Вашингтон бесится уже так, словно хочет громко хлопнуть дверью напоследок. Напоследок перед чем?
Последние действия США на международной арене свидетельствуют то ли об отчаянии, то ли о предсмертных конвульсиях. Ничем иным броски на всех вокруг с оскаленными клыками не объяснить, считает всё большее количество международных наблюдателей.
Жалкенько так прозвучало: США и Индия не потерпят…
Новым свидетельством этого стало выступление госсекретаря Рекса Тиллерсона с ярыми нападками на Китай. Причём цапнул он Пекин без особого повода - наоборот, в ситуации, когда от того зависит хоть какой-то призрачный шанс Штатов в конфликте с КНДР.
В самом деле - не считать же этим поводом всего лишь ожидающийся визит Тиллерсона в Индию и Пакистан. Потому что в мировой дипломатической практике как-то не очень принято перед визитом в одну страну расточать угрозы другой. Пусть у них между собою и существуют трения. Нет, во время переговоров стороны вольны обсуждать любые темы и в любых выражениях. Лишь бы понимали друг друга. Но заявить, что Китай «бросает вызов мировому порядку и нормам, за которые выступают США и Индия», - это явный выпад с целью посеять ещё большее напряжение между этими странами. Да ещё и вполне прозрачно скомпрометировать индусов - точнее, специально загнать на ринг конфронтации, хотя бы те и предпочитали сохранять холодный, но мир.
Во всяком случае, совсем недавно при обострении ситуации на плато Доклам в Гималаях КНР и Индия сумели удержаться от вооружённых действий. Кстати, при ненавязчивом посредничестве России во время саммитов ШОС и БРИКС. Но понятно, что всё там держится на паре ниточек, и воинственных заявлений с обеих сторон хватало. И вот теперь Соединённые Штаты в лице Тиллерсона целенаправленно по этим ниточкам резанули. При том, что заявление госсекретаря прозвучало в первые дни работы в Пекине съезда Компартии Китая, где председатель КНР Си Цзиньпин говорил о росте успехов страны, о планах решительного перехода в число высокоразвитых стран, о том, что власти будут наращивать усилия по обеспечению безопасности и национальных интересов Китая.
Конечно, на этом фоне фраза Тиллерсона «Индия и Соединённые Штаты должны стремиться к тому, чтобы другие страны защищали свой суверенитет, наращивали связи и имели более громкий голос в региональной архитектуре» прозвучала одновременно и провокационно, и жалко. Даже жалкенько. Но в контексте времени и обстоятельств она стала камнем в огород и Пекина, и Москвы, и ШОС с БРИКСом. Да и в огород Нью-Дели, пожалуй, тоже: конструкция «Индия должна», когда эту самую Индию пихают в спину против Китая, - мягко говоря, не самая продуктивная…
Китай обидели, Пакистан на очереди…
После Индии Тиллерсон отправится в Пакистан. В столице его Исламабаде, надо полагать, чалмы в воздух не бросали, услышав от бывшего покровителя по адресу исконного врага слова «Соединённые Штаты и Индия вместе». Но госсекретарь США и здесь сумел, надо признать, добавить перчику в и без того обжигающий рот кашмирский плов, заявив: «Мы ожидаем, что Пакистан предпримет решительные действия против террористических групп…» и так далее.
Самый подходящий тон, да. Особенно для прежнего союзника, до сих пребывающего в тягостном недоумении относительно перемен в американской политике.
Но вновь, надо полагать, дело не в самом Пакистане. А в той позиции и в той роли, которую он занял на политической карте Евразии, вступив вместе с Индией в Шанхайскую организацию сотрудничества. Потому что полноправным местом в ШОС Исламабад получил место в президиуме пула стран, определяющих ныне геополитический климат во всей Евразии. Пула, который совершенно объективно стал центром притяжения стран этого континента - «Хартленда» в представлении американских геостратегов. А с их точки зрения аксиоматично звучит фраза: «Кто владеет Хартлендом, тот владеет миром».
Вопрос, почему США должны владеть миром, естественно, не ставится.
