У Гекаты за пазухой. Текущее состояние и главная цель США.

May 08, 2015 03:58



Многие аналитики считают, что окончание эпохи глобального лидерства Соединенных Штатов неизбежно. Стоящие перед ними проблемы невозможно решить и американское правительство может лишь оттянуть момент краха, но не сможет его предотвратить.
Так ли это?

Долговое бремя


О непрерывно растущем американском  государственном долге не писал только ленивый. Сейчас он превышает 18 триллионов долларов (более 100% от ВВП). И это, не считая огромных долгов компаний и частных лиц.
Кто-то может сказать, что есть долги и больше - госдолг Японии составляет 200% от ВВП этой страны. Но есть принципиальное отличие Японии от США. У Японии положительный торговый баланс и госдолг финансируется гражданами и компаниями самой Японии.
Торговый баланс США отрицательный с 1976 г., а темпы прироста долгов выше, чем темпы роста ВВП. Другими словам, “самая эффективная экономика” просто проедает средства, взятые взаймы у всего мира. Американская экономика может функционировать только пока другие государства, их организации и граждане считают, что инвестировать в американскую экономику лучше, чем в свою собственную.

Кризис идеологии


Краеугольным камнем либеральной идеологии является защита индивидуальных прав каждого гражданина. Сказка о том, что государство защищает персонально каждого, действительно очень приятна. Помните фильм “Спасти рядового Райана”?
Правда, американцев из охваченного войной Йемена эвакуировала Россия (хорошо, что не ИГИЛ). Госдеп решил, что посылать целый корабль ради 18 человек - слишком накладно. Да и убийство исламистами американского посла в Ливии правительство США восприняло более чем спокойно.
В общем, ресурсов для поддержания либеральных мифов отчаянно не хватает.
Главная проблема либеральной идеологии в том, что она эффективна только при избытке денег. При их недостатке либерализм возможен только для избранных.

Внутренние противоречия


Помните, сколько палок американские конгрессмены сломали вокруг повышения потолка госдолга? Причем все понимали, что потолок повышать нужно. Разногласия были лишь на тему, куда должны быть потрачены деньги. Другими словами, американские политики теперь не брезгуют поставить под угрозу глобальные интересы Америки во имя целей отдельных олигархических групп.
Дело в том, что в американской  в элите растет понимание, что при любом варианте развития событий часть ее окажется за бортом эволюции. Т.к. в утиль отправляться никто не желает, внутренние стычки становятся все более ожесточенными. Пока они проявляются только в виде политических скандалов, хотя… Загадочных смертей американских олигархов в последнее время было более чем достаточно…

Текущее решение


Соединенные Штаты уже были в подобной ситуации. Помните Великую Депрессию? Тогда им помогла II Мировая война. Производство в Европе было разрушено и американцы хорошо заработали на военных поставках, превратившись из должника Европы в ее кредитора. Но с III Мировой войной есть маленькая проблема - она будет атомной. По этому поводу “империя добра” в прошлом году провела симуляцию, которая показала, что количество жертв конфликта, только со стороны США, составит больше 100 млн. человек. С весьма туманными перспективами для тех, кто выживет. И это при условии, что “империя добра” нанесет удар первой.

Значит, остается серия локальных и региональных войн. Чем больше, тем лучше. Кровавый хаос по всему миру дает американцам сразу три преимущества:
1. Доходы от поставок оружия.
2. Аккумулирование в своей экономике мирового спекулятивного капитала.
3. Создание препятствий для технологического развития других стран.
Последний пункт является самым важным т.к. именно уровень технологического развития государства определяет его обороноспособность, уровень жизни населения и его влияние на международной арене.

Главная цельВыдающийся советский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев описал цикличность развития мировой экономики. Он выяснил, что долгосрочные экономические подъемы и спады (с периодом 40-60 лет) определяются сменой технологических укладов.


Инновации на графике циклов Кондратьева (источник: А.А. Акаев, В.А. Садовничий)
Сейчас мир стоит на пороге VI технологического  уклада и главная цель США - перейти на него первыми. В этом случае торговый баланс будет исправлен, противоречия урегулированы, снова появятся средства для поддержки либеральных мифов, а долги можно будет списать, например, через инфляцию доллара. Ликвидация всех геополитических конкурентов - России, Китая и Индии станет лишь вопросом времени.

Задача России и других великих держав - опережающее развитие технологий VI технологического  уклада. А для этого нужно проделать очень большую работу: вернуть домой вывезенные капиталы, стимулировать развитие точных наук и фундаментального образования,  обеспечить благоприятный климат для компаний, ведущих НИОКР и многое, многое другое. И при этом нужно укреплять вооруженные силы и проявлять крайнюю осмотрительность при их использовании. От наших действий в ближайшие 5-10 лет будет зависеть судьба всего человечества на 40 лет вперед.

демократия, экономика, технологические уклады, геополитика, эффективность, либералы, мировая война

Previous post Next post
Up