Профессиональная подмена жизненных ценностей

Sep 12, 2018 12:58


Ситком «Кухня» вышел на экраны в 2012-ом году и растянулся на долгие шесть сезонов. На производство сериала потрачена баснословная сумма - каждая из 120 серий обошлась в 200 000 долларов. Интересно, что же такого важного хотели донести создатели до зрителя, что не поскупились на столь профессиональные и дорогие съемки.

А ситком действительно качественный. Качественный и творчески созданный информационный яд.  Со времен «Ворониных» диалог СТС со зрителем перешел на новый уровень, вернее сказать - он на этот уровень опустился. Если сериал «Воронины» посвящён плачевному существованию инертного безвольного «маменькиного сынка», который у зрителей ничего кроме брезгливости не вызывает, то ситком «Кухня» - это уже настоящее информационное оружие.  Практически все носители человеческих пороков в сериале изображены успешными и уважаемыми людьми. Всё это прикрыто маской примитивного юмора и вовсе не вызывает неприязни у среднестатистического зрителя.



Главные действующие лица



В центре сюжета Виктор Баринов - хам, грубиян, скандалист, поклонник азартных игр, находящийся  между второй и третьей стадией алкоголизма, а по совместительству - шеф-повар ресторана, профессионал своего дела. Как такой человек вообще может считаться профессионалом, а тем более занимать столь высокую должность - не уточняется. Большую часть нахождения в кадре герой либо употребляет алкоголь, либо грубит и демонстрирует ненависть ко всем окружающим.  Посыл СТС таков - начальник-самодур, регулярно унижающий своих подчиненных, это вполне заурядное явление, а употребление алкоголя на рабочем месте и в разгар рабочего дня - это совершенно нормально и даже очень весело. Никем из начальства и подчиненных поведение Баринова всерьез  не осуждается, ведь «он профессионал».

Каким образом может проявить свой профессионализм вечно пьяный начальник-психопат - вопрос риторический, но в виртуальной реальности фильма его авторитет не ставится под сомнение, либо всегда успешно обосновывается.  Зритель должен четко уяснить: издевательство над подчиненными и игнорирование начальником своих обязанностей - это норма, поэтому, если ты подчиненный - молчи и терпи, а если начальник - то «разделяй и властвуй», ибо границ дозволенного просто не существует.

Команда у шеф-повара также подобралась  «достойная».

Максим Лавров - безответственный инфантильный субъект, имеет интимные отношения едва ли не со всеми особями женского пола, которые с ним работают. Является главным объектом издевательств со стороны шеф-повара Баринова, который именует его не иначе как «огузок». А Лавров молча и подобострастно терпит. Что ж, достойная модель отношений начальства и подчиненных.

Виктория Гончарова - арт-директор ресторана, одна из пассий Максима Лаврова. Их отношения - деструктивная модель поведения, которую СТС транслирует в массы. Измены, ложь, ревность, ненависть, скандалы - основные составляющие данной сюжетной линии. Вообще, в сериале достаточно сложно найти пару, которая не изменила бы друг другу хотя бы по одному разу.  Посыл зрителю: измены - это норма отношений, и без них ваша жизнь будет скучной.

Екатерина Семенова - дочь шеф-повара. После отчисления из кулинарной академии в Париже устраивается на работу в ресторан. Поведение её асоциальное и вызывающее. На протяжении 6-го сезона имела отношения одновременно с двумя мужчинами.  Но это отнюдь не показано как порок - она просто «не могла сделать выбор».

Арсений Чуганин - алчный, туповатый, лживый, хронический клептоман, ворует  с кухни всё, что только можно вынести. Представлен, конечно же, в комичном свете и никак не осуждается режиссером, окружающие снисходительно мирятся с его пороками.  Посыл СТС таков: воровать на рабочем месте и безответственно относиться к своей работе - это нормально и даже смешно.



Федор Юрченко - бывший моряк, хотя, как выяснилось позже, на флоте никогда не служил. Лживый, ленивый, безответственный. Достойный подчиненный своего начальника.

Луи Бенуа - представитель нетрадиционной ориентации, которая в сериале показана нормой, более того - своей гомосексуальности он не скрывает, и в сюжете она показана со всеми подробностями.  Зритель должен уяснить: выставлять напоказ извращения - совершенно нормальное явление. Пора привыкнуть.

