Самоопределение личности и саморегулирование времени на труд не всем подходит. Люди боятся увольняться не только из-за денег, но из-за страха потерять ту руководящую и направляющую силу, которая им указывает, во сколько приходить и когда принимать пищу, расписывает и регулирует их день. Для многих потеря работы - это отсутствие опор, ведь личных, внутренних опор у них просто нет.
А построить их внутри себя - это трудоёмкий процесс, который осилит не каждый.
Ещё для людей, привыкших жить в русле размеренной или, наоборот, авральной службы на дядю или на государство, важна иллюзия плеча. Или локтя.
Даже самые разобщённые и сложные коллективы создают иллюзию нужности, востребованности. Сколько женщин, переживающих личные драмы, радуются, если в это время ходят на работу: там можно отвлечься и нужно держать лицо.
Сейчас массовые сокращения не редкость, и я вижу полную растерянность, в которую впадают люди всех возрастов из-за того, что будут предоставлены сами себе. Свобода пугает.
Почему? Нет привычки к самоорганизации? Теперь можно вставать, когда хочешь, лениться, позволять себе расслабиться. Можно проваляться столько времени, что не хватит ни на какое дело. В рамках цейтнота, как ни странно, успеваешь сделать больше, чем в свободном графике, а дисциплинировать себя получается не у всех. Тот час, который ты выкраивал, чтобы успеть до выхода с работы сделать что-то для себя, теперь можно проспать. А где час - там и два. Системы организации времени удобны и хороши - но их применяет тот, кто и без того немного умеет строить время по таймеру. А махровым прокрастинаторам или просто тем, кто опустил руки, надо сперва разобраться в себе и поверить в то, что и без дяди они - проживут, смогут.
Саморазвитие - хорошая штука, когда есть что кушать. Если в холодильнике пусто, язык учить не пойдёшь - а будешь искать понятный приработок. Любой приработок с отложенным эффектом, который начнёт приносить деньги в отдаленном будущем - пугает. А вдруг не получится, а я столько работал? Проще пойти таксовать - пять часов отъездил - пару тысяч принес. Как в любых других ситуациях, тактика побеждает стратегию, потому что, повторяюсь, еда нужна каждый день. Но это отдельная тема.
Чувство опустошенности, которое возникает после ухода с работы, или после окончания проекта, похоже на ощущения от потери питомца - вот он бегал у колена, а вот его нет. Место опустело и сквозит ветер.
Для начала - не надо расслабляться. В первые дни свободы многих поглощает эйфория - сейчас я запишусь на фитнес, начну бегать, наконец, отосплюсь - то есть ищется способ заполнения времени, а не решение о дальнейшем пути развития. «Потом подумаю об этом», - говорим мы себе, проедая выходное пособие, а когда вопрос денег встаёт ребром, впадаем в депрессию - потому что деньги в бездельи не размножаются.
Если свобода не мила, и ваша цель - найти работу, то имеет смысл поиск сделать своей работой (как это сделать, я напишу отдельный пост). Все остальные планы насчёт полежать и отдохнуть придется отложить на потом. Но, если работать на дядю больше не предполагается, то ежовые рукавицы, в которые мы себя возьмём на свободе, должны быть крепче твёрдой руки работодателя.
Раньше наш график регулировал трудовой договор - теперь мы должны заключить его с собой сами. Ещё до его составления нужно определиться - а куда мы развиваемся, как и с какой целью? Какие у нас будут промежуточные этапы? Чего мы хотим достичь в итоге?
Скажем, чтобы реализоваться как блогер или писатель, куда сейчас ломанулись армии безработных, придётся жить по жёсткому распорядку долго - научиться нормально, профессионально писать получится у тех, кто не просто умеет складывать слова в буквы, но и способен приклеиться к стулу часов на 8 ежедневно. На начальном этапе - и на все 12.
Это иллюзия, что авторы текстов - такие весёлые мотыльки, которые порхают по тусовкам, пьют, едят и одеваются на халяву. Халявы сейчас нет нигде, пора забыть русские сказки. В любом деле решает только труд. И немножко - личные способности.
Вот пример: у нас на работе был успешный буфетчик, Петя. Милый, улыбчивый - и успешный. Сначала народ воротил носом - вот ещё, понесу я ему деньги, вокруг куча кафе! Но Петя сумел быстро расположить их к себе и обеспечить почти 100% сбыт своей еды в офисе. Почему? Потому что он много, блин, работает! Он и доставщик, и закупщик, и ценообразователь, и маркетолог, и стилист своих витрин. Плюс он автор ассортимента, который ему обеспечивают проверенные повара - недорогие, но качественные. Сколько часов он затрачивает на свою «свободную» профессию? Никак не меньше 12, при том, что его стойка открыта с 8 до 8, и он еще успевает постоять за кассой и наладить дружелюбные, клиентоориентированные отношения с покупателями. Он интересуется их вкусами, подвозит шоколадки и жвачки, если его просят, а его телефон уже знает весь офис, потому что многих он кормит в долг до зарплаты.
То есть, при правильной организации труда и плюшками торговать можно успешно - но и это потребует творческого подхода, жесткой организации труда, точных расчётов и самоотдачи.
Зато самозанятые люди свободны от контроля со стороны, зависимости от настроения начальника, нелепых поручений и дурацких ограничений. Поэтому, лишившись работы, стоит оценить получше, как тебе нравится ходить - строем или самостоятельно? И с самого первого дня дома не распыляться, а сконцентрировать усилия в том направлении, которое тебе больше подходит. Кстати, согласно автору-предпринимателю Джеймсу Алтачеру, любой бизнес может стать успешным за 5 лет. Вот тут
SDUT перепечатывает давнишнюю статью c портала e-хecutive (на котором она сейчас отображается некорректно)
Убойная шпаргалка, как начать новую жизнь и карьеру: 50 пунктов - и, имея разнообразный опыт фриланса и работы на себя, я могу сказать, что я с ним полностью согласна.
Как результативно искать работу, если всё-таки спокойней работать на дядю (или развитие в профессии невозможно вне корпораций), я спрошу у своей коллеги, которая съела на этом процессе всех собак. И напишу подробный пост.
P.S. Написав этот текст ещё на прошлой неделе, по итогам своего счастливого прощания с офисом, обнаружила, что тема носится в воздухе
Кто такие лузеры?.
Армии безработных вовсю осваивают фриланс. Вечный антагонизм - офисные сотрудники завидуют вольным самозанятым пташкам, а самозанятые, вынужденные каждый день беспокоиться о куске хлеба, не отказались бы иногда пересесть с вольных хлебов на казённые.
И только те, кто добились успеха и на службе, и в работе на себя, знают, какого труда стоит конечное удовлетворение от любимой работы по вкусу - хоть творческое, хоть финансовое.
А вам как лучше работается - на себя или на дядю?