Есть (или, скорее, был) такой идеал хорошей жены: она и сошьет, и пироги испечет, и морковку от укропа отличит, и с французского переведет, и детей хороши манерам научит, и первую мед помощь окажет.
И есть тип образцового мужа: он и проводку починит, и комп переустановит, и чем колун от топора отличается знает на практике, и свисток из орешины вырежет, и шашлык правильный пожарит.
Иллюстрация к роману Д.Дефо "Робинзон Крузо" И.Ильинского.
Эти позиции хорошо видны в том, как мы воспитываем своих детей. У кого-то девочка с четырех лет моет за собой тарелку, умеет держать в руках веник, печет с мамой пироги. А кто-то считает, что будет необходимость - она сама всему научится.
И, кстати, иногда так и получается. Моя племянница росла в амплуа принцессы. Она не делала по дому ничего и никогда. В 15 лет она не знала, как пожарить яичницу. Когда мама полола огород, дочка тут же лежала в шезлонге с книжкой. От нее требовалось только одно - хорошо учиться и поддерживать порядок в своей комнате.
В итоге девочка вышла замуж и в первые же месяцы с интересом освоила курс кулинарии. Потом увлеклась всяким рукоделием, и теперь у нее своё дело по пошиву костюмов для фигурного катания и художественной гимнастики. Удивительная красота и тонкая творческая работа. При том, что до замужества она ни разу не вдела нитку в иголку)
Нужны ли нам всякие навыки и умения впрок? На всякий случай? Должны ли мы знать, как сварить из ремня суп на случай голода, уметь найти в лесу съедобные корешки и травы, построить шалаш?
Нужно ли держать ушки на гипотетической макушке и жить с мыслью - а вдруг это в жизни пригодится? Или будет полезнее жить по законам того времени и тех обстоятельств, которые есть в данный момент?
«Зачем мне знать, как исправить утечку воды в унитазе или прибить карниз, если для этого есть специально обученные люди?» - рассуждает один мой знакомый. «Я лучше потрачу это время на продвижение в профессии, заработаю денег тем, что умею хорошо, и найму любого специалиста».
На вопрос - мало ли, он попадет в такую ситуацию, где не будет специалистов, он говорит, что всех поворотов судьбы не предугадаешь, и бессмысленно тратить на это время. И напоминает мне историю Робинзона Крузо, который был ну просто редкостным лоботрясом до того, как попал на свой остров. И ничего, все практические науки, когда припёрло, освоил и прекрасно выжил.
И другой пример.
Как-то в Балаклаве мы купили экскурсию по бухте. Нашу компанию вез на катере парень по имени Рома. Возможно, многие его знают, он там один такой - колоритный)
Он говорил без умолку на разные темы, у нас обнаружились сходные увлечения. Например, собирание всяких славянских древностей. И он рассказал нам о своей коллекции наконечников для стрел, которые он использует по назначению. Он охотится с луком. Ружье ему кажется баловством и такая охота - убийством.
Так вот, он цитировал своего отца, который для него пример во всем: «Сынок, ты должен жить так, чтобы в случае катастрофы или войны не ты шел к кому-то с протянутой рукой, а к тебе шли. То есть ты должен уметь жить вне цивилизации».
И Рома следует этому совету. Он найдет себе пропитание в лесу, в море, в поле, построит жилище безо всяких технических средств и спасет себя и других от смерти. Вот его жизненное кредо.
Как вы на это смотрите?