Да что мы можем-то?

Apr 26, 2017 18:44


Это обычный ответ на вопросы вроде: "Как вы это терпите?" и "Доколе?".
А оказалось, что каждый из нас в отдельности и все мы вместе взятые (пусть даже небольшими кучками) - можем очень многое. И совсем недавно я в этом убедилась. У себя в блоге я писала, что ездила в Сатку, и немного об этом удивительном городе). Но не писала о поводе, по которому ( Read more... )

#гражданская инициатива, рекомендуем, общество, Обзор блогов

Leave a comment

tanya_karenina April 26 2017, 15:40:14 UTC
Я участвовала один раз в конкурсе на грант. Идея была - упростить для детей-мигрантов обучение русскому языку с помощью выпуска всяких карточек с типичными ошибками, простых словесных загадок и так далее.
Для чего? Вот выдержка из того проекта:

"По данным ФМС России, сейчас на территории страны находится примерно 11,2 млн. иностранных граждан, причем лишь около 720 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. По прогнозам исследователей, через 8-10 лет треть всех учеников в российских школах будут составлять дети мигрантов. Однако и легальные, и нелегальные гастарбайтеры хотят закрепиться и учить тут своих детей. Дети мигрантов к учебе относятся очень серьезно. Даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители окончили три класса, своих детей они заставляют учиться на пределе возможностей, помогая им в учебе, мобилизуя все доступные силы и собственные знания.
Также родители-мигранты очень сильно заинтересованы в интеграции ребенка в социум, а для этого требуется развивать внеклассную работу, на которую школам денег не выделяют.
По данным группы учителей клинской школы №4, с 2008 года работающих в эксперименте по теме «Особенности обучения детей-мигрантов в школе с русским языком обучения» в этой школе обучается 64 ученика-мигранта, что составляет 19% (армяне, азербайджанцы, гагаузы, грузины, даргинцы, корейцы, лезгины, молдаване, таджики, татары, узбеки, украинцы)".

Как они могут изучать что-то, если не понимают русский?
А, да, самый большой грант ушел как раз сайту писателей-футурологов тогда:)

Ну и иллюстрация, так, для развлечения:


Reply

petra_martin April 26 2017, 16:06:16 UTC
Интересный проект)
Ну, гранты - это, по-моему, специальное поле для коррупции как раз. Только и исключительно для этого.

Reply

tanya_karenina April 26 2017, 16:14:24 UTC
Я вижу действительно много хороших и позитивных людей, которые думают что это не так , работают, стараются - оформить кстати заявку на грант - это отдельная и непростая история. И думают, что, да.

Reply

petra_martin April 26 2017, 16:31:52 UTC
Обидно это так(

Reply


Leave a comment

Up