Подобных персонажей в сериале еще десятка два.  И в лучших традициях современного ТВ - ни одного положительного, того, кто действительно мог вызывать уважение, все герои с какой-то гнильцой. Также в роли самого себя присутствует Дмитрий Нагиев. Поведение его настолько дикое и безнравственное, что даже в комментариях не нуждается. От животного этот субъект отличается только прямохождением и членораздельной речью, впрочем, и эти два признака достаточно условны, непостоянны и зависят от концентрации алкоголя в организме персонажа, которая у него редко бывает на уровне нуля.
Стандартный сюжет

Примечательно, что в каждой серии герои попадают в непростые жизненные ситуации, замешанные на четырех столь любимых современными телевизионщиками ингредиентах - алкоголь, глупость, алчность и секс. Но порочное и безнравственное поведение героев никак не осуждается окружающими (или осуждается в снисходительно-шутливой форме) и в рамках сюжета никак не наказуемо. Чаще их так называемые «слабости» приводят к интересным приключениям и к хэппи-энду.

Основным местом действия в сериале служит рабочее место профессиональных работников общепита, однако никакой рабочей атмосферы в сюжете не наблюдается. Сотрудники ресторана веселятся, ругаются, выясняют отношения, регулярно травятся алкоголем, воруют продукты, безответственно относятся к своим обязанностям.  Зрителю навязчиво дают понять: работа - это не место умственной и физической деятельности, не место самосовершенствования и дисциплины, а место, где можно развлечься, пошутить, извлечь незаконную выгоду и т д.

Выходки шеф-повара никак не наказуемы и всегда сходят ему с рук. «Наглость - второе счастье», - говорит зрителю СТС образом Виктора Баринова.  Хроническое воровство Семена также показано просто как забавная мелочь. Начальство относится к этому снисходительно, а коллеги видят в этом лишь повод для шуток. Безнравственное поведение Максима Лаврова - также представлено нормой.  На рабочее место он приходит не трудиться, а «строить отношения». Самое страшное, что все человеческие пороки в сериале поданы под маской юмора. Сделано это умышленно, чтобы отключить критическое осмысление происходящего и ослабить  внутреннее сопротивление зрителя навязыванию деструктивных установок. Ведь то, что смешно, уже не воспринимается психикой опасным и деструктивным.
Отель Элеон

Продолжением «Кухни» стал сериал «Отель Элеон». Но режиссеры, видимо, ошиблись в названии. Более гармонично звучало бы «Бордель Элеон», потому что пошлость не просто присутствует в сериале, она является его основной сюжетной линией. Если в сериале «Кухня» основные события разворачивались вокруг алкоголизма и самодурства шеф-повара, то в новом произведении СТС центром сюжета стали две горничные - Юля и Даша, действиями которых руководит преимущественно алчность и похоть.



Остальные персонажи лишь создают фон праздной и разгульной жизни. Хозяин отеля, Павел - избалованный «мажор», кроме алкоголя и секса его ничего не интересует. Управляющая отелем и её зам, теряя контроль над собой, спариваются практически в каждой серии. Главный инженер глупо и нелепо пытается ухаживать за старшей горничной, регулярно унижаясь и попадая в абсурдные ситуации. И таких сюжетных линий в сериале около десятка. Все они написаны как под копирку. И как обычно - ни одного примерного персонажа. Алчность, инфантильность, инертность, полное отсутствие ассертивности (*способности человека не зависеть от внешних влияний и оценок), нежелание контролировать свои эмоции, волевая амбивалентность, склонность к асоциальным формам поведения, безграничная тупость и лень - все герои сериала обладают одинаковыми качествами.

Поскольку режиссеры не предлагают никакой разумной альтернативы, предоставляя выбор только из этого набора ограниченных персонажей, зрители подсознательно будут копировать модели поведения присутствующих в кадре героев, ведь в сериале «так делают все» и, опять-таки, - не несут никакого сюжетного наказания. Напротив, все перечисленные личности - успешны и счастливы. В крайнем случае - снисходительная дружеская насмешка в ответ на самый мерзкий и отвратительный поступок. «Все делают» и «нет наказания» - вот два главных бронебойных аргумента, которыми СТС бьет по мозгам своей аудитории, предварительно завернув их в красивую обертку незадачливого и примитивного сюжета.

Негативные последствия употребления алкоголя и развратного образа жизни? Уверяю вас - в сериале вы их не увидите, зато обязательно увидите в своей жизни, если будете регулярно смотреть подобный «развлекательный» контент.

Похоже, СТС решил побороться за звание главного распространителя деструктивного контента, которым на сегодняшний день является телеканал ТНТ. По крайней мере, «Кухня» и «Элеон» созданы по рецептам ТНТ, хотя всё подано мягче и тоньше.  Очень профессионально и в нужных пропорциях смешаны основные ингредиенты - алкоголь, глупость, алчность и секс. И приправлено примитивным юмором. Неприятного вам аппетита, дорогие телезрители!

Михаил Олимпийский

image You can watch this video on www.livejournal.com



молодежь, мораль, телевидение, растление, пропаганда

Previous post Next post
Up