А вот как раз с владением миром в последнее время не получается
В самом деле - не получается. Череда внешнеполитических неудач США начинает не на шутку тревожить их союзников, приводить в недоумение нейтралов и вызывать ухмылки в тех столицах, где право Штатов на владение миром отрицают.
Набросились на КНДР, сулясь немедленно покончить с её ракетами и ядерным оружием. Не покончили. Товарищ Ын, веселясь, продолжает глумиться над Вашингтоном, только сегодня опять пригрозив нанести невероятный и неожиданный удар по США.
Не справившись с весельчаком Ыном, кинулись на Иран. Тегеран, косясь на Пхеньян, ответил в той же манере, хотя и без северокорейского глумёжа.
С Ирана обратились на Китай. В который раз. Одновременно требуя от него же унять раздухарившегося Ына. Одновременно угрожая дать Пекину укорот в Южно-Китайском море. Которое для того - истинная дорога жизни, по которой идёт снабжение энергоресурсами, и угрозу перекрытия которого КНР не может не рассматривать как объявление войны себе.
Про Россию вовсе молчать остаётся. Никакие угрозы тут не помогают, провокации встречают спокойный, но обескураживающий, как правило, ответ.
Из последнего - свежая установка европейской своей клиентеле любой ценою остановить «Северный поток-2». В очередной раз по приказу зашлись лаем Польша и прибалтийские крысарики. На сей раз подпрыгнул ещё и датский игрушечный терьерчик, вознамерившись принять закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.
Газопровод в Германию, по которому идёт напрямую дешёвый газ из Сибири, - это, конечно, лютая угроза национальной безопасности Дании. Но главное, что вся та Дания, если её выставить на аукцион, будет стоить меньше, нежели стоят интересы европейских энергетических корпораций, заложенные в проект «Северного потока». И весь демарш Дании похож на попытку того же тойтерьера так извернуться, чтобы нагадить непременно себе же на голову: максимум, заставит лишь скорректировать маршрут, обойдя подальше территориальные воды страны с такими экзотическими хобби. Зато по Европе - и её отношениям с США! - пройдёт очередная жирная трещина, которая уж точно не добавит ей веса в отношениях с криво, но свысока усмехающейся Россией.
Тем более, что даже в Еврокомиссии вынуждены оказались признать, что у Брюсселя нет правовых возможностей остановить «Северный поток-2».
Когда тузы в рукавах кончаются, начинаются конвульсии
В итоге мир становится для зрителей удивительной пьесой с саморазоблачением: чем слабее становятся позиции Америки в мире, тем больше она пытается играть на обострение. Но поскольку её оппоненты тоже не вчера родились, а за последние лет двадцать полностью разобрались в шулерских фокусах США на международной арене, то внимательно наблюдают за тем, как она в панике сбрасывает на мизере серьёзные карты. А в рукавах, как выясняется, у неё уже пусто - даже вынутых оттуда по три туза на масть оказалось недостаточно, а новых уже нет.
И остаётся только хулиганить, сдёргивая флаги с русских диппредставительств, а потом жалчайшим образом, совершенно в духе киевских властей, лепетать, будто не знают, кто это сделал и куда эти флаги делись.
Такое ощущение, будто Штаты не просто уже работают к каждой бочке затычкой, как несколько последних десятилетий, а пытаются распяленными пальцами зажимать дырки по всему миру, из которых у них течёт.
Результат? Столь же жалок, как эти попытки заткнуть пальцами всё новые и новые дырки в днище своей политики, как эти речи и эти дёрганья. В Сирии - провал за провалом, пришлось даже расчехлить свою дотоле тайную поддержку террористов. Ирак откровенно стакнулся с Ираном, и вместе они просто не позволили разыграть карту независимости Иракского Курдистана. Китай много не говорит, но делает своё. Россия уже не сосредотачивается, как ещё пару лет назад, а собирает разбросанные Вашингтоном камни. И размещает их у себя на будущее.
Пригодятся построить новое здание международного порядка, когда Америка отобьётся до конца в своих конвульсиях.
@