Самый чистый и самый грязный снег + Снежные кифли моей бабушки

Jan 21, 2017 12:57

В крещенскую неделю, раз уж всё такое морозное, мы составили список мест, где в мире снег можно лизать спокойно, а где его не стоит даже трогать голыми руками. А в качестве снежной приправы - два рецепта традиционных блюда смешанной балканской кухни.
Порядок изложения перепутан: сначала про еду, а потом обзор снегов, потому что к блюдам полагается небольшая предыстория, а фотки - они и в Антарктике фотки:)




История о правилах приёма гостей. Чаще всего за границей никто так не заморачивается с едой для гостей как у нас (если это, конечно, не моя тётушка, которая довольно долго развлекалась настоящими кулинарными поединками с соседкой). Обычно с гостями планируется общаться, поэтому еда предлагается довольно скромная, хотя и оформлена по определенным правилам.

Вот какой был обед в одной обычной культурной словенской семье.
Сначала - суп: куриный бульон с небольшим количеством макарошек-цветочков.
Без зелени, но в красивой супнице.
Потом второе - поханцы (это отбивные в сухарях) и махуны (это стручковая фасоль в томатно-сливочном соусе).
На десерт - сорбет, разлитый в рюмки. И всё. Очень красиво сервированный стол.

Какое-то время скудность стола вызывала вопросы, но чем дальше от тех событий, тем этот обычай мне кажется симпатичней: собственно, не есть же мы в гости приходим, м?:)

Короче говоря, вот рецепт того сорбета (странный, но вкусный десерт) и сладким плюсом печенье-бомба от моей бабушки.

Сорбет
Перевод и фото с хорватского кулинарного сайта (он просто наиболее полный по балканским рецептам) sorbet-od-limuna


Ингредиенты:
110 г сахара
200 мл воды
200 мл лимонного сока
водка или шампанское по вкусу

Приготовление:
1. Сахар растворить в воде и нагреть, помешивая до полного растворения сахара. Если образовалась пена, снять.
2. Сироп охладить, хорошо смешать с лимонным соком и поместить в морозилку на 2-3 часа (думаю, хватит и часа).
3. Перед подачей на стол смешать ледяной сироп с водкой или шампанским (я пробовала с водкой, вкусно), разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона или тонкой кожуры лимона. Положить сверху шарик лимонного мороженого.
Совет (с сайта): Детям не давать или делать для них то же самое, но без алкоголя!:)

Снежные кифлички моей бабушки
Кифли (kifle) - на сербском и хорватском - это любые рогалики. Их масса видов.
Моя мама, вслед за бабушкой, готовит вот эти, которые страстно обожают все гости.
Почему "снежные"? Не только из-за сахарной пудры, но и из-за того, что с тестом нужно работать только холодными руками.
Фоток у меня нет, но я нашла очень похожие кифлички на том же сайте VANILIN KIFLICE, чтобы было понятно, к чему мы стремимся. А, может, кто-то читает по-хорватски (хотя там чуть другой рецепт):


Эти печеньки-кифлички получаются размером с фалангу женского пальца. Маленькие такие рогульки-загогульки.

Рецепт 1:
Ингредиенты:
210 г. сливочного масла
70 г сахара
280 г муки
100 г молотых орехов - фундука или миндаля. (можно и грецких, нас самом деле).

Приготовление:
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить муку и молотые орехи. Быстро смесить тесто, отщипывать шарики размером с кулак и сделать из них колбаски диаметром 3 см.
Колбаски нарезать на кусочки шириной 2 см, быстро прокатать между ладошками, делая рогульки и печь около 20 минут. Следить чтоб не пригорело!
Дальше специальный приём: мама обсыпает большое блюдо сахарной пудрой (с ванилью) довольно густо, слоем выкладывает на него горячие печеньки (они очень хрупкие) и сверху посыпает сахарной пудрой через сито.
Получается обалденски вкусно, когда пудра попадает на горячее:)
И да, я думаю, что они очень хорошо дополнили бы вкус того сорбета:)

Про снег
Ну так вот, а теперь уже, под тематическую еду, можно и на фотки снега посмотреть.
Лизать сосульки и прыгать голой попой в снег после бани считается чисто русской забавой, но сейчас лучше предаваться этим весёлым занятиям где-нибудь за границей. У нас в стране таких мест осталось немного, и почти все они - довольно далеко от цивилизации.

Самый чистый снег
Швейцария


Канада


Норвегия


Исландия


В России:
Алтайский край


Чукотка


Белгородская область


Самый грязный:
Линьфынь, Китай


Ла Оройа, Перу


Норильск


Дзержинск


Рудная Пристань, Приморский край


И, чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, вот ещё одно фото. Моё любимое. Лёд Байкала - вот он мне кажется каким-то эталоном чистоты:


вред и польза, вкусно пьём и едим, рецепт

Previous post Next post
Up