окончания университета, а мужчины - через 10,9 года.

Это говорит о том, что молодые женщины добились хорошего прогресса в зале заседаний советов директоров. В целом, однако, женщины все еще отстают от мужчин. Доля женщин на руководящих должностях (на уровне директоров и выше) в пяти названных странах варьируется от 17% в Индии до 35% - в Америке.

Британия явила явный прогресс; кампания под названием «Клуб 30%» смогла увеличить долю женщин-директоров ста компаний с 12,5% в 2010 году до 30,6%. Но поскольку мир по-прежнему отмечает Международный женский день 8 марта, становится ясно, что стеклянный потолок пока не разбился.



Некоторые фирмы, возможно, только на словах привержены идее женского лидерства. В статье, опубликованной в журнале Academy of Management Journal *, освещается феномен «двукратности» - статистическая группа американских компаний, в которой работают ровно две женщины-директора. Авторы предполагают, что это напрямую связано со средним числом женщин-директоров в советах S & P 1500 (индекс фондового рынка акций США по версии Standard & Poor's. - Прим. aprosh) в исследуемый период (2004-13 гг.), которое составило 1,92. Назначив в совет директоров пару женщин, компании со спокойной душой заявляют, что у них представленность женщин «выше среднего».

В любом случае, рост числа женщин-директоров является недостаточным показателем экономического успеха женщин. Наличие женщин на руководящих постах в организациях может вдохновить других на подражание им, а члены совета директоров смогут продвигать более дружественный к женщинам стиль в своих организациях. Но подавляющее большинство женщин никогда не станут директорами. Что для них важно, так это возможность получить хорошо оплачиваемую работу и быть свободными при этом от дискриминации.

А вот тут новости менее обнадеживающие. В настоящее время разрыв между мужчинами и женщинами, занятыми полный рабочий день, составляет 13,5% и колеблется в широких пределах: от 3,4% в Люксембурге до 36,7% - в Южной Корее. Учесть всё многообразие факторов, таких как уровни квалификации, которые могут объяснить этот разрыв, непросто. Тем не менее, по данным ОЭСР, в прошлом году женщины, работающие полный рабочий день и получившие высшее образование, зарабатывали в среднем на 26% меньше, чем мужчины при тех же условиях.

Опрос Всемирного банка в 187 странах мира, опубликованный в прошлом месяце, показал, что женщины имеют в среднем лишь три четверти юридических и трудовых прав мужчин. В ходе опроса были заданы такие вопросы, как, могут ли женщины свободно путешествовать и открывать бизнес, имеют ли они права собственности и защищены ли они от сексуальных домогательств. На Ближнем Востоке и в Северной Африке оказалось, что женщины на этой основе обладают менее чем половиной прав мужчин (Саудовская Аравия заняла первое место среди всех обследованных стран). Только в шести странах (Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция) закон и общество предоставляют женщинам действительно равные права.

Проблемы глубоко укоренились. Исследование, проведенное Лизой Кэмерон из Мельбурнского университета совместно с немецким аналитическим центром «Институт экономики труда», показало, что во многих развивающихся странах более половины всех женщин, занятых в несельскохозяйственном секторе, имеют неформальную занятость, что выше, чем у мужчин. В результате этим женщинам не только платят меньше, но и не дают доступа к государственным социальным программам, таким как пособия по безработице и пенсии, которые зачастую разрабатываются с учетом официального статуса занятости.

Результатом является то, что у низкооплачиваемых женщин мало ресурсов, на которые можно было бы рассчитывать. Кроме того, социальные программы гораздо менее щедры в развивающихся, чем в богатых странах: 17,7% от ВВП в Европе и 10,7% - в Америке, но только 9,7% - в Латинской Америке и всего 1,4% - в Юго-Восточной Азии. Без подушки системы пособий работающие женщины в развивающемся мире, вероятно, вынуждены терпеть больше издевательств и преследований на работе, опасаясь её потерять.

Так что, безусловно, причина праздновать Женский день есть, хотя женщины и делают небольшие шаги к вершинам карьеры. Ведь большие скачки все еще впереди.

* «Пороги разнообразия: как социальные нормы, наглядность и тщательность соотносятся с составом группы» Эдварда Х. Чанга, Кэтрин Л. Милкман, Долли Чуг и Модупе Акинола.

Оригинал статьи (доступна только подписчикам газеты).

Великобритания, женщины, экономика

Previous post Next post
Up