С днём России!

Jun 12, 2016 19:09

Рюриковичи



Рюрик Варяжский,
Новгородский князь (817-879)



Рюрик Варяжский, Новгородский князь - основатель династии Рюриковичей.

Существует множество версий происхождения Рюрика. По одной из них, рожден Рюрик в 817 году в семье представителя датского королевского рода и средней дочери новгородского старейшины Умилы.
Прибыл в Новгород из Ладоги в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц. Эти усобицы и помогли ему захватить власть в Новгороде.
Превращение Рюрика в новгородского князя способствовало прекращению усобиц в славянских землях и усилению роли Новгорода как политического центра.
В 862 году первыми Правителями в Древнем Отечестве согласились стать три родных брата из варягов, Рюрик, Синеус и Трувор. Страна, в которой они поселились, стала зваться Русь, и с этого времени берет начало Российская Государственность.

Вскоре славяне пожалели о "вхождении" варягов в их земли, и некий Вадим Храбрый поднял против чужеродных правителей восстание. Существует версия, что в этой схватке погибли братья Рюрика, но ему удалось казнить Вадима и подавить мятеж. Земли, принадлежавшие братьям он присоединил к своим и установил единовластие.
Были у Рюрика недоброжелатели и в своем окружении, Аскольд и Дир. Недовольные князем в поисках счастьях отправились из Новгорода в Константинополь и основали свою самодержавную область. Собрав многочисленную дружину(866), Аскольд и Дир решили напасть на Византию. Нападение было неожиданным. Пощады не было никому - ни старым, ни малым. Но греков спасло чудо: опущенная в воду патриархом Фотием риза Божьей Матери вызвала бурю, которая потопила большую часть лодок захватчиков. Русские язычники, напуганные Небесным гневом, обратились к христианской вере. Вернувшись в Киев, князья построили первую на Руси церковь Святого Илии. Новгородом Рюрик правил до 879 года. Умирая, оставил правление своему родственнику Олегу, ему же поручил и заботу о своем малолетнем сыне Игоре.

Олег Вещий,
первый великий князь (?-912)



Умирая, новгородский князь Рюрик вручил свое княжество и заботу о своем малолетнем сыне Игоре родственнику Олегу. Олег стал настоящим отцом для княжича, воспитав его мужественным и образованным человеком.
Княжение свое Олег начал в Новгороде (879) и скоро прославился на всю Русь. Он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облагал их данью. Его главной целью было установление полного контроля над водным торговым путем в Византию и завоевание Киевского княжества.
Князь Олег собрал большое войско и в 882 году двинулся к Киеву. Власть в Киеве он захватил хитростью, выманив Аскольда и Дира из города и убив их. Город же сделал своим стольным городом и назвал его "матерью городов русских". С присоединением земель, принадлежащих киевским князьям, Олег завладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить его от набегов кочевников, решил утвердить свое могущество и в степях. С этой целью им был построен ряд сторожевых городков. Укрепив ими юго-восточные границы, Олег распространил свое завоевательное движение к востоку и западу от Днепра. Он заставил древлян платить ему дань. После многолетней борьбы Олег покорил себе много народов.
В 907 г. князь Олег совершил поход в столицу Византии Царьград. Его войско плыло на двух тысячах ладей, а по берегу шла еще и конница. Греки заперлись в городе, оставив на разграбление русским окрестности столицы. Летописцы рассказывают о жестокости русских воинов. Испуганные Олегом греческие императоры, не допуская русского князя штурмовать их столицу, предложили ему путем переговоров придти к мирному соглашению. Олег принял это предложение, и послы его заключили с греками условия, по которым греки должны были платить дань по 12 гривен серебра на человека. На основании этих условий был заключен мир, подтвержденный клятвой обеих сторон.
По договору русские имели право в течение шести месяцев брать у греков съестные припасы и мыться в банях сколько угодно. Торговать им разрешалось повсюду беспошлинно. Византийские императоры внесли в договор статьи, согласно которым русские могли входить в город лишь в сопровождении греческих чиновников чрез заранее указанные ворота, без оружия, и не более 50 человек сразу, и селиться в месте, указанном правительством.
Олег возвратился на родину с богатой добычей, и слава о его удачном походе разнеслась повсюду. Народ назвал князя Вещим.
Олег правил 33 года и умер в преклонном возрасте в 912 году. Существует предание, по которому князю предсказали смерть от любимого коня. Олег был суеверен и больше не садился на своего любимца. Через много лет, вспомнив о нем, князь пришел туда, где лежали кости его верного коня. Укус змеи, выползшей из черепа, оказался смертельным.
Главной исторической заслугой князя Олега принято считать объединение всех славянских племен под единым началом, основание и укрепление первого русского государства - великого княжества Киевского.

наследие, Россия, ценности, история

Previous post Next post
